Информатор Деньги

Киев

Зачем первым лицам Укргазвидобування быть собственниками российских компаний

Больше 4 лет в Украине идет война. Больше 130 дней в российской исправительной колонии «Белый медведь» ради освобождения политзаключенных голодает украинский режиссер Олег Сенцов. Больше 2 лет Украина, по словам чиновников, живет без российского газа. Но все усилия могут быть напрасными, если вести с оккупантами совместный бизнес.

В январе 2016 года в СМИ появилось сообщение, что руководителем самого большого бурового предприятия в Украине — «Укрбургаз» ПАО «Укргазвидобування» был назначен уроженец Кривого Рога Владимир Соколовский. Напомним, акционерное общество «Укргазвидобування» является крупнейшим украинским добытчиком природного газа и газового конденсата и входит в структуру «Нафтогаз України».

До этого назначения Владимир Соколовский занимал должность заместителя начальника Управления капитального строительства по металлургическому производству и советника вице-президента ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

За пару лет Владимир Соколовский вырос с должности руководителя «Укрбургаза» до места в аппарате управления «Укргазвидобування». На сайте есть информация, что новая должность Владимира Соколовского – директор по земельным отношениям.

Большой опыт работы и понимание процессов важно в любой компании. Тем более в той, которая выполняет стратегическую для Украины задачу – добывает природный газ, который сейчас так важен в контексте энергетической независимости нашей страны. Но оказывается, несмотря на то, что Украина разорвала торговые экономическое сотрудничество с Российской Федерацией, мы до конца не можем отказаться от их продукции.

При чем тут Владимир Соколовский?

По данным Минюста, в Кривом Роге на ул. Прорезной, 12Б (до переименования – ул. Модровская) зарегистрировано предприятие «ГОРМАШ – УКРАЇНА». Одним из учредителей этого предприятия является фирма «УКРБУРВИБУХ», которая зарегистрирована по тому же адресу. Вторым учредителем зарегистрировано российское закрытое акционерное общество «БЕЛГОРОДСКИЙ ЗАВОД ГОРНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ».

По официальной информации, «родителями» предприятия «УКРБУРВИБУХ» зарегистрированы Соколовский Владимир Петрович и Соколовский Станислав Владимирович. Можно предположить, что Станислав – сын Владимира Соколовского. Кроме этого, они живут на одной улице Харитонова в Кривом Роге.

Все бы ничего, но на сайте российского общества говорится, что «Белгородский завод горного машиностроения» (ЗАО «Гормаш») занимается изготовлением бурового инструмента для предприятий добывающей и нефтегазовой промышленности. А в видах деятельности совместного криворожско-российского предприятия указано – оно может торговать оборудованием для добывающей промышленности.

И действительно: на сайте российского предприятия указаны филиалы в Украине – в Днепре, Харькове и Кривом Роге.

Возможно ли, что Владимир Соколовский на высокой должности в украинской компании «Укргазвидобування» и Соколовский среди учредителей и конечных бенефициаров совместного с российским «Гормашем» предприятия, одно и то же лицо?

Не является ли это сотрудничество лоббированием и конфликтом интересов должностного лица в крупнейшей украинской компании по добыче газа?

Напомним, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в декабре 2015 года внесло в ЕРДР ведомости по «делу Онищенко». По данным следствия, в результате коррупционной схемы в рамках договоров о совместной деятельности с публичным акционерным обществом «Укргазвидобування» государству был нанесен ущерб около 3 млрд грн.

В июле этого года НАБУ опубликовало на своем сайте данные, что почти трехлетнее сотрудничество по договорам о совместной деятельности обеспечило обществу всего 25 млн грн прибыли. После того, как схемы разорвали, за полгода «Укргазвидобуванню» удалось заработать 162 млн грн. Это в пять раз больше, чем за три года существования коррупционной схемы.

После этого громкого дела компания вышла не только на новый уровень прибыльности. К ней стали предъявлять больше требований: быть прозрачнее, реагировать на события быстрее и быть готовыми ответить на критику. Неужели после это «чистки» появится новый, уже криворожский «Онищенко»?

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: