Днепр

Сделать чище Днепр — что для этого предложили экологи

Экологи и общественные деятели Днепра подали в Верховную Раду петицию о принятии закона, который позволит сделать чище реку Днепр. Что они предлагают сделать — подробно в материале Информатор.Деньги. 

Фосфаты в сочетании с высокими температурами приводят к усиленному цветению водоемов

Необходимость подачи такой петиции экологи Днепра объясняют тем, что река Днепр и впадающие в нее малые реки, как в принципе и большинство водоемов страны, находятся в критическом состоянии. Об этом говорят как исследования ученых, так и наш повседневный опыт.

«Это явление началось не сегодня и не вчера, и привело Днепр к такому состоянию целый ряд проблем. Связано это и с тем, что течение в реке из-за каскада ГЭС и водохранилищ сильно зарегулировано, и со сбросами промышленных предприятий, и с использованием фосфатов в моющих средствах. В частности, те же фосфаты в купе с изменением климата, когда высокие температуры воздуха и воды начинаются достаточно рано (в году – ред.) и длятся практически до начала октября. В результате Днепр и малые реки начинают «цвести» уже в июне и длится это до сентября.

Поэтому сегодня, 20 сентября, мной была подана и зарегистрирована петиция к Верховной Раде с предложением резкого и существенного ограничения содержания фосфатов в моющих средствах. Поскольку мы ориентируемся теперь на законодательные нормы Евросоюза, где нормы использования фосфатов в моющих средствах жестко регламентированы. А в некоторых странах (фосфаты – ред.) вообще запрещены. С одной стороны, мы обязаны привести свое законодательство к европейским стандартам, а с другой – это единственный реальный путь улучшения качества воды. Это касается каждого из нас, поскольку повышение тарифов на водоснабжение напрямую связано с тем, что все труднее и дороже становится очищать водопроводную воду от загрязнений. В том числе и от цветения сине-зеленых водорослей», — рассказал глава общественной организации «Зелений Світ – Друзі Землі» Алексей Ангурец.

Также он напомнил, что законопроект о существенном ограничении использования фосфатов при производстве моющих средств есть, и надо только подтолкнуть депутатов к тому, чтобы его как можно быстрее принять.

Цветение рек сводит на нет весь туристический потенциал региона

Игорь Матвий

Так как эта проблема крайне актуальна для Днепропетровской области, то вопрос о запрещении использования фосфатов в моющих средствах также будет вынесен на ближайшую сессию областного совета.

«ДнепрОГА последовательно ведет работу по расчистке русел малых рек, а фосфаты – одна из проблем, которая усугубляет быстрое заиливание таких рек. Вот, например, как выглядело устье речки Мокрая Сура при впадении в Днепр возле села Волосское в августе. Можно убедиться, сколько органики вынесено речкой в Днепр. Она гниет, распространяя неприятные запахи.

Знакомая картина на любом пляже Днепра

Волосское акцентирует свое стратегическое развитие, как один из центров туризма в регионе. Но какие туристы приедут сюда? Чтобы увидеть и понюхать весь этот кошмар? А такое творится у нас каждые июль и август», — рассказал глава областного общественного совета при ДнепрОГА Игорь Матвий.

Запрет на использование фосфатов приведет к удорожанию моющих средств всего на 10-15%

«Днепр – главная водная артерия города. И от того, как он будет выглядеть, зависит не только привлечение туристов к нам, но и наша повседневная жизнь. Поэтому мы уже поддержали петицию об ограничении использования фосфатов в моющих средствах», — сказал один из основателей инициативы «Місто змін» Александр Голубничий.

«Надо понимать, что мы не боремся с фосфатами вообще, поскольку они входят в состав органических удобрений, используемых в сельском хозяйстве. Но те фосфаты, которые используются в моющих средствах и попадают со сточными водами в реки, являются «удобрениями» для бурного роста микроорганизмов, в том числе и сине-зеленых водорослей. Что в свою очередь приводит к постоянному росту тарифов на водоснабжение, поскольку очистка водопроводной воды от органики требует все больших и больших вложений в оборудование и реагенты», — сказал Вадим Шебанов.

По его словам, все производители моющих средств являются транснациональными корпорациями. Они заходили на наш рынок в то время, когда у нас экологическое законодательство вообще не регламентировало использование фосфатов в моющих средствах, поэтому они запустили тут старые технологии.

«Если наше законодательство станет столь же жестким в этом плане, как европейское, то они просто вынуждены будут поменять технологии на бесфосфатные. Это займет какое-то время, приведет к удорожанию моющих средств всего на 10-15%, но это будет даже несопоставимо с регулярными повышениями тарифов на воду из-за постоянно дорожающих реактивов. Не говоря уж о том, что кардинально улучшит качество воды, а значит и качество нашей жизни», — уверен Вадим Шебанов.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: