Информатор Деньги

Днепр

Где в Днепре можно пройти бесплатные IT-курсы для детей

Все больший спрос в Днепре набирает ІТ-образование. Причем есть бесплатные курсы для школьников и студентов. Деньги.Информатор предлагает читателям ознакомиться с тремя такими возможностями.

Бесплатный курс для студентов и старшеклассников

«Бесплатный 2-недельный курс «Введение в IT» помогает получить профориентацию для молодых людей от 16 лет. Он состоит из 2 общетеоретических лекционных занятий — рассказывает Марина Янкула, руководитель учебного ІТ-центра «Level Up» — На них расскажут о том, что представляет собой рынок ІТ в Днепре, где можно работать, какие есть профессии, какие есть компании, сколько каждый из таких специалистов зарабатывает на старте и к чему можно стремиться потом. Дальше идет 4 практических занятия по направлениям: программирование, web-разработка, интернет-маркетинг и дизайн. На них каждый может попробовать сделать частичку сайта или в готовых шаблонах подвигать составляющие, посмотреть, как это будет выглядеть для пользователя. Зарегистрироваться можно по ссылке.

Проводим дни открытых дверей, где рассказываем о своих курсах, об историях выпускников, где и кем можно работать. Ежемесячно бесплатно проводятся воркшопы «Как начать работу в ІТ», куда мы приглашаем представителей ІТ-компаний. Там рассказывают о тонкостях приема на работу в их компанию, требованиях к кандидатам, сложностях на начальном этапе работы, оформлении резюме, ведении страничек в соцсетях и т.п.».

Бесплатные ІТ-занятия для школьников

Вот что рассказал Максим Долгих, координатор Code Club UA в Днепре:

«Code Club –международная благотворительная волонтерская организация, которая занимается бесплатным обучением детей основам программирования. Придумали это британцы.

В нашем случае наши учителя – волонтеры. В Днепре – это на ¾ программисты, на ¼ родители, изучившие азы курса и преподающие это детям. Волонтер проводит 1 занятие в неделю длительностью в 1 час. Многие проводят по 1,5-2 часа. Некоторые из волонтеров проводят занятия в 2 группах. Таких уже пятеро. Проект в Днепре осуществляется уже третий год. В марте 2016 года было 19 учеников. Сейчас их 728. Волонтеров было 3, сейчас 32. Занятия проводят в местах, где есть компьютеры. В основном это библиотека: городская на Воскресенской, научные на Яворницкого и на Савченко, детская областная. В других городах занятия еще проводятся в офисах ІТ-фирм. В Днепре пока не получалось.

У Code Club есть 4 стандартных образовательных модуля. Первый – Scratch, второй – Hard Scratch (большие проекты), третий – основы веб-программирования (html, css), четвертый – основы Python. Предполагается, что волонтер должен провести не менее 12 уроков по каждому модулю. И такой курс рассчитан на год-полтора. В нашем случае не очень получается у волонтеров провести все 4 модуля, поэтому есть люди, которые только один какой-то модуль преподают или несколько.  Группы открываются, как только находится волонтер. Мы открываемся и в октябре, и в ноябре, и в декабре, и в марте, и в апреле.

По Scratch занятия вначале проводятся в игровой форме. Технология такая, что 1 урок – 1 проект. Дети пришли, создали проект, ушли. Могут с ним баловаться, играть, показывать друзьям и родичам. Когда они видят, что котик ловит мышку, и мышка ойкает, когда ее ловят, им это очень нравится. Мы пытаемся и web, и Python делать в игровой форме. Но там надо работать. Надо учиться, делать домашнее задание.

Code Club – клубы, это не образование. Главное цель – дать детям попробовать и понять, подходит ли им это. Дети создают свои сайты, это всегда интересно. Если они принимают решение учиться дальше – идут туда, где более специализированные вещи.

«Чтобы зарегистрироваться надо заполнить заявку (здесь можно найти регистрационную форму). Заявки все обрабатываются.

Когда я стал координатором, то пришел в родные библиотеки, но у них как оказалось нет компьютеров. Все дети постарше в районе Подстанции не пристроены. В школах ситуация такая, что занятия проводятся только со своими учениками: из других школ детей не хотят допускать. Если волонтер не работник школы – во время его занятий должен присутствовать материально ответственный за кабинет, чего он делать не хочет.

При этом тот же учитель информатики легко может охватывать 120 учеников в Code Club. В Ивано-Франковской области для школ в селах местные власти ставят дизельные генераторы, чтобы дети занимались на компьютерах. У тамошнего областного координатора получилось найти общий язык с областным управлением образования»

Бесплатный мастер-класс по робототехнике

«Мы проводим бесплатные мастер-классы для школ города по робототехнике. Это практический курс. Собирают роботов и запускают — говорит Марьяна Шевченко, руководитель ІТ-школы «СМАРТ» — Рассматриваются основные принципы конструирования и немного истории робототехники. Есть мастер-классы по видеоблогингу. Там рассказывают, что за новая профессия Youtube-блогер, как правильно настроить свой канал, какие есть «фишки». И если это проводится в наших помещениях, то есть практическая часть, где ученики снимают видео, то им быстро показывают, как можно его смонтировать. На территории школы не всегда такая возможность есть. Там обычно только лекция идет с диалогом. Есть мастер-классы по программированию, если позволяет техническое обеспечение школ. Либо учащиеся могут приехать к нам на таких же условиях – бесплатно. Мы разбивали класс на 2 потока (классы по 12 человек, а желающих много). Были мастер-классы по созданию сайта, предварительно давались какие-то заготовки. Рассказывались основные принципы web. Ученики по заготовкам создавали свой сайт за 1,5 часа. Проводились мастер-классы или открытые лекции по профессии будущего, безопасности в сети и введение в IT (что такое информационные технологии, какие направления существуют – это больше для старшеклассников).

Мастер-классы по робототехнике проводятся с 1 класса. Лекции – начиная с 4-5 класса, когда дети уже заинтересованы, могут слушать, задавать вопросы. Мы обычно сами обзваниваем школы и предлагаем мастер-классы. У нас на сайте есть страничка «Соцпроект». На ней есть все форматы, которые мы предлагаем. Мы также проводили экскурсии в IT-компании, но это на школьных каникулах в основном в первой половине дня. В школьное время — это сложно. В целом наши программы рассчитаны для школьников до 11 класса».

О том, как в Днепропетровской области дети будут бесплатно изучать робототехнику, теорию игр и программирование можно прочитать здесь.

Дмитрий Чернышов

Фото с fb-страницы Максима Долгих.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: