Днепр

Как связаны Приднепровская железная дорога, хозяйственное мыло и СБУ

В конце прошлого года Приднепровская железная дорога провела тендер на закупку 42 960 кг хозяйственного мыла на 842 875,20 грн. За право поставить мыло на железнодорожный склад в Илларионово бились сразу 4 компании, было много жалоб и претензий. В итоге победу одержала одесская компания ООО СТФ СТІЛ-ТРЕЙД. Вскоре договор был продлен, а его сумма выросла до 1 011 411 грн. При этом фирма, которая это мыло изготовила, ООО «Промекоторг», находится в Днепре, в Самарском районе. Но при чем тут СБУ?

По версии следователей СБУ, поставка мыла из Днепра через одесскую фирму как-то связана с террористической группировкой, деятельность которой расследует УСБУ в Днепропетровской области. «Неустановленные лица, действуя по предварительному сговору с группой лиц, которые фактически проживают на территории Луганской области и являются членами террористической организации ЛНР, способствуют этой деятельности, передавая часть наличной выручки от реализации запчастей предприятиям, которые входят в состав ПАО «Укрзалізниця» — гласит судебный документ.

Но дальше снова про мыло. Оно, как установили следователи СБУ, мало того, что как-то связано с деятельностью террористической организации, так еще и оказалось некачественным – не соответствует ГОСТУ, а это грубое нарушение требования тендерных закупок. По информации отдела контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Управления СБУ в Днепропетровской области, возможно в сертификат качества (происхождения) мыла были внесены недостоверные сведения, это может означать, что цена на него завышена и это нанесло вред государству Украина. А на исследование в Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины фирма-производитель подала не те образцы мыла – предполагает контрразведка.

В рамках этого дела о террористической организации и мыле следователи СБУ получили доступ к регистрационным делам компаний-участников, банковской тайне, счетам, тендерной документации, в том числе сертификатам качества, техническим спецификациям (ГОСТу, планам, чертежам, рисункам, описаниям предмета закупки и всяческим его анализам). Ну и к самому мылу, конечно, тоже.

Правда, доступ к мылу и его сопроводительной документации удалось получить не с первой попытки. Так следственная судья Бабушкинского суда Светлана Марущак отказала в этом, отметив, что следователь подал формальное ходатайство, не подкрепленное доказательствами совершения преступления. А документы, поданные в суд, не были заверены как положено. К тому же некоторые из них было невозможно прочитать.

Добро на доступ к мылу и его документам дал другой следственный судья Бабушкинского суда – Игорь Литвиненко. А еще следователи СБУ теперь изучают, как Приднепровская железная дорога покупала мыло с 1 января 2015 по 2 февраля 2018 года.

Интересно, чем закончится эта мыльно-террористическая история.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: