Днепр

Где будут лечиться невменяемые убийцы из Днепропетровской области

В прошлом году мы писали, что в Днепре собираются закрыть единственную в Украине психиатрическую спецбольницу для невменяемых убийц —  государственное учреждение «Українська психіатрична лікарня з суворим наглядом МОЗ України». И вот свершилось. На сайте МОЗ появилась новость, которую продублировала и прокомментировала на своей странице Уляна Супрун. Больница закрывается. А пациенты переедут в областные психиатрические больницы, которые расположены ближе к домам пациентов. Первыми в нашу областную клиническую психиатрическую больницу переедут пациенты из Днепропетровской области. Но созданы ли условия и обеспечена ли безопасность для пациентов, медперсонала и местных жителей? 

Коротко напомним, о чем мы писали. В прошлом году Уляна Супрун посетила дважды эту больницу и увидела, что пациенты содержатся в ужасных условиях, они плохо питаются, их реабилитацией не занимаются и их права нарушены. Кроме того, эта больница еще во времена Союза была ключевым звеном в системе карательной медицины. А потому она должна быть закрыта.

Медицинская общественность, по крайней мере, в Днепре, выступила резко против скоропалительных выводов. Так председатель профсоюза медиков области Людмила Валевская высказала опасения, что в Украине просто нет таких лечебных учреждений, где была бы обеспечена безопасность. А если в этой больнице есть недостатки – ликвидируйте их, на то вы и Минздрав.

«Если такое решение и будет принято, то выполнить его будет нереально: в Украине нет других приспособленных больниц для содержания таких пациентов. Их нельзя поместить в обычную психиатрическую больницу» — сказала Людмила Валевская. По словам Людмилы Михайловны, для этого необходимо полностью перестроить помещения, чтобы обеспечить безопасные условия — как для пациентов, так и для персонала. Зачем это делать, если такая больница уже есть? Кроме того, как быть с имуществом больницы и врачами, которые работают в этой больнице?

Областная профсоюзная организация медработников отправила протестные письма в Минздрав, в ЦК профсоюза, депутатскую комиссию по здравоохранению ВР. Но судя по последним событиям – все было напрасно.

Тогда резко против закрытия больницы и против самой Уляны Супрун высказался и известный правозащитник, общественный деятель, врач-психиатр и бывший диссидент Семен Глузман. «Сегодня уже нет ни палачей, ни жертв. Все ушли в мир иной. Люди, работающие в этом скорбном месте, в Днепропетровской больнице, не имеют никакого отношения к ее, больницы, прошлому» — написал Семен Фишелевич в фб.

Писали протестные письма и сотрудники больницы – на тот момент их было более 500 человек.

В то время еще работал сайт больницы, с которого мы заскринили информацию из раздела «Социально опасные деяния наших больных» — этакая «доска почета». Слабонервным и детям просьба не читать.

Текст от которого кровь стынет в жилах

В разгар прошлогодних споров в Украине в один день день произошли несколько страшных ЧП, связанных с психически больными убийцами. 4 августа во Львове пациент психбольницы взял в заложники целое отделение и ранил пятнадцать человек, в том числе пятерых полицейских. А в Киеве пациент психдиспансера убил всю свою семью — родителей и двух сестер. В те же дни в Мариуполе инвалид детства по психическому заболеванию убил мать и сестру и продолжал жить в квартире с трупами, пока соседи не заподозрили неладное.

Выяснилось, что львовский пациент лежал в обычной психиатрической больнице, а киевский маньяк вообще был на диспансерном лечении. Мариупольский убийца тоже лечился дома.

Эти истории прокомментировала врач-психиатр больницы строгого режима Юлия Арсенюк.

«В проекте приказа Минздрава об утверждении нового порядка применения принудительных мер медицинского характера написано, что эту функцию должны выполнять специальные учреждения по месту проживания больных.  Т.е. надо построить в каждой области по больнице, которая бы отвечала всем требованиям безопасности, прописанным в этом приказе: трехметровый забор по периметру, покрытые противоударными пленками окна и двери, система сигнализации и видеонаблюдения, металлоискатели и др. дорогостоящие «радости жизни». О какой экономической целесообразности можно говорить, выделяя деньги на создание новых 10-15 спецбольниц, закрывая при этом одну, в которой уже организована система безопасности, обучен персонал, разработаны своими силами программы реабилитации? Представляется, что финансирования, как всегда, выделят «на 30%» в лучшем случае, а значит и безопасность граждан будет обеспечена на таком же уровне. Кроме того, проектом нового приказа предлагается отпускать таких пациентов – кого в спортзал, кого на работу, кого на богослужения, кого на поминки, дни рождения т.п. По замыслу реформаторов это легко осуществимо, т.к. их – каждого – будет сопровождать отдельно взятый сотрудник (вопрос: во сколько же раз нужно увеличить штат такого учреждения и финансовые затраты на это?!). Или не будет сопровождать (это зависит от этапа принудительных мер медицинского характера). Предполагается таких пациентов снабжать отслеживающими браслетами (вопрос: существуют ли они в таком количестве или будет использоваться честное слово пациента?). Готово ли общество к таким реформам? Кстати, обычно потерпевших от рук наших пациентов нет в живых… редко, кому удается выжить…».

Тогда же главный врач Днепропетровской областной клинической психиатрической больницы Юрий Завалко сообщил, что подобные случаи могли произойти из-за нехватки лекарств для таких больных.

Куда пойдут невменяемые убийцы из Днепропетровской области

Уляна Супрун в своем посте сообщила, что невменяемые преступники, жители нашей области, будут лечиться в Днепропетровской областной клинической психиатрической больнице.

В прошлом году глава Днепропетровского облздрава Наталья Будяк, комментируя нашу статью о возможном закрытии больницы, сказала, что в рамках децентрализации спецбольницы должны быть построены в каждой области, и что это неправильно – свозить всех пациентов в Днепр.

Главный врач Днепропетровской областной клинической психиатрической больницы Юрий Завалко сказал, что в его лечебном учреждении есть отделение усиленного режима, но до строгого оно, конечно, не дотягивает. «Мы написали письмо в департамент здравоохранения ДнепрОГА с просьбой заложить финансирование на 2018 год на проектирование специального отделения для таких больных. Никто не будет закрывать больницу строгого режима завтра, и никто не оставит ее пациентов на улице» — прокомментировал Юрий Николаевич возможность содержания таких больных в его лечебном учреждении.

Мы решили посмотреть в системе «Прозорро» тендеры на строительство нового отделения, или хотя бы его проектирования.

Что говорит Прозорро

Из капитальных строительных работ в этом году лечебное учреждение заказывало только ремонт крыш в нескольких отделениях. Еще из крупного и полезного – установка пожарной сигнализации.

В феврале этого года больница провела тендер на охрану отделения №9 усиленного режима – всего два круглосуточных поста, которые должны обеспечить контрольно-пропускной режим, сопровождать больного с медсестрой на прием к доктору и выезд больного на консультацию в другое лечебное учреждение.

И все, но, возможно, заказчиком выступил Департамент капитального строительства облгосадминистрации? И тут неудача.

Но возможно, мы просто плохо искали.

Что удивительно, после публикации сообщения Минздрава о том, что невменяемые убийцы теперь будут лечиться в Днепропетровской областной клинической психиатрической больнице и днепропетровские пойдут первыми среди всех областей, никто из причастных к проблеме, которая внезапно нарисовалась перед жителями Днепра, не хочет общаться на эту тему. Не берет трубку главный врач областной психиатрической больницы Юрий Завалко, молчит глава облздрава Наталья Будяк. Страшно занята глава медицинского профсоюза области Людмила Валевская. Но возможно, они все заняты на одном каком-то важном мероприятии.

И только неугомонный Семен Глузман, похоже, встал один против системы.

Буквально вчера психиатр опубликовал открытое письмо премьер-министру Владимиру Гройсману. В нем речь идет о том, что в Украине противозаконно создается судебно-психиатрическая вертикаль под некоего доктора-психиатра Сергея Шума, который назначен незаконно на все свои посты. И госпожа Супрун вместе с этим доктором создают коррупционную схему. Речь в этом письме идет и о спецбольницах для психически неполноценных убийц, на строительство которых из бюджета надо будет выделять огромные деньги.

«Сергей Шум, уже создавший «под себя» судебно-психиатрическую экспертную вертикаль и с Вашей, Владимир Борисович, помощью намеренный вложить огромные деньги в создание множества специальных психиатрических больниц для содержания в них психически больных преступников, торжествует. Молодой доктор знает, что делает. А делает он Вашими и Супрун руками свое будущее, сытое и уверенное, выстроенное на коррупционной схеме, о которой даже предположить в прежние времена было бы нереально, не то, чтобы сделать».

Этот самый Сергей Шум возглавляет и государственное учреждение «Центр психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя МОЗ Украины», к которому в Минздраве намерены присоединить днепровскую спецбольницу (вот и решился вопрос с имуществом).

«Цель моего письма иная, — пишет Семен Глузман. — Предупредить Вас (Гройсмана — авт) перед тем, как я передам соответствующее заявление в суд и начну распространять текст этого письма в переводе на английский язык в других, более цивилизованных государствах».

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: