Днепр

Будет ли в Днепре централизованная подача горячей воды

18 сентября исполком городского совета Днепра принял решение о том, что в Днепре не будет централизованной подачи горячей воды. В то же время вчера ДТЭК распространил пресс-релиз о том, что Приднепровская ТЭС как обычно готовится подавать левобережью Днепра отопление и горячую воду. Информатор. Деньги выяснял – смогут ли жители Днепра этой зимой побаловать себя горячей ванной.

Свое решение исполком горсовета мотивирует тем, что на горячую воду в Днепре снизился спрос и надо экономить ресурсы. И потому коммунальные предприятия «Теплоэнерго» и «Комэнергосервис» должны принять меры к прекращению предоставления услуги централизованной подачи горячей воды абонентам предприятий.

В то же время 26 сентября ДТЭК разослал пресс-релиз, что Приднепровская ТЭС, как всегда, готовится подавать отопление и горячую воду в дома горожан.

«Энергетики готовятся подавать тепло и горячую воду на левобережную часть города Днепр. Во время подготовки к отопительному сезону 2018-2019 специалисты ДТЭК Приднепровской ТЭС. Энергетики провели профилактический ремонт насоса и узла подпитки теплосети. Он обеспечивает подачу в теплосеть дополнительного объема теплоносителя, если в результате потерь и утечек давление в системе снижается. Профилактическое обслуживание прошли и сетевые насосы. Они обеспечивают стабильную циркуляцию теплоносителя в сетях теплоснабжения. Благодаря этому горожане, которые получают тепло от ДТЭК Приднепровской ТЭС, будут получать тепло и горячую воду в зимние холода стабильно, как всегда», — говорится в пресс-релизе.

Мы обзвонили абонентские отделы КП «Комэнергосервис» и КП «Теплоэнерго». В одном из абонентских отделов «Комэнергосервис» нам сообщили, что они точно прекращают подачу горячей воды в этом году. В одном из отделов «Теплоэнерго» на прямой вопрос – надо ли горожанам запасаться бойлерами — дали прямой ответ: да надо, горячую воду абоненты «Теплоэнерго» получать в этом году не будут.

Что касается подготовки Приднепровской станции к подаче горячей воды, в «Комэнергосервисе» сообщили, что Приднепровская ТЭС напрямую снабжает горячей водой часть Приднепровска. Возможно, в пресс-релизе станции речь идет об этих счастливчиках.

Менеджер по коммуникациям в ДТЭК Ростислав Петраков озвучил официальную позицию ДТЭК: «ДТЭК Приднепровская ТЭС не может комментировать планы и решения КП «Комэнергосервис». Со своей стороны ДТЭК Приднепровская ТЭС провела все необходимые ремонты и техобслуживание оборудования и готова обеспечить производство и поставку теплоносителя для стабильного обеспечения горожан теплом и горячей водой в отопительный период в обычном режиме».

Заместитель городского головы Михаил Лысенко рассказал, что решение не подавать горячую воду в дома горожан вызвано здравым смыслом:
«Куб горячей воды в современных реалиях очень дорого обойдется горожанам и они вряд ли захотят платить такую сумму. Даже если согласятся платить за воду, то такая поставка нам обойдется убытком порядка 13 млн грн в год. И сейчас только 39% абонентов КП «Комэнергосервис» пользуются централизованной горячей водой. Горячая вода заканчивается тогда когда заканчивается отопительный сезон. Заканчивается подача воды в марте и начинается 15 октября — 1 ноября. 80% горожан уже поставили себе бойлеры. То же самое сделали садики, школы, больницы. Я вам скажу так — там стоимость закупки воды не просто астрономическая — она архиастрономическая. Дешевле подарить оставшимся горожанам по бойлеру, хотя мы это не имеем права делать, и конечно, никто этого делать не будет», — сказал Михаил Лысенко.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: