Днепр

Куда звонить по вопросам питания в школах и садиках Днепра

Отравление детей в школе № 62 снова подняло тему безопасности питания в учебных заведениях. И сегодня, 14 сентября, в Днепре прошла пресс-конференция, на которой заместитель директора «Контракт Продрезерв 5» Татьяна Пономарчук и диетолог компании Павел Каданер  рассказали о причине создания горячей линии по всем вопросам питания в школах и садиках Днепра.

Горячую линию породили слухи и сплетни в социальных сетях

Татьяна Пономарчук пояснила, что сотрудники компании «Контракт Продрезерв 5», как обычные обыватели, заходят с социальные сети и читают комментарии родителей детей, посещающих детские сады или учащиеся в школах. И когда в комментариях родителей начало нарастать недовольство, связанное с проблемами питания детей в учебных заведениях, компания пришла к выводу, что надо создавать горячую линию, потому что это самый быстрый путь решения родительских проблем.

Татьяна Пономарчук

«Когда родители не знают к кому обратиться или вообще не знают, что теперь питание для детей готовят не работники школ, они прибегают к директорам школ, некоторые им разъясняют ситуацию, а некоторые просто помогают раздувать такие конфликтные ситуации в социальных сетях. Поэтому мы приняли решение создать такую линию, чтобы родители могли по всем вопросам, связанным с питанием детей, обращаться непосредственно к нам.

Линия уже работает, ее телефонный номер — 097-001-12-01, работает в рабочие дни и в рабочее время, отвечает на вопросы наш технолог. Кроме того, на каждом пищеблоке детского сада и школы размещена информация с этим номером телефона и нашими социальными группами в фейсбуке и инстаграмме.

Вопросы поступают совершенно различные, начиная от индивидуальной непереносимости ребенка на некоторые продукты, и заканчивая предложениями изменить меню.

Просто родители не понимают, что меню согласовано с департаментом гуманитарной политики горсовета, и произвольно менять его мы в самостоятельном порядке не имеем права. Таковы условия нашего тендерного договора. Повторюсь, меню согласовано с департаментом, СЭС и нашим директором.

Но в индивидуальных случаях мы допускаем отклонения от меню, что в обязательном порядке согласовывается с департаментом. Дети могут иметь какие-то хронические заболевания и требуют индивидуального подхода.

Мы промониторили ситуацию с детских садах и пришли к грустному заключению, что очень много детей нуждаются в так называемом «меню №5», хотя детское питание в принципе щадящее, без жареных блюд, а только обработка в духовых шкафах. Наши технологи разработали это меню и согласовали его в СЭС и с департаментом.

Глядя на такие завтраки в школах Днепра действительно возникнут вопросы

Выяснилось, что есть достаточное количество детей с лактозной непереносимостью, приводящей и к кожным высыпаниям у ребенка, и к различным желудочным заболеваниям и различным аллергиям. Разработано и такое меню, также согласованное с СЭС и департаментом. Сейчас разрабатывается меню для детей с полной лактозной непереносимостью.

Раньше каждый детсад готовил то, что заказывали родители, которые даже приносили свои продукты, из которых повара готовили блюда, что, кстати, категорически запрещено, как и в школах. Родители дают детям в школу завтраки в красивых ланч-боксах, не отдавая себе отчет в том, что это неправильно. Директора школ должны отдавать себе отчет в том, что они отвечают не только за организацию учебного процесса, но и за состояние здоровья каждого ребенка за все время его нахождения в учебном заведении. Для каждого продукта есть определенные требования по температурному режиму его хранения, и неизвестно, где ребенок во время уроков держит свой ланч-бокс. Если ребенок получает пищевое отравление, начинают трепать директора, а брать смывы идут к нам в «Контракт Продрезерв 5».

Поэтому мы открыты к диалогу, а уделяю внимание каждому обращению родителей и преподавателей, поскольку мы также отвечаем за здоровье детей», — рассказала Татьяна Пономарчук.

Это уже считается лучше

Как формируется школьное меню?

По словам Павла Каданера, при составлении меню учитываются физиологические нормы потребления для каждой возрастной группы детей, поскольку для каждой группы характерно то или иное количество жиров, белков и углеводов, которые должен потребить ребенок.

«После этого технолог прорабатывает такое меню и заверяет его в СЭС и в департаменте гуманитарной политики горсовета.

В «Продрезерве» утверждены базовые меню для ясельных и более старших групп детских садов и школ, а также особое меню «Диета №5» для детей, которые в таком питании нуждаются после острых заболеваний.

Есть также еще отдельное меню для детей с генетическими нарушениями, когда у них организм не вырабатывает определенные ферменты для переваривания определенных продуктов питания. На такой диете человек должен жить всю жизнь, и щадящей диетой тут не поможешь. Родители должны понимать, чего в питании такого ребенка не должно быть ни в коем случае. В свою очередь, «Продрезерв» завершает для таких детей разработку безлактозного меню, а следующим шагом станет разработка безглютенового меню», — рассказал Павел Каданер.

И все же картинки выше отличаются от этой презентации, правда?

Комментарий замдиректора ООО «Контракт Продрезерв 5» по ситуации с отравлением детей в днепровской школе №62

«Никаких официальных заявлений не было. Ситуация со вчерашнего дня, видимо, не изменялась. Никаких результатов экспертиз и анализов не было. Мы ждем их также, пока прокомментировать ничего не могу. Еще специалисты не сказали, что это было: пищевое отравление, вода или проблема грязных детских рук. Источник заражения еще не установлен, хотя, по заявлениям трех из 16 заболевших детей, из детей в школьной столовой не питались, а им завтраки родители давали из дому.

Скажу только одно: школа №62 закрыта на карантин на 10 дней, сейчас там работает комиссия», — сообщила Татьяна Пономарчук.

Алексей Логинов

Фото ученических порций питания взяты из фейсбук-группы  Освіта Дніпра — соціальна взаємодія, правозахист, обговорення.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: