Днепр

На что газета «Наше місто» собирается потратить 4,1 миллионов гривен

Мы уже не раз писали о том, что коммунальная газета «Наше місто» неоправданно дорого обходится бюджету Днепра. Сегодня мы расскажем, о том, на что она продолжает тратить бюджетные миллионы и как газета готовится к разгосударствлению. Час Х наступит уже 1 января 2019 года. 

На днях, коммунальное предприятие «Редакція газети «Наше місто» объявило тендер на 4 100 000 грн – покупают газету в рулонах в количестве 145 тонн. Таким образом, тонна газетной бумаги обойдется бюджету Днепра в 28 275, 9 грн.  Мы задались вопросом – хватит ли газете этой бумаги на год.

На сайте газеты написано, что недельный тираж бумажной газеты объемом 32 страницы составляет 53 901 экземпляр. Если учесть, что в году 52 недели, то в год выходит 2 802 852 экземпляра газеты «Наше місто». Если разделить 145 тонн бумаги на годовое количество экземпляров, то получится, что один экземпляр газеты весит 0,05 кг. То есть, 50 граммов. Такого, конечно же, быть не может. Значит, или газета преувеличивает свой тираж, или необходимо ждать еще одного бумажного тендера на несколько миллионов грн.

Можно ли этому верить?

В августе газета уже провела тендер на закупку 145 тонн газетной бумаги на сумму 3 880 200 грн. Именно с такой суммой в тендере победило  ООО «Видавничий будинок «Кераміст». В протоколе результатов, который подписала уполномоченный по организации и проведению закупок Елена Тертычная, написано, что предложение этой фирмы полностью отвечает квалификационным критериям. 23 августа с компанией был заключен договор. Но уже 14 сентября этот договор был расторгнут из-за каких-то неназванных нарушений тендерной процедуры. В тот же день был объявлен новый тендер, о котором мы написали выше.

Надо отметить, что коммунальная газета Днепра – один из самых крупных заказчиков предприятия «Видавничий будинок «Кераміст». Всего эта компания заключила с газетой «Наше місто» договоров на 11,7 млн грн – на печать и доставку газеты. Компания «Видавничий будинок «Кераміст» зарегистрирована в Запорожье.

В 2016 и 2017 годах «Наше місто» через систему «Прозорро» бумагу не закупало.

Между тем, согласно закону «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» к 1 января 2019 года органы власти и местного самоуправления должны выйти из состава учредителей печатных СМИ. То есть государственные и коммунальные газеты, журналы должны отправиться в свободное плавание. Газета «Наше місто» готовится к этому моменту – коммунальное предприятие  объявило тендер на проведение двухдневного семинара «Разгосударствление коммунальных и государственных печатных СМИ» стоимостью 45 000 грн. Пройдет этот семинар почему-то в селе Кулеши Петриковского района в течение двух дней в конце сентября. Аудитория – 50 человек. Организаторы мероприятия должны перевезти участников двумя автобусами «Спринтер», обеспечить в течение первого дня 2 кофе-брейка, обед и ужин. А на второй день — завтрак, обед, ужин и два кофе-брейка. Участники семинара должны сытыми слушать докладчика и обсуждать украинский опыт разгосударствления коммунальных печатных изданий.

О том во сколько Днепру обходится «Наше місто» и какие приносит убытки можно прочитать здесь.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: