Днепр

Как жители Днепра могут сами подтолкнуть горсовет к принятию полезных решений

На каждой сессии горсовета принимают десятки решений, касающихся различных сфер жизни города. Однако подготовить проекты решений могут не только представители горсовета, но и обычные жители. Деньги.Информатор расскажет, как это сделать.

Жители могут подать проекты решений, например, о превращении части придомовой территории в сквер, о создании приюта для кошек, о благоустройстве территории и по многим другим вопросам. У жителей есть несколько способов подать проекты решения горсовета. Детальнее можно узнать в Уставе территориальной общины города Днепр.

Первый способ – через местную инициативу

Члены территориальной общины города имеют право инициировать рассмотрение любого вопроса, находящегося в сфере полномочий городского совета. Для обращения в горсовет необходимо собрать инициативную группу из 250 людей, зарегистрированных на территории города. Местная инициатива вносится в городской совет в письменном виде и оформляется в соответствии с Регламентом городского совета не позднее, чем через 10 дней после принятия решения инициативной группой.

Городской совет рассматривает вопросы, внесенные в порядке местной инициативы, на очередном пленарном заседании сессии совета с обязательным участием членов инициативной группы.

Решения, принятые городским советом в порядке местной инициативы, доводятся до ведома жителей не позднее, чем через 25 дней после их принятия. Бывший начальник отдела по подготовке решений Днепровского горсовета, а ныне директор ОО «Институт реформ и инноваций»  Роман Сердюк замечает, что этот инструмент применялся за последнее время всего раз – в 2015 году.

Второй способ – с помощью электронной петиции

Электронная петиция подается в электронной форме и должна содержать фамилию и имя отчества гражданина или полное название общественной организации, подающей петицию, а также адрес электронной почты, содержание обращения с обоснованием необходимости его рассмотрения и решения. Петиции подаются на специальном сайте. Датой подачи петиции является день ее регистрации на сайте и начало сбора подписей. Сейчас для дальнейшего рассмотрения петиции горсоветом необходимо за 30 календарных дней собрать не менее 900 подписей граждан, зарегистрированных на территории города. Голосовать за петицию могут только жители города, пройдя регистрацию через BankID. Если петиция не набирает достаточное количество голосов, то рассматривается как коллективное обращение жителей в орган власти.  

21 сентября на сайте Днепровского горсовета появился проект решения о внесении изменений в порядок подачи электронных петиций. Предлагается собирать подписи в течение 120 дней и в количестве не менее 3 000 подписей жителей города. Новшество значительно затруднит использование этого инструмента всеми небезразличными гражданами.

Автором решения в случае с электронной петицией будет соответствующий исполнительный орган городского совета или городской голова.

В Днепровском городском совете с реализацией требований удачных петиций возникают сложности. По словам Романа Сердюка, это связано с тем, что их рассматривает специальная комиссия по сути, что на самом деле должен делать городской совет. По закону горсовет должен рассмотреть петицию в течение 10 дней после набора ею необходимого количества подписей. Для этого даже можно созывать внеочередную сессию городского совета. Но такая процедура не выполняется.

Третий способ – через общественные слушания

Общественные слушания – встречи жителей города с мэром, депутатами, работниками горсовета, на которых могут обсуждаться и вноситься предложения по проектам решений городского совета. Слушания созываются мэром города по своей инициативе, инициативе горсовета, райсоветов, органов самоорганизации населения (ОСН) или по инициативе не менее 250 зарегистрированных в городе жителей. Мэр определяет место, время и дату проведения общественных слушаний, а исполком занимается организацией и информированием жителей. На слушания приглашаются депутаты и работники горсовета. Председательствует там мэр города или назначенный им человек. Слушания протоколируются. А результаты их в обязательном порядке рассматривает горсовет.

Четвертый способ – на общих сборах граждан

Сборы может собрать любая территория: дом, улица, двор, квартал, микрорайон. В инициативной группе должно быть 10 человек и более, а прийти должно не менее 30% зарегистрированных жителей. На сборы приглашают депутата. Сборы протоколируются. Результатом общих сборов может быть наказ избирателей депутату, закрепленному по округу, с проектом решения. Так как все депутаты избраны по многомандатному округу, можно пригласить любого из 64 депутатов горсовета. Лоббируя принятие такого решения в совете, депутат реализует интересы избирателей.

Пятый способ – обратиться к депутату городского совета

Это можно сделать в письменной или устной форме. Если в письменном виде, то желательно оформить коллективным обращением с изложением сути проблемы. Жители могут и сами написать проект решения, автором которого выступит депутат и займется всеми бюрократическими процедурами. Лучше обратиться за поддержкой сразу к фракции депутатов. Если фракция имеет вес в раскладах горсовета, то проект решения вполне может привести к победному голосованию и конечной реализации. По словам Романа Сердюка, фракции готовы поддержать любой проект решения, сулящий им дополнительные симпатии жителей города.

В Днепре есть решение горсовета о перечне земельных участков, не подлежащих застройке. Это скверы, парки, сады, аллеи и пр. Если жители планируют перед домом сделать сквер, они могут обратиться к горсовету, чтобы включить этот участок в перечень. В прошлом году жители на округе депутата Михаила Гороховского инициировали проект решения о предоставлении статуса сквера Амурскому парку.

Как подготовить проект решения

На этот вопрос отвечает Роман Сердюк: «Берем любое принятое решение, проект делается по его образцу. В Регламенте городского совета описано, что должно быть в проекте решения. Если аналогичного решения нет в решениях или проектах горсовета, можно поискать в других городах. Это нормальная ситуация, когда один горсовет берет пример решения у другого». Подготовка проекта решения в зависимости от содержания может занять от пары часов до нескольких недель.

Какие проблемы могут возникнуть

«При подготовке проекта решения жители могут столкнуться с собственным непрофессионализмом. Если писать проект, не изучив, как это правильно делается, не читая Регламент, не читая принятые решения (которые уже выверенные и почти безошибочные), не изучить практику других городов, то будет сложно доказать, что документ нужно принять в таком виде. Переделывать проект решения мало кто захочет. Второе, с чем могут столкнуться, это отсутствие интереса к своей проблеме. Чтобы проект стал решением, нужно все же прийти к депутатам и объяснить, зачем им это нужно и для чего за это голосовать», — комментирует Роман Сердюк.

Дмитрий Чернышов

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: