Киев

Бизнес Департамента информационно-телекоммуникационных технологий КГГА. «1 черга»: создание и внедрение бизнес-платформы

Ранее, я уже писал о проблемах Департамента информационно-коммуникативных технологий (ДИКТ), о его баснословных затратах и требованиях, о том, что же нужно изменить для эффективной работы ИТ-сегмента нашего города. ИТ-инфраструктура или, проще говоря, Смарт Сити изначально был создан с целью облегчения жизни горожан и обеспечения их безопасности. «Умный город», так сказать. Но, благодаря директору Департамента информационно-телекоммуникационных технологий КГГА и КП «Главный информационно-вычислительный центр», строится не «умный город», а комфортная бизнес-платформа для зарабатывания денег. На сегодняшний день основной задачей департамента является дублирование функций других департаментов, выполнения несуществующих задач и заданий, реализация Национальных программ в несоответствии с действующим законодательством, воровство интеллектуальной собственности и многого другого. Говоря просто – «разбазаривание денег города».

Изначально хочу напомнить Вам о еще трех моих более ранних авторских статьях о деятельности этого Департамента:

  1.   О том, как Департамент пытался максимум откусить от общего бюджетного пирога;
  2.   Попытки Департамента ИКТ манипулировать понятиями и цифрами, дабы «заработать побольше» в 2018 году;
  3.   И утверждение программ «обо всем», но по сути – «ни о чем».

Акцентирую внимание, что в первой статье Вы можете ознакомиться с тем, что Департамент планировал сделать за год и сколько на это потратить. Что мы видим сегодня, в конце августа 2018 года? Давайте вместе пройдемся по ИТ-проектам и тендерным закупкам, которые курирует Юрий Назаров и большинство проводит КП «ГИВЦ».

І. Единый электронный билет и все, что с ним связано.

Все мы помним скандальный тендер на закупку системы «Единый электронный билет», который обошелся нашему городу в баснословные 365 млн. грн. При том что мог быть внедрен зарубежными инвесторами. Вот ссылка на историю, если кто-то забыл.

Единый электронный билет должны были внедрить еще 1 июня этого года, но его все еще нет. Да и не планируют в ближайшее время. Одни говорят, что электронный билет будет 1 ноября, другие – 1 декабря, третьи и вовсе в 2019 году. И при этом всё физическое оборудование и программное обеспечение компания-производитель «Ridango» передала нашим чиновникам еще в марте этого года.

Но, не останавливаясь на достигнутом, Департамент ИКТ и ГИВЦ идут дальше и 22.08.2018 объявляют новый тендер на закупку терминалов самообслуживания для пополнения транспортных карт стоимостью 100 млн. грн! В чем «изюминка» тендера, расскажу в своих следующих статьях. В дополнение ко всему вышеизложенному расскажу Вам об афере десятилетия!

        Как оказалось, закупленной системы электронного билета на базе эстонской системы «Ridango» (которая, как утверждает сам Департамент, является одной из самых передовых в мире) недостаточно для запуска электронного билета в Киеве. И поэтому Департамент и ГИВЦ запускают, с первого взгляда, мелочный тендер на закупку лицензии на использование «биллинга» для системы единого электронного билета стоимостью всего 200 тыс. грн.  (о самом интересном и самое наглом коррупционном деянии, покрытом под этой «мелочью», я расскажу в следующей статье).

Основной же причиной задержки во внедрении единого электронного билета является кропотливая работа Департамента и ГИВЦ по переписыванию такого интеллектуального и программного продукта как «Карточка киевлянина». Я обратился с письмом к первому заму КМДА дабы урегулировать проблемный вопрос. Все мы понимаем, что скопировать семилетний труд инвестора и команды разработчиков проекта «Карточка киевлянина» не так просто, и директор Департамента это тоже понимает. Ведь на руках у киевлян уже порядка 1,5 млн. карточек киевлянина, которые уже с 2012 года являются единым электронным билетом в Киеве и принимаются как электронный билет льготника, на которые идут все социальные разовые и регулярные выплаты, которые являются реальным инструментов в руках города для монетизации льгот. Так что заменить систему «Карточка киевлянина» Департаменту и ГИВЦу уже не так-то просто и быстро! Хотя лично мне директор департамента Юрий Назаров заявил, что это плевое дело и за месяц он это сделает. Остается вопрос: как на это смотрят Visa, MasterCard и конечно же государственный банк Ощадбанк. А о том, как он пытается это сделать – в следующих статьях!

Также Департамент и ГИВЦ проводят закупку «обычного пластика», что будет выполнять роль временного единого электронного билета. Всего 100 тыс. штук за 3,4 млн гривен.

Отметим, что это уже третья попытка закупить этот пластик, так как первые две закупки не состоялись по простой причине – есть конкуренция и она не дает возможности Департаменту информационно-коммуникационных технологий и ГИВЦу закупить карты по завышенным ценам и разделить маржу! (с тендерами можно ознакомиться здесь и здесь)

Оснований для проведения закупки этих пластиковых транспортных карт также нет. Департамент транспортной инфраструктуры не обращался к ДИКТ с просьбой закупить этот «пластик», ДИКТ сам так решил.

Каким образом Департамент и ГИВЦ дискредитируют мэра, который неоднократно заявлял, что система электронного билета будет принадлежать городу Киеву, расскажу в следующих статьях.

ІІ. Создание множества реестров.

Сегодня Департамент объявил два тендера. Первый на развитие муниципального реестра. При этом никто, конечно же, не знает, что это за реестр. Второй – на сервис консолидации льготников, он же – реестр льготников в городе Киеве, он же- прямая замена «Карточке киевлянина».

Знаете ли Вы, в чем основная проблема? Необходимости в этих реестрах изначально не существовало. В ответ на мое депутатское обращение Департамент социальной политики ответил, что не обращался к департаменту информационно-коммуникативных технологий с просьбой создать «дублирующий» реестр льготников. Именно это и подчеркнуло руководство департамента социальной политики – реестр льготников уже есть. Он государственный и только через него и на основании имеющихся там данных могут происходить социальные выплаты льготникам в городе Киеве. Привязку к этому реестру также имеет и «Карточка киевлянина», но департамент решил, что «дублирующий» реестр городу «нужен» срочно и сейчас. Ведь позже деньги своровать может и не получиться.

Также, нет никаких оснований для проведения публичной закупки о развитии муниципального реестра. Просто департамент «так решил» и не важно, нужно ли это кому-то. Просто департамент информационно-коммуникационных технологий понимает слово «развитие» по-своему.

ІІІ. «Купить кота в мешке» или типичный пример работы «самого продвинутого» Департамента КГГА.

Давайте ознакомимся с подходом Департамента ИКТ и ГИВЦа по поднятию стоимости закупки программных продуктов. Суть подхода заключается в том, чтобы сначала купить какой-то неполноценный программный продукт за минимальную стоимость, а потом в втридорога его модернизировать. И модернизировать на столько, на сколько хватит бюджета! Покажу на примере двух прекрасных публичных закупках Департамента и ГИВЦа.

В первом департамент закупает «Создание и внедрение комплексной информационно-аналитической системы управления финансово-хозяйственной деятельностью в г.Киеве» стоимостью 500 тысяч гривен, а во втором сразу же закупает модернизацию этой системы стоимостью 2,5 млн гривен. Возникает два вопроса: зачем закупать изначально неполноценную систему и на основании чего департамент снова проводит публичную закупку?

Ведь ни бюджетного запроса по этому поводу, ни обращения других структурных подразделений попросту нет. Недовольство у меня вызвала наглость и халатность сотрудников департамента, которые считают, что растрата денег из местного бюджета им сойдет с рук. В чем это проявляется? Аукцион на модернизацию изначально «бракованной» системы был запланирован ранее, нежели сама закупка системы. Таким образом, можно смело утверждать о коррупционной составляющей этих закупок и прямой осознанной заинтересованности самих должностных лиц, которые мало того, что прикладывают максимум усилий для присвоения бюджетных средств, так еще и ищут коррупционный доход при составлении и проведении публичных закупок. И следует отметить, что такой подход с очередями, практически каждом тендере. Про подобные проекты департамента также скоро узнаете.

IV. Общественный бюджет USAid не настолько коррумпирован, как хотелось бы.

USAid бесплатно передало городу уникальный продукт «Общественный бюджет», который направлен исключительно на поддержание инициатив граждан по развитию города, в котором они живут. Этот продукт уже внедрен более чем в 2000 городов по всему миру и во многих городах Украины. Нигде не возникало проблем при работе с разработкой USAid, кроме города Киева, а точнее – департамента ИТ. Как я говорил в начале статьи – «умный и комфортный город» не прерогатива департамента и его структурных подразделений.

Таким образом, дабы как-то сделать прозрачный инструмент демократии коммерческим, департамент проводит закупку на его модернизацию.

Департамент любит все модернизировать «под себя». Это так сказать – одна из его основных функций. Увы, вероятно количество функций и задач на один Департамент КГГА ограничено и руководство решило убрать лишнюю – построение комфортного и умного города для своих горожан.

Только анализируя эти тендерные закупки можно утверждать о нецелевом использовании 21 млн грн. И это еще не были взяты во внимание различные закупки о создании ненужных сайтов и порталов. Департамент постоянно проводит редизайн всех сайтов, создает новые сайты без веской причины (например – «Знаменитые киевляне»). И все это – за счет средств местного бюджета. Вместо новой больницы или детского сада – мы имеет уйму «модернизаций» и «полезных» сайтов.

Но это ничто с общей суммой бюджетных потерь города Киева. А ведь благодаря нашему департаменту ИКТ они превышают сотни миллионов за этот год.

Все затраты в этом году департамент проводил, ссылаясь на то, что он реализует мероприятия в рамках Национальной программы информатизации. Но, как говорят, «черти кроятся в мелочах». Согласно ст. 14 и 19 закона Украины «О Национальной программе информатизации», все региональные и муниципальные мероприятия должны быть изложены в отдельной — региональной или муниципальной программе информатизации, которая утверждается соответствующими органами местного самоуправления и подается на согласование государственному регулятору в лице Национальной комиссии, что осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информации. В самом законе Украины «О Национальной программе информатизации» нет ничего конкретного о мероприятиях, которые необходимо реализовать местной власти. Таким образом, ни утвержденной городской программы информатизации, ни согласования с регулятором нет и в помине. Все действия и закупки департамента информационно-коммуникационных технологий не имеют законного основания, тем самым подтверждая ту позицию, что департамент делает то, что он «захочет» и неважно, нужно ли это городу. Департамент решим сам – кому и что нужно.

Таким образом, если мы сегодня не прекратим существование этого бизнес-проекта, то можем спокойно забыть о том, что мы европейская столица, что мы – «умный и комфортный» город для наших горожан.

Я, как депутат Киевского городского совета, обращаюсь к директору департамента внутреннего финансового контроля и аудита Оксане Колтик с требованием срочно провести внеплановый полный аудит деятельности департамента ИКТ и КП «ГИВЦ», проведенных ими тендерных закупок и их целесообразности, а также законных оснований на их проведение. Также, прошу приостановить проведение всех тендерных закупок департамента и подчиненных ему коммунальных предприятий до выяснения всех обстоятельств.

Только такими радикальными мерами мы сможем построить комфортный и современный город для наших граждан, которые платят налоги и проживают в городе Киеве. Ведь они избрали нас для представления их интересов, а не для обогащения собственных карманов!

И напоследок, я хотел бы привести в пример слова Никколо Макиавелли: «Здесь происходит то же самое, что с чахоткой: врачи говорят, что в начале эту болезнь трудно распознать, но легко излечить; если же она запущена, то ее легко распознать, но излечить трудно. Так же и в делах государства: если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, что дано лишь мудрым правителям, то избавиться от него нетрудно, но если он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет».

Владимир Левин

Депутат Киевсовета VIII созыва, фракция «Солидарность»

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: