Информатор Деньги

Днепр

Под Днепром собираются расчистить реку Самара

Департамент экологии и природных ресурсов ДнепрОГА сообщает в Реестре оценки влияния на окружающую среду о намерениях почистить участок реки Самара. Для чего это делается и как изменится река после расчистки?

Работы собираются проводить в районе садовых участков и города Подгородного на участке длиной 1069 метров. При этом средняя глубина расчищенного участка реки увеличится с 2 до 2,5 метров. Ширина дна расчистки – 10 метров, а с учетом откосов – 22 метра. Площадь акватории – 3, 607 га. На этом участке обустроят две зимовальные ямы. Эти работы, так считает Департамент, улучшат нерестовые условия и будут способствовать воспроизведению водных живых ресурсов.

Для расчистки реки собираются использовать земснаряд и плавучий кран. Для разравнивания намытого грунта и планирования откосов планируют использовать экскаватор.  Для вывоза образовавшихся отходов – автомобили. При этом Департамент обещает максимально сохранить существующий рельеф берегов и минимально навредить окружающей среде, в том числе сохранить все зеленые насаждения.

Работы по расчистке русла направлены на восстановление естественного состояния водной и околоводных экосистем Самары, улучшение гидрологического режима и восстановление рыбопродуктивности реки. Предложенные меры предотвратят заиление дна водоема, поспособствуют восстановлению водности реки – говорится в объявлении.

Как работы повлияют на окружающую среду

Департамент экологии и природных ресурсов не отрицает, что при выполнении работ возможно локальное загрязнение водной среды, краткосрочное ухудшение условий жизни подводного мира из-за частичной гибель кормовой базы – планктона и бентоса (совокупность живых организмов, обитающих на грунте и в грунте водоема), условное ухудшение жизни рыб и водной растительности. С учетом того, что работы будут выполняться в непосредственной близости к жилой застройке, возможно влияние на население пыли от автотранспорта и шум от работающих механизмов.

Основанием для начала работ будет Разрешение на выполнение работ, выданное Департаментом государственной архитектурно-строительной инспекции в Днепропетровской области.

В течение 20 дней после даты публикации в Реестре  этого объявления общественность может направлять замечания в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. 03035, г. Киев, улица Митрополита Василия Липковского, 35 — отдел оценки воздействия на окружающую среду.

Е-mail: m.shimkus@menr.gov.ua, (044) 206-31-15, (044) 206-31-64.

А затем состоятся общественные слушания, о дате и месте которых будет сообщено дополнительно.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: