Днепр

Рейтинг привлекательности для инвесторов: на каком месте Днепр

Вчера организация Transparency International Ukraine представила «Рейтинг прозрачности инвестиционного сектора 100 крупнейших городов Украины». Какое место занял Днепр и почему – читайте в материале Информатор.Деньги.

Как анализировали 

Проводя данное исследование, компания Transparency International Ukraine приняла за основу исследование информации по инвестиционной привлекательности того или иного города исходя из того, насколько эта сфера деятельности хороши или плохо отражена на официальных сайтах их городских советов.

Анатолий Котов

«От прозрачности в инвестиционном секторе зависит то, насколько потенциальные инвесторы, в том числе и иностранные, будут заинтересованы во вложении средств в инвестиционные проекты данного города. Наше исследование направлено на то, чтобы поднять уровень прозрачности в этом вопросе на уровне города. Для этого были проанализированы сайты городских советов по 17 показателям, отображающим инвестиционную сферу – наличие геопортала, наличие инвестиционного паспорта города и так далее. Результатом исследования должно стать повышение баллов в рейтинге прозрачности инвестиционного сектора в городах страны», — рассказал координатор проекта Анатолий Котов.

И в результате Днепр в рейтинге занял 27-е место. Хотя не так давно в другом исследовании этого же агентства говорилось, что наш город совершил потрясающий рывок, поднявшись с 66-го места в начале 2017 года на 7-е в начале 2018-го по уровню общей прозрачности власти.

ТОП-5 городов страны по инвестиционной привлекательности и АнтиТОП-5

Топ-места в рейтинге

Из возможных 20 баллов рейтинга наибольшее количество набрали:

Ивано-Франковск – 15 баллов

Киев – 12,7 балла

Винница – 12 баллов

Львов – 10,75 балла

Белая Церковь – 10,7 балла

0 баллов набрали:

Черкассы, Новомосковск, Кривой Рог, Прилуки и Умань

«Это не означает, что в этих городах вообще в плане инвестиционной привлекательности не делается, но на сайтах их городских советов информация об этой сфере деятельности не отображена никак», — прокомментировала координатор программы «Прозрачные города» Екатерина Цибенко.

Города занявшие первые 50 мест рейтинга

Какие места заняли города Днепропетровщины

Лучшим по инвестиционной привлекательности признано Каменское – 9 баллов и 15 место по стране.

Далее идут в порядке убывания следующие города:

Никополь – 8 баллов и 24 место

Днепр – 7,7 балла и 27 место

Желтые Воды – 3,2 балла и 76 место

Павлоград – 2,2 балла и 83 место

Марганец – 1,2 балла и 86 место.

Удивительное рядом

Подробнее о показателях Днепра по всем позициям

Проведение публичных обсуждений регуляторных актов 2 балла из 3 возможных, поскольку проекты регуляторных актов публикуются своевременно и обсуждаются с общественностью, но протоколы их обсуждений есть не всегда.

Публикация на официальном сайте регуляторных актов горсовета – 1 балл из 1 возможного, то есть, публикуется все и всегда.

Наличие единого портала открытых актов городского совета – 0 баллов из 1 возможного, то есть, отдельного сайта, на котором инвестор мог бы просмотреть всю интересующую его информацию о решениях городских властей, нет, надо самостоятельно искать эти решения по сайту.

Публикация регуляторных актов горсовета на Едином государственном портале открытых данных – 0 баллов из 1 возможного, определить не смогли, есть они там или нет.

Возможность ознакомиться с действующими регуляторными актами горсовета на отдельной закладке сайта – 1 балл из 1 возможного, такая отдельная закладка на сайте есть.

Информация для потенциальных инвесторов на официальном сайте в отдельной закладке на украинском и английском языках — 0,7 балла из 1 возможного, то есть, закладка есть, но информация там только на английском языке.

Информация об инвестиционных проектах в городе – 1 балл из 1 возможного, есть все и в полном объеме.

Информация о наличии в исполкоме горсовета бизнесменов – 0 баллов из 1 возможного, информации такой нет.

Информация об урегулировании конфликта интересов членов исполкома горсовета – 0 баллов из 1 возможного, информации такой нет.

Информация о подключении города к официальной всеукраинской платформе помощи в открытии своего бизнеса – 0 баллов из 2 возможных, стандартного «бизнес-кейса» — перечня документов необходимых для открытия бизнеса нет.

Наличие в городе геопортала – 0 баллов из 1 возможного, такого портала в городе нет.

Информация о наличии на объектах, куда приглашаются инвесторы, существующих инженерных сетей 1 балл из 1 возможного, информация есть в полном объеме.

Информация о сотрудничестве с международными организациями технической помощи в составлении инвестиционных проектов – 0 баллов из 1 возможного, непонятно, есть такое сотрудничество или нет.

Информация о кредитном рейтинге города – 0 баллов из 1 возможного, такой информации на городском сайте нет.

Информация об эффективности выполнения стратегии развития города – 0 баллов из 1 возможного, такой информации на городском сайте нет.

Информация о финансовой поддержке развития предпринимательства в городе – 0 баллов из 1 возможного, такой информации на городском сайте нет.

Информация об электронных аукционах по продаже мест на сезонную розничную торговлю – 0 баллов из 1 возможного, проводятся ли такие электронные торги или нет, непонятно.

Екатерина Цыбенко

«У Днепра есть потенциал для повышения в рейтинге прозрачности инвестиционного сектора. Город можно похвалить за неплохие показатели по регуляторной политике, за наличие перечня инвестиционных объектов и информацию об инженерных сетях на них, правда, инвестиционный паспорт дан только на английском языке.

Мы советуем подключить город к платформе BRDO, помогающей людям открывать собственный бизнес, минуя бюрократическую тягомотину. Надо создать в городе и геопортал и программу финансирования поддержки предпринимательства, а также проводить электронные аукционы по продаже мест на сезонную розничную торговлю. Все это в комплексе, по нашему мнению, сделает инвестиционный сектор города более прозрачным, что положительно скажется на развитии бизнеса в Днепре», — резюмировала свою презентацию Екатерина Цибенко.

Так 7-е место или 27-е?

«Дело в том, что 27-е место в рейтинге Днепр получил только по прозрачности инвестиционного сектора города. А 7-е место по результатам 2017-го года по общей открытости городской власти. В октябре-ноябре мы создадим общий рейтинг открытости по всем 14 сферам деятельности горсовета. И тогда мы сможем определить точное место Днепра в рейтинге открытости городских властей, после чего об этом вам сообщим», — пояснила Екатерина Цибенко.

Секретарь городского совета Александр Санжара, присутствовавший на этой презентации, признал, что недостатки есть. «Правда, большинство «нулей» уже исправлены, но они еще находятся в неудобном виде на сайте. Будем стараться, чтобы по общему уровню открытости городской власти остаться по результатам этого года также в первой десятке», — сказал Александр Санжара.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: