Информатор Деньги

Днепр

Что украинцы и европейцы думают об экологии и что с этим делать

Абсолютное большинство украинцев считает важной охрану окружающей среды, но расходятся во мнениях, что с этим делать. Информатор Деньги разбирался в вопросе вместе с профильным министром и экспертами в сфере экологии.

Исследование общественного мнения, проведенное ресурсно-аналитическим центром «Суспільство і довкілля», показало, что 93% граждан Украины считают охрану окружающей среды важной, почти столько же считает, что экологические проблемы влияют на их жизнь.

Этим мы похожи на европейцев. А вот в чем мы отличаемся, так это в отношении к изменениям климата. Только 16% украинцев считает их проблемой, в то время как в Дании целых 70% граждан озабочены «парниковым эффектом».

Кто виноват и что делать

Большинство (87%) украинцев считают, что могут играть роль в защите экологии. Многие из нас (65%) даже пытались сортировать мусор и покупать продукты у местного производителя (43%).

И хотя это и неутешительно для собственников крупного бизнеса, но 83% опрошенных возлагает основную ответственность за исправление вреда окружающей среде именно на большие предприятия-загрязнители.

Больше половины украинцев считает, что для защиты окружающей среды делается слишком мало.

Однако в вопросе о средствах борьбы за чистую планету мнения разошлись. Наибольшую популярность (45%) имеет повышение штрафов за загрязнение.

Полностью разделяет такую точку зрения министр экологии Остап Семерак, который поведал общественности во время презентации данного исследования о проекте закона, предусматривающем большие ставки всех экологических штрафов.

Кроме того, министр посетовал, что значительная часть экологического налога оседает на местах непропорционально потребностям в этих деньгах, а та часть, которая достается в распоряжение Минфину, и вовсе идет на расходы, «отдаленно связанные с экологией».

Не говоря уже о том, что мораторий на проверку рубок Госэкоинспекцией дает все карты в руки «черным лесорубам».

Мнение экологов

Таково мнение простых граждан и власть имущих. По словам главы общественного формирования «Экопатруль» Татьяны Лампики штрафы за загрязнение окружающей среды действительно нужно поднимать:

«Да, во многих случаях они до смешного низки. В результате предприятию выгоднее заплатить штраф в несколько тысяч гривен, чем обустроить площадку с твёрдым покрытием для сбора.

Также необходимо повышать ставку экологического налога. Кроме того, нужно менять и подход к его начислению. Ситуация по накоплению отходов такова: предприятие образовало шламы и один раз с привязкой к этой дате оплатило налог ,при этом не платит за загрязнение этими отходами земли, а только аренду за землю, коэффициенты при этом низкие так как земля уже требует рекультивации. А нужно платить за хранение этих отходов, они же не просто лежат – они загрязняют среду, воздух, воду. Оплата не только за выбросы, но и за хранение отходов будет стимулировать их переработку.

Наконец, экологический налог действительно стоит использовать централизовано. Есть области с низким загрязнением, которые не знают, что делать со своими миллионами – они лежат там на депозитах. Намного умнее было бы все деньги от экологического налога направить в специальный государственный фонд, из которого предприятия-загрязнители получали бы беспроцентные кредиты на установку очистительного оборудования и строительство перерабатывающих комплексов. Есть такая зарубежная практика и она себя хорошо зарекомендовала».

А вот что рассказал природозащитник, координатор общественной инициативы «Пернатые друзья» Александр Бобко:

«Штрафы – это не очень эффективно, потому что их накладывают, когда вред уже нанесен. Что действительно важно?

Во-первых, это разносторонняя оценка влияния на окружающую среду реализации строительных и промышленных проектов. Она и сейчас делается, но, как правило, не очень профессионально и одним учреждением, которое, ясное дело, часто подкупается.

В Днепре деревья рубят целыми полянами

Во-вторых, обязательно должен быть введен мораторий на рубки и застройку лесов и зеленых зон вокруг городов и в городах. Мораторий же на проверки рубок стоит отменить.

В-третьих, нужно повышать уровень экологического образования, еще со школы говорить доступно о значении биологического разнообразия и сохранения водных ресурсов.

В-четвертых, необходимо провести ревизию всех т.н. «мелиоративных работ» под видом которых, или нелегально добывают полезные ископаемые (тот же песок), или просто отмывают деньги».

Что ж, большинство украинцев уже мыслят экологично, осталось только начать экологично действовать. Получится ли это у нас? Как оптимистично отметила, презентуя исследование, Наталья Андрусевич, всего 20 лет назад бельгийцы тоже не справлялись с сортированием мусора. У них получилось. Надеемся получится и у нас.

Михаил Лаугэсэн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: