Днепр

Где в Днепре могут появиться новые участки под кладбища

Разговоры о крематории в Днепре, разговорами, а земля под кладбища нужна. Как стало известно Деньги.Информатор, КП «РИТУАЛЬНА СЛУЖБА» Днепровского горсовета объявило тендер на подготовку двух участков под кладбища.

Речь идет в общей сложности о 7,8 га земли в районе ул. Кармелюка (Правый берег) и ул. Райниса (Левый берег) в Днепре.

На подготовку необходимых документов планируют потратить до 199 тыс. 641 грн 20 коп. Аукцион запланирован на 3 октября.

По условиям техзадания, компания-победитель до 1 декабря этого года должна будет провести на 6 га коммунальной земли по ул. Кармелюка геодезические и землеустроительные работы, а также согласовать землеотвод в Госгеокадастре. Такие же работы необходимо будет провести для 1,8 га земли по ул. Райниса.

На карте Google Деньги.Информатор нашел ул. Райниса в районе Донецкого шоссе. Недалеко от этой улицы находится средняя школа №142.

Улицу Кармелюка на карте мы нашли в районе ж/м Парус, Покровский и Красный Камень.

По словам заместителя городского головы Днепра Михаила Лысенко, о новых участках для кладбищ речь не идет. «Принимаются на баланс кладбища, которые раньше были на балансе у районов, — сказал заместитель мэра Днепра. — Сейчас они признаны бесхозными и принимаются на баланс коммунального предприятия, чтобы их можно было обслуживать. Никакие новые кладбища никто нигде не открывает».

Что слышно о крематории?

Как писал Деньги.Информатор, в горсовете Днепра объявили конкурс на создание проекта крематория, который должен заработать в 2020 году. Он может появиться в районе кладбища на Запорожском шоссе, 55А со стороны ул. Аэропортовской.

По результатам торгов, 26 июня этого года договор на создание проекта подписали с фирмой из Каменского «ДНЕПРКОМУНПРОЕКТ». Предприятие выполнит работы до конца этого года за 974 557,20 грн.

По данным сайта Информатор, в октябре прошлого года заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко рассказал – строительство крематория будет стоить около 1,5 миллиона евро. «Город столкнулся с проблемой дефицита мест под захоронение. По прогнозам, через 12-15 лет в городе не останется ни одного свободного места на кладбище. В этом году мы отвели дополнительный участок на Левобережном кладбище. Но это все полумеры, и подходить к этой проблеме необходимо основательно, — сказал осенью прошлого года Михаил Лысенко. — Строительство крематория, согласно санитарным нормам, разрешается не ближе, чем 100 метров к жилым домам. Это высокотехнологическое оборудование: отсутствует дым, запах. В дальнейшем будем рассматривать другие варианты».

Строительство крематория для любого местного бюджета – вещь затратная. Что мешает строить частные крематории в Украине, читайте тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: