Днепр

Какой будет предвыборная кампания на пост президента Украины и кто станет «черной лошадкой»

Вчера, 26 сентября в Украинском кризисном медиа центре  прошла пресс-конференция на тему приближающихся президентских выборов. Тенденции предвыборной кампании, кто станет «темной лошадкой», какие угрозы и сюрпризы следуют ожидать на ближайших выборах – делимся мнением политологов по всем этим вопросам.

Две логики и «спринтеры»

Владимир Фесенко – глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» заявил, что в Украине уже несколько месяцев идет масштабная предвыборная президентская кампания:

«Мы это видим, во-первых и по масштабной рекламной кампании, президентских билбордов «армиямововир» (неологизм, взятый из слогана «Армія! Мова! Віра! Ми йдемо своїм шляхом»), а также послание президента парламенту – это явное позиционирование, – утверждает эксперт — Второй признак – информационные войны, взаимная критика, выкидывания компромата – это также один из ключевых признаков начала предвыборной кампании». Далее Фесенко начал анализировать кампании самых активных кандидатов на сегодняшнее время: «Юлия Тимошенко – это игра в длинную, длительная марафонская кампания. Она раньше всех начала — ещё в мае-июне. В сентябре мы увидели новую волну кампании, и очередной форум, и представление стратегии экономического развития. И не понятно, в чем логика данных ранних кампаний?»

И тут же политолог дает ответ: «Таким образом Тимошенко на старте формирует плацдарм, где она закрепляет отрыв у себя на старте. Это её традиционная тактика».

Владимир Фесенко

Остальных потенциальных кандидатов Фесенко обозначил в качестве «спринтеров»:

«Логика в такой кампании также есть, последние парламентские выборы 2014 года убеждают, что можно за 2 месяца провести победную кампанию. И те другие кандидаты, особенно про которых мы не знаем, делают ставку именно на такую кампанию».

Также глава Центра «Пента» обозначил уникальность этой предвыборной гонки – это количество претендентов на выход во второй тур: «На выход в второй тур, согласно данным социологической группы «Рейтинг», претендует кроме Тимошенко, ещё 7 кандидатов, и того всего 8. Это уникальная ситуация для истории нашей страны – этого никогда до этого не было». — подчеркнул эксперт.

Также эксперт отмечает начало информационного противостояния на примере Тимошенко и Порошенко:

«Нынешние выборы будут очень жесткими, с выплескиванием компромата, информационными вбросами, и ситуация будет только усиливаться».

Также к особенностям нынешней кампании Фесенко обозначил перенасыщенность ток-шоу и очередную поляризацию общества по теме языка, НАТО и ЕС. И наконец основная интрига выборов — будут ли баллотироваться Зеленский и Вакарчук:

«Мой прогноз, что скорее да, чем нет. Зеленский почти сказал да, а Вакарчук ещё сомневается. Хотя по моему мнению, Вакарчуку если не говорить ДА, то хотя бы показать видимость создания собственного движения, то есть некоторые политические интенции. Будет ли единый кандидат от Москвы? Увы, но треугольник, триумвират Ахметов, Фирташ, Медведчук – это очень хлипкая конструкция. Будет ли темная лошадка? Большие шансы у серых лошадок с яркими пятнами, имеется ввиду Зеленский и Вакарчук, а в темных лошадок я не верю».

Гонка с многими неизвестными

Алексей Кошель, глава Комитета избирателей Украины, заявил, что на сегодня уже 25 кандидатов заявили об своем участие в президентской гонке, но при этом ещё неизвестен основной список кандидатов: «Впервые в истории мы видим, что не существует двух определенных претендентов на президентский пост, и короткий список кандидатов мы не будем знать и до официального старта президентской кампании, а также и во время нее тоже».

Алексей Кошель

Эксперт отметил, что в этой кампании в отличии от прошлых президентских выборов будут играть многие неизвестные. Это, в частности, касается того, как будут голосовать полтора миллиона трудовых мигрантов и какую кампанию будет вести Зеленский: «это будет кампания с расчетом преодоления 5% барьера на парламентских выборах или с расчетом разрушения имиджа топового кандидата в президенты».

Также Кошель рассказал о возможности российского влияния на выборы:

«В Украине это будет во-первых, это финансовое влияние, также это будут социальные сети, диверсионные технологии, псевдоминирования». Для того, чтобы предотвратить это влияние, глава Комитета предлагает принять «Закон об иностранных агентах», усиление защиты госреестров, разработку комплекса задач для СБУ и правоохранительных органов и прозрачность избирательных средств.

Для политиков эпохи Кучмы это будут последние выборы

Николай Давидюк, директор аналитического центра «Политика» отметил, что эта президентская предвыборная гонка характеризуется перераспределением медиа-рынка, а также чрезмерной политизацией медийного контента, в том числе скрытой политической рекламой, а также финансирование через «черную кассу». Эксперт указывает, что это будет последняя президентская гонка для политиков эпохи Кучмы:

«Тимошенко, Порошенко, Гриценко, Рабинович: они все ещё будут существовать на политическом рынке, принимать участие в парламентских выборах, но эти выборы в качестве кандидатов в президенты для них последние».

Николай Давидюк

По мнению директора центра «Политика», негативной тенденцией на сегодня является безнаказанные нападения на активистов, которое он связывает с борьбой старых криминальных политических кланов со сменой элит, особенно на местах: «Старая система, созданная в 90-х годы отлично себя, чувствует, и мы не видим реакцию на нападения».

При этом, по словам эксперта, у около 70% населения Украины – запрос на обновления:

«Идеальным кандидатом должен стать профессиональный государственный управленец, который сегодня не ассоциируется с властью. И если он выйдет в октябре месяце и получит мощный ресурс, то может выйти во второй тур».

Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: