Днепр

В горсовете Днепра рассказали как будет выполняться новый закон о парковках

Сегодня, 27 сентября, вступил в законную силу закон о реформировании сферы парковочного бизнеса в Украине. Как его требования будут осуществляться в Днепре, какие штрафы ждут нарушителей и где могут организовать парковки — читайте в материале Информатор.Деньги. 

Центр города катастрофически перегружен автомобилями

По словам директора КП «Горавтопарк» Дмитрия Омельченко, закон о реформировании сферы парковочного бизнеса был принят депутатами Верховной Рады 27 декабря 2017 года, 28 марта 2018 года он был подписан Президентом Украины, а 27 сентября 2018 года вступил в законную силу.

«Несмотря на то, что в городе есть около 5000 машиномест на парковках, этого уже катастрофически не хватает. В центре на одно машиноместо одновременно претендует 140-150 автомобилей. Дополнительно можно организовать еще 700-800 парковочных мест, ведутся работы по демонтажу самовольно установленных рекламных конструкций, что даст еще 250 мест. Еще дополнительно есть 100 парковочных мест на подземной парковке ТЦ «Пассаж»  и 200 – на паркинге ТРЦ «Мост-Сити-центр». Но это кардинально проблему не решит.

Поэтому было принято решение, пойти по пути европейских стран и разделить город на парковочные зоны. Первая зона уже заполнена полностью, во второй и третьей зонах еще можно организовывать парковки. Оператору платных парковок «Парк-сервис-групп» предложено разработать проект размещения парковок во второй и третьей зонах. Однако, когда он сможет приступить к строительству там парковок, сказать сложно, поскольку это связано с крупными вложениями денег и прокладкой коммуникаций для снабжения парковки электропитанием. Также пока сложно сказать, сколько будет стоить там припарковаться, поскольку это оператор сможет сделать только после калькуляции всех расходов по методике, данной в постановлении КМУ №258», — рассказал Дмитрий Омельченко.

Следить за порядком на парковках будет отдельная инспекция

Как сообщил начальник инспекции по вопросам контроля за парковками Владимира Бацуна, она была создана в июле этого года, и уже набраны 15 инспекторов.

«Примерно полтора месяца, пока от КМУ не поступят дополнительные разъяснения по поводу полномочий инспекторов, они будут заниматься профилактической работой с водителями по предупреждению нарушений правил парковки. А после поступления этих разъяснений, инспекторы начнут выписывать штрафы за грубые нарушения правил парковки  автомобилей и эвакуировать в случае необходимости транспортные средства на штраф-площадку», — пояснил Владимир Бацун.

Обычное дело

За что и насколько будут штрафовать?

Нарушения правил остановки – 225 гривен.

Не оплата пользования услуг платной парковки – 20-кратный тариф.

Занятие парковочного места для автомобилей водителей с инвалидностью – 30-кратный тариф.

Грубое нарушение правил парковки автомобиля, например, на полосе для общественного транспорта, — 520 гривен.

Эвакуация автомобиля – 600 гривен за доставку на штраф-площадку и по 120 гривен за каждые сутки там.

«Инспекторы по вопросам парковок – должностные лица горсовета. Им запрещено брать в руки наличные деньги от водителей. Водители же услуги парковки могут оплатить через паркоматы, через систему «Приват 24» или через систему «Parking.ua». Идет разработка системы оплаты через QR-коды. Все деньги от выписанных и оплаченных штрафов будут поступать напрямую в городской бюджет. Также будет создан городской сервер контроля оплаты парковки. И инспектор, просканировав государственный номер автомобиля своим планшетом или смартфоном, сразу же увидит, оплатил водитель парковку или нет», — рассказал юрист-консультант департамента транспорта и транспортной инфраструктуры горсовета Кирилл Федорчук.

Сколько будет у инспекции эвакуаторов и где будет штраф-площадка?

«Пока объявлен тендер на 3 миллиона гривен на покупку двух эвакуаторов, но он еще не завершен. А штраф-площадка будет построена на ул. Курсантской. При необходимости будем просить докупить еще два», — пояснил Владимир Бацун.

В настоящее время оператор «Парк-сервис-групп» обслуживает 19 платных парковок. В будущем их количество во второй и третьей зоне достигнет 50.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: