Днепр

Кому принадлежит речной вокзал Днепра

В каждом городе есть здания, которые создают лицо города. В Днепре к таким зданиям относится и недостроенный «Парус», вокруг которого идут судебные тяжбы, и величественное, но донельзя запущенное здание речного вокзала – «речной фасад» Днепра.

Речной вокзал был сдан в эксплуатацию в 1988 году, на заре упадка речного транспорта Украины. Это был уникальный проект не только в масштабах Украины, но и всего Союза. В независимой Украине речные пассажирские перевозки стали нерентабельными и постепенно здание речного вокзала практически «распродали на органы». Помещения речного вокзала неоднократно переходили из рук в руки.

Здание речного вокзала

Сегодня в стране заговорили о возрождении речного транспорта. В этом году у  пирса речного вокзала Днепра впервые за 4 года пришвартовался иностранный круизный лайнер, о чем восторженно сообщило КП «Агентство развития Днепра». А всего за сезон планируется встретить 14 круизов – по 150 канадцев, австралийцев и американцев на борту.  Что увидят туристы, сошедшие на пирс Днепровского речного вокзала? Мусор в воде и на суше, ржавая арматура, разбитый асфальт, неухоженное, запущенное, но все еще величественное здание. Именно так сегодня со стороны реки выглядит лицо нашего города. Но у каждого безобразия есть свой автор. Мы решили посмотреть, кому сегодня принадлежит здание речного вокзала и с кого теоретически может спросить горсовет за состояние этого инфраструктурного объекта. Тем более, он находится на коммунальной земле.

Ржавый причал

Помещения на первом этаже № 105, 108, 109, 110 и 111 общей площадью 48,9 м2 принадлежат на правах частной собственности Плишаку Юрию Александровичу. Он приобрел их в июле 2017 года.

Помещения на третьем этаже № 302-322,1,2 общей площадью 355,1 м2, а также в общем пользовании 205, 205а, 301 общей площадью 37,3 м2 принадлежат на правах частной собственности ООО «Юлікон». Право собственности зарегистрировано в 2013 году году.

Помещения на 1,2, 3, 4 и 5 этажах общей площадью 3 372,3 м2, а также места общего пользования, лестницы, террасы, тамбуры, навесы, ограда, ворота, принадлежат ЧАО «Судноплавна Компанія «УКРРІЧФЛОТ». Право частной собственности получено компанией в 2013 году.

До 2013 года это имущество принадлежало на основании решения постоянного третейского суда при ассоциации ЛЕВЛЕКС компании «Дніпропетровський річковий порт» дочернее предприятие акционерной судоходной компании «Укррічфлот». Имущество было в коллективной собственности.

Цвет воды вокруг вокзала тоже не радует

Несколько помещений, расположенных на всех пяти этажах, технический этаж, лестница, крыльцо и пара террас общей площадью 2435,1 м2 на правах частной собственности принадлежат ООО «ДРВ ЦЕНТР». Право собственности зарегистрировано в июле 2013 года.

Это имущество заложено в ипотеку в декабре 2014 года. За это банк открыл кредитную линию ООО «ЮВК ГРУП» на 10 000 000 грн. Ипотекодержатель – ПАО «ДЕРЖАВНИЙ ЕКСПОРТНО-ІМПОРТНИЙ БАНК УКРАЇНИ».

А вот пирсы, причалы и причальная набережная находятся в государственной собственности – они принадлежат государственному предприятию «Адміністрація річкових портів» (Министерство транспорта и связи Украины) с 2007 года.

Мы не будем сейчас углубляться в вопрос законности-незаконности передачи народного имущества всяким акционерным обществам. В настоящее время частная акционерная компания «Судноплавна Компанія «УКРРІЧФЛОТ» владеет большинством помещений в речном вокзале. Что это за компания? По данным портала СМИДА 65,5% акций принадлежат КУА «СВАРОГ ЕССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ».

В учредителях Сварога значатся житель Москвы Максим Марков и компания ЕНЕРДЖІ СТАНДАРД ФАНД МЕНЕДЖМЕНТ, зарегистрированная на Кипре. Учредитель этой компании – Леонид Пивоваров живет в Цюрихе. Леонид Пивоваров — одноклассник украинского бизнесмена с российскими корнями Константина Григоришина. А самого Григоришина высокий суд Англии и Уэльса в 2015 году признал бенефициаром ЕНЕРДЖІ СТАНДАРД ФАНД МЕНЕДЖМЕНТ. Значит, Константин Григоришин имеет прямое отношение и к Днепровскому речному вокзалу.

Учредитель компании ООО «Юлікон» — жительница Днепра Юлия Будник. Компания занимается оптовой торговлей и сдачей в аренду недвижимого имущества.

Что касается еще одного крупного собственника помещений речного вокзала, который заложил недвижимость в ипотеку – ООО «ДРВ ЦЕНТР» — то его собственник и директор – житель села Баштино Кировоградской области Александр Дудка. Эта компания тоже сдает в аренду недвижимость, а еще занимается оптовой торговлей химическими продуктами.

В ООО «ЮВК ГРУП» руководитель и учредитель житель Днепра Юрий Кононко. Основной вид деятельности – оптовая торговля химическими продуктами.

Репортаж Информатора о состоянии речного вокзала Днепра можно посмотреть здесь.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: