Днепр

На кого вышло СБУ в деле об арестованной пшенице

В рамках этого уголовного производства пока никого не арестовали, кроме пшеницы, выращенной на полях Днепровского государственного аграрно-экономического университета. Раньше делом о совместной обработке государственной земли занималась полиция. Но что-то пошло не так.

В 2013 году этот вуз, ныне он называется Днепровский государственный аграрно-экономический университет (ДГАЭУ) заключил договор совместной обработки земельного участка с ООО «Дубрава» из Магдалиновки. Земельный участок, который находится в постоянном пользовании ДГАЭУ не маленький – 1415,52 га. Стороны должны вместе выращивать зерновые и масличные культуры, свеклу, оптом торговать зерном и кормами для животных, заготавливать, производить и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию и предоставлять услуги в сфере сельского хозяйства. По этому договору часть дохода ДГАЭУ составляла 50%. Кроме того, университет получает компенсацию понесенных затрат за каждый гектар – 400 грн с учетом коэффициента инфляции. Договор был согласован с Минагрополитики — говорится в судебном документе. Эти договоры – так считают следователи СБУ — прямо противоречат требованиям действующего законодательства и вредят государственным интересам. Например, в Порядке заключения таких договоров предусмотрена виза Фонда госимущества, Минфина и других министерств, а окончательное решение принимает Кабмин.

Земельный участок о котором выше идет речь

«А еще эти договоры заведомо убыточные для вуза», —считают следователи. Кроме того, выращенная агропродукция не учитывается в установленном порядке и в полном объеме с целью личного обогащения участников противоправной схемы. В дальнейшем продукция за наличные скрыто реализуется в обход требований налогового законодательства Украины, с уклонением от уплаты обязательных платежей в государственные целевые фонды.

За время хозяйствования ООО «Дубрава» на землях вуза урожайность снизилась – утверждают в СБУ со ссылкой на Госстат.

В общем, чтобы пресечь сговор полицейских, ученых и аграриев, следователи ГУ СБУ в Днепропетровской области попросили арестовать урожай пшеницы, дать разрешение на экспертизу  и доступ  к банковской тайне.

Пшеница находится на складе в селе Александровка, по ул. Заречной 64. 958 полиэтиленовых мешков и 3 полиэтиленовых биг-бэга– урожай 2017 и 2018 годов и 54 мешка урожая 2016 года. Как отметили следователи – без документов, которые указывают на происхождение, собственника цель и основания для хранения.

Судья Бабушкинского районного суда Игорь Литвиненко разрешил арестовать зерно только до 17 сентября. Ведь представитель вуза утверждала, что изъятое зерно – селекционные семена, результат многолетней научно-исследовательской работы, которая должна продолжаться и дальше. А сеять семена необходимо с 25 августа по 20 сентября.

Что за фирма ООО «Дубрава»

Компания зарегистрирована в Магдалиновке. Руководит компанией Анатолий Роменский, учредитель – жительница Днепра Татьяна Демидова. Татьяна Демидова является бенефициаром в еще нескольких сельскохозяйственных компаниях. Супруг Татьяны Демидовой Александр Демидов — подписант в Магдалиновской районной организации Социалистической партии Украины. Александр Анатольевич также является директором Мироновского института пшеницы им. В. Ремесла НААН Украины.

Согласно е-декларациям супругов, семья владеет 4 квартирами — в Днепре и Киеве, двумя домами в Магдалиновке. В собственности семьи также 7 земельных участков в Днепропетровской, Киевской и Закарпатской областях общей площадью почти 65,5 га.

Кроме того, задекларированы 50,4 га арендованной у Магдалиновской райадминистрации земли. Об аренде 1415,52 университетских гектаров сведений в декларациях нет. Не указаны и доходы от деятельности 4 компаний, которые принадлежат Татьяне Демидовой. В 2017 году она задекларировала 180 000 грн зарплаты в одной из своих компаний, а также по 17000 грн с мужем от реализации продукции собственного производства от земельного пая.

Скоро пора сеять

При чем тут полиция

История о совместном пользовании государственной землей уже попадала в поле зрения полиции. В 2016 году следователи Жовтневого отдела полиции начали расследование в отношении руководства университета. Но в феврале 2016 года судья Жовтневого районного суда Александр Антонюк не разрешил следователям ознакомиться с финансовыми документами по взаимоотношениям университета с ООО «Дубрава».

Затем, уже в марте, отказал в ходатайстве следователей и другой судья Жовтневого суда – Вадим Гончаренко.

В мае 2016 следователи получили такое разрешение в Днепропетровском районному суде.

В июне 2016 они получили разрешение на обыск в ООО «Дубрава», чтобы отыскать документы о бестоварных операциях с контрагентами ООО «Всесвіт» и ООО «Нафто-трейд», благодаря которым «Дубрава» якобы занижала прибыль. Но арестовать найденное следственный судья Днепропетровского районного суда Андрей Шабанов не разрешил. А на нет, как известно, и суда нет.

И вот, спустя два года, защитить государственную землю, а заодно взбодрить полицию, решила Служба безопасности Украины. Между прочим, следователи СБУ подозревают сотрудников руководящего состава ГУ НП в Днепропетровской области в невмешательстве в подобного рода совместную деятельность.

Где теперь судья Андрей Шабанов – читайте здесь. Что депутаты областного совета собираются сделать с сельскохозяйственными  землями, закрепленными за больницами, гериатрическими пансионатами и другими непрофильными пользователями – читай здесь. 

Марина Деобальд

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: