Днепр

От молока к канализации: кто зарабатывает на грязи заводов Днепра

Как узнал сайт Деньги.Информатор, одним из самых крупных региональных загрязнителей реки Днепр оказалась фирма НАЙС. Она — «автор» красного пятна, о котором мы писали еще в ноябре 2016 года. В том же 2016 году о ней говорили и в Министерстве экологии Украины.

По данным регионального доклада «О состоянии окружающей среды в Днепропетровской области» Департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА, производственно-коммерческая фирма «НАЙС» сбросила в Днепр 46 121,3 млн. м куб. неочищенных стоков за год. Эти данные приведены на 1 января этого года. Фирма «НАЙС» занимает третье место в печальном рейтинге после металлургического комбината в Каменском и КП «Дніпроводоканал».

Это не первая «победа» предприятия. В 2016 году о нем говорил министр экологии Остап Семерак. Тогда «НАЙС» сбросил в Днепр 50,68 млн м куб. В 2015 году эта цифра была еще больше — 55,18 млн м куб..

Что за предприятие

Мы писали, что «НАЙС» занимается очисткой сточных вод промышленных гигантов Днепра — завода им. Петровского, Трубного завода им. Ленина и завода «Коксохим». Об этом говорилось в отчете Министерства экологии за 2016 год. Правда, после презентации результатов, лидером которых стали предприятия Рината Ахметова, с официального сайта министерства эти данные исчезли.

По словам эколога Татьяны Лампики, промышленные гиганты сняли с себя ответственность и переложили ее на фирму «НАЙС». Это позволило снять с себя ответственность и переложить все штрафы, но уже в другом размере, на одну компанию.

По информации аналитической платформы YouControl, фирму «НАЙС» зарегистрировали больше 25 лет назад в Днепре. Предприятие занимается торговлей молочными продуктами, яйцами и канализацией.

Одним из учредителей и бенефициаров, а также директором предприятия зарегистрирован Владислав Бордун. На это же имя и фамилию в Днепре зарегистрировано еще три фирмы: ЛИСТОПАД-9 (торговля мебелью), СЕРПЕНЬ-9 (торговля и аренда недвижимости) БІЗНЕСІНВЕСТКОНСАЛТИНГ (фирма занимается торговлей и имеет в бенефициарах швейцарскую фирму). Вторым учредителем и бенефициаром зарегистрирована Елена Донская. Как раз с тем же адресом, что был указан при регистрации фирмы, в Днепре зарегистрирован адвокат Елена Донская.

Еще в 2010 году «НАЙС» занимался молочным бизнесом и имел договор с харьковским ЗАО «Лозівський молочний завод». Также, фирма заявляла свои требования в банкротстве харьковского ЗАО «Кегичівський молочний завод»

Спустя шесть лет после того, как «НАЙС» оставил молочный бизнес, днепрянин Сергей Рулев решил порыбачить, и увидел красное пятно в реке Днепр. Экологи тогда предположили, что пятно появилось от стоков, которыми занимается предприятие «НАЙС».

 

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: