Днепр

Рейтинг партий Днепра: от вождизма к демократии

Сентябрь — время традиционного старта политического сезона. А в этом году он особенный. Страна входит в затяжной период выборов. И крупные политсилы готовятся принять участие и в президентских, и в парламентских, и в местных. На что сегодня делают ставку самые популярные партии Украины? Полностью надеются на то, что партийный рейтинг вытащит светлый образ далекого вождя, усиленный рекламой, или на работу с простыми партийцами в регионе? Проанализировав работу партий, которые большинство социологов видят в грядущем парламенте, мы составили свой рейтинг вождизма.

Громадянська позиція

Эта партия занимает первое место в нашем рейтинге вождизма. Пожалуй, единственная ее активность в последнее время в Днепре связана с визитом ее лидера Анатолия Гриценко. Здесь он презентовал свой проект «Новые лидеры», в рамках которого собирается находить таланты, учить их и вести в Раду на ближайших парламентских выборах. Ну а пока лидеров ищут и готовят, на областной партийной страничке в ФБ никаких местных людей мы вообще не видим. Только лик экс-министра обороны и его ближайших киевских соратников. Какого-то особого бурления и очередей из желающих записаться в будущие нардепы мы также не зафиксировали. Проект «Новые лидеры» кажется нам виртуальным.

Батьківщина

Юлия Тимошенко наслаждается своим первым местом, на которое ее помещают социологи в президентских рейтингах. Центральный штаб бело-сердечных яростно тратит деньги (по данным Комитета избирателей, Батьківщина во втором квартале 2018 года потратила на рекламу больше всех парламентских партий — 24,8 млн грн — и судя по обилию бордов и роликов дальше темпы не сбавляли), а на местах тишина и покой. На страницах в ФБ портреты активистов и исторические зарисовки. На областном партийном сайте мы читаем о разного рода активностях в Каменском, Кривом Роге, Никополе, Покрове и Солонянском районе. В Днепре звенящая тишина. А зачем напрягаться, если «вона працює»?

Оппозиционный блок

Страница в ФБ областной парторганизации ОБ заполнена, заявлениями Александра Вилкула и добрыми делами фонда «Украинская перспектива», а еще поздравлениями депутатов с днями рождения, их встречами с немногочисленными избирателями во дворах и визитами на школьные линейки. Депутаты горсовета от ОБ иногда критикуют городскую власть Днепра в СМИ. А на День города вся набережная Днепра носила синие шарики от ОБ. Словом, ничего неожиданного. Судя по постепенному, но уверенному падению рейтингов ОБ и дроблению когда-то самой крупной фракции в горсовете Днепра на все большее количество враждующих между собой депутатских групп, мы наблюдаем закат бело-синих в нашем регионе. Ситуация усугубляется тем, что у партии нет яркого лидера, способного вытянуть за собой всю партию, как это делает Юлия Тимошенко с Батьківщиной.

Радикальная партия Олега Ляшко

На странице областной партийной организации в ФБ главное внимание уделено ее лидеру, народному депутату Сергею Рыбалка. Мы можем узнать о его парламентской работе, почитать (и посмотреть) заявления по разным важным вопросам, увидеть, как он веселится с детьми на День города в Днепре и узнать, как помогает родной школе подготовиться к 1 сентября. Также тут можно увидеть заявления партийного лидера Олега Ляшко. Ещё партийцы поздравляют друг друга с днем рождения, фотографируются на фоне школ, которым помогают (не будем забывать, что главой комиссии по образованию в Днепропетровском облсовете является радикал Виктор Сыченко) и рапортуют о своей волонтерской помощи. Учитывая, что главным героем публикаций сайта РПЛ является Олег Ляшко, вождистская партийная стилистика выдержана.

Самопомощь

Пока вся страна обсуждает коррупционные скандалах, в которых оказались замешаны депутаты «Самопомощи» в Днепре и в Киеве, на городской партийной странице Днепра в ФБ репортажи с событий в Киеве, абстрактные, за все хорошее и против всего плохого, заявления партийного лидера Андрея Садового (разумеется, подробно освещена каждая минута его пребывания в Днепре) и рассказы про всякие негаразды в нашем регионе: от выброса хлора до дороги, которую хотели починить депутаты от Самопомощи, но так и не смогли. Но есть и какая-никакая работа с будущими избирателями. Речь идет о партийных программах: «Перерасчет пенсий» (юридическая консультация) и «Медицина для людей» (возможность померять давление и уровень сахара в партийном офисе).Все это очень мило, но похоже на имитацию партийной работы. Такого рода услуги можно легко и бесплатно получить хоть в больнице, хоть в пенсионном фонде. Но на фоне того, что на официальном сайте Самопомощи жизнь партийцев в регионах вообще никак не освещается, старания местных самопомощевцев вызывает одобрение. Они стараются, несмотря на то, что высокая политика партии, которая рискует не попасть в следующий парламент, куда интереснее.

БПП Солидарность

Сайт областной президентской политсилы наполнен новостями о добрых делах народного депутата и главы Днепропетровской парторганизации Татьяны Рычковой. Поздравления с праздниками, субботники, помощь семьям воинов АТО, открытие спортивных площадок, речные экскурсии по Днепру, благотворительная программа для людей с инвалидностью «Помощь, забота, милосердие» и многое другое. Часть мероприятий, таких как открытие инклюзивного парка в Днепре или тех же футбольных полей, профинансирована из государственного и местного бюджетов. Некоторые, такие как серия мероприятий молодых партийцев ко Дню Независимости — инициатива самих членов организации. Несмотря на многообразие активностей в Днепре, узнать о них можно только на партийном сайте. Партийных страниц в соцсетях мы не обнаружили, как и упоминания самого Петра Порошенко, именем которого данная структура названа. Традиции приписывать к заслугам правящей партии результаты, достигнутые за государственный счет, остаются неизменными со времен КПСС. Но, судя по рейтингам партии, высокий антирейтинг Петра Порошенко невозможно полностью скомпенсировать такими методами.

За життя

У этой партии самое сбалансированное сочетание общепартийной и местной работы. Имея харизматичного лидера и достаточно заметную всеукраинскую рекламную кампанию, в городской организации За життя жизнь бьет ключом. Организованные руководителем партийной организации Днепра Геннадием Гуфманом Дворовые олимпийские игры, субботники, награждение победителей и номинантов конкурса «Життя очима дитини», гуляния на День города. А еще (что немаловажно в преддверии затяжного избирательного марафона) — рапорты о создании районных парторганизаций. При этом Вадим Рабинович на региональных партстраницах представлен весьма дозированно, а руководитель городской парторганизации Геннадий Гуфман выглядит как первый среди равных, не заполоняя собой все. Если зайти на партийный сайт За життя, станет понятно, что это связано с общим партийным трэндом. В отличие от других партийных сайтов, новостям из регионов уделено гораздо больше внимания, чем заявлениям лидеров. И все сопровождаются яркими и живыми картинками. Учитывая, что «За життя» самая юная из ведущих политических партий, ее рейтинг показывает, что такой подход к партийной работе импонирует избирателям. Партийные достижения тем весомее, что их удалось достичь без применения бюджетных денег и приписывания партии очков, заработанных местными органами власти.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: