Днепр

Чем можно заменить ЖЭКи в Днепре и как сделать свой район лучше

Не работают ЖЭКи? Райсоветы ничего не делают? Годами не могут залатать ямы во дворе? Одно из решений – создать ОСН (орган самоорганизации населения). «Деньги. Информатор» подробно расскажет, чем это может быть полезно и как создать свой ОСН.

В Днепре себя неплохо зарекомендовали органы совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые чаще всего работают эффективнее чем ЖЭКы. Наряду с ОСМД появляются и органы самоорганизации населения (ОСНы). Это представительские органы, которые создаются жителями, проживающими на территории города или его частей для решения отдельных местных проблем. В их числе домовые, уличные, квартальные, микрорайонные комитеты.

12 сентября в медиацентре «Mediaprostir» прошла презентация с обсуждением Концепции развития органов самоорганизации населения в городе Днепр. По словам автора данной концепции, директора ОО «Институт реформ и инноваций» Романа Сердюка, после широких обсуждений и внесения правок будет подготовлен соответствующий проект решения городского совета с программой финансирования органов самоорганизации населения. Авторы концепции предлагают условно поделить город на 55 ОСНов – комитетов по границам микрорайонов, жилмассивов, сел и поселков.

Что это дает

В Законе «О самоорганизации населения» указаны 14 полномочий, которые могут быть делегированы ОСНам органами местного самоуправления. Сейчас ОСНы в Днепре создаются райсоветами, которые могут делегировать им полномочия. Поскольку у райсоветов осталось мало функций, ОСНам они не могут передать практически ничего. А вот передача полномочий от горсовета ОСНам начнется в 2021 году после ликвидации райсоветов.

В концепции горсовету предлагается передать ОСНам полномочия:

  • текущий ремонт внутриквартальных дорог, дворового и уличного освещения (кроме магистральных улиц).
  • текущий ремонт и обслуживание объектов благоустройства и малых архитектурных форм, не имеющих общегородского значения;
  • право на согласование установки МАФов;
  • влиять на обустройство парковок, благоустройство жилмассивов
  • право подавать материалы для составления протокола об административном правонарушении в инспекцию по вопросам благоустройства
  • право на согласование градостроительной документации по вопросам, непосредственно касающимся органа самоорганизации населения;

Также предлагается разрешить ОСНам выступать авторами проектов решений городского совета, а не только инициаторами. По мнению авторов концепции, ОСНам нужно передать функции по решению всех проблем локального значения. Это внутриквартальные дороги, дворовое освещение, благоустройство локальных аллей и скверов и многое другое. Проблема, которую может решить микрорайонный комитет, должна решаться им, а не горсоветом. Если дать ОСНам возможность самим проводить мелкие работы за деньги горсовета, увеличится количество решенных проблем.

Глава бюджетной комиссии горсовета Артем Хмельников настаивает на необходимости для ОСНов взять на себя функцию контроля над качеством предоставления коммунальных услуг и над проведением работ управляющими компаниями.

Дворник одного из КП Днепра

Опыт других

Соавтор концепции, экс-первый заммэра Днепра Вадим Шебанов заметил, что в Киеве, Одессе, Харькове органы самоорганизации населения уже работают. «Лучше всего ситуация в Виннице. Там ликвидировали райсоветы и создали 25 ОСНов. Инициатива пошла сверху.  Есть программа поддержки ОСНов. Локальные решения, на что именно потратить деньги, принимаются внизу – их определяет ОСН. Работы осуществляют службы горсовета. Депутаты и исполнительные органы занимаются стратегическими вопросами развития города, а не мелкими задачами», — считает эксперт.

Депутат горсовета Анжелика Пилипенко подчеркивает, что и в Днепре есть примеры сильных ОСНов. ОСН «Перемога» объединяет 26 многоквартирных домов на ж/м Победа. Они победили в областном конкурсе проектов.

«ОСН на бульваре Славы, 9 в конце «китайской стены» добился перерасчета от теплосети за недополученное тепло, получил возмещение за материальный и моральный ущерб. Не дали построить у себя казино (когда это еще разрешено было), отстояли бульвар. Там теперь поставлены тренажеры, люди отдыхают, нет никаких «злачных» мест. Этот ОСН добился себе выделения из квартплаты выплаты на зарплату дворника, что позволяло дому экономить около 6 тыс. гривен в месяц. Есть постановление Кабинета Министров, где говорится, что в доме с ОСНом обслуживающая компания сначала должна подписать акт выполненных работ с этим ОСНом и только после этого выставлять счет на оплату услуг. Председатель ОСНа добился, чтобы ЖЭК им предоставлял услуги на высоком уровне», — говорит депутат.

Финансирование ОСНов

У ОСНа есть возможность собрать средства на решение местных проблем у жителей или спонсоров. Кроме того, существует ряд украинских и зарубежных грантов, которые могут выиграть ОСНы на осуществление своей деятельности.

Есть возможность для ОСНов получить финансирование по областной программе поддержки местной активности. За историю этого конкурса 2 ОСНа Днепра выигрывали на свои нужды деньги. Жители покрывают часть расходов и на условиях софинансирования участвуют в конкурсах. В будущем, возможно, городскую программу для ОСМД расширят и на ОСНы, что послужит еще одним источником финансирования.

Роман Сердюк подчеркивает, что сейчас программа поддержки органов самоорганизации населения, инициированная городской властью, составляет около 1 млн. гривен в год. Она включает в себя мероприятия по обучению представителей ОСНов. Но там не заложены финансирование органов самоорганизации населения и передача им части полномочий городского совета.

В  концепции предлагается 2% от бюджета развития города выделять на ОСНы (84 млн. гривен в год по показателям 2018 года), выплачивать  деньги ежемесячно. Если разделить город на 55 микрорайонных комитетов – в среднем каждый из них получит по 130 тыс. гривен в месяц. Однако механизм распределения средств дорабатывается и будет учитывать множество факторов. Если концепцию поддержат – уже в начале 2021 года сформировавшиеся к тому времени ОСНы смогут получать эти средства.

Авторы концепции предлагают дать ОСН больше денег

Как создать ОСН?

Процедура создания ОСН описана в Законе Украины «Об органах самоорганизации населения» и Положении об органах самоорганизации населения в городе Днепропетровске:

  1. Создается инициативная группа из трех и более человек.
  2. Нужно получить списки официально зарегистрированных на данной территории совершеннолетних людей. Как правило, они есть в райсоветах.
  3. Если жителей много и невозможно собрать хотя бы 50% из них физически – стоит провести конференцию с делегатами. Инициаторы определяют квоту в соответствии с Положением. Для проведения общих сборов необходимо собрать 50% + 1 зарегистрированного жителя. На конференции должны быть представители от более половины зарегистрированных жителей.
  4. Определить дату, время и место проведения общих сборов граждан или конференции по месту проживания. Оповестить всех желающих о проведении этого события. На первом этапе собрать людей и принять с ними решение о потенциальном создании органа самоорганизации, подать документы (в т.ч. протокол собрания) в райсовет.
  5. После этого собирается второе собрание или конференция, где решается, кто станет председателем (тайным голосованием) и выбирается (если нужен) состав руководящего органа ОСНа, утверждается положение об ОСНе, принимается решение о способе легализации ОСНа – со статусом юридического лица или без него путем оповещения. Затем документы подаются в райсовет и рассматриваются на ближайшей сессии, по результатам чего инициативная группа получает документы с резолюцией райсовета. Если документы правильны, райсовет не может отказать в создании ОСНа. В случае неправильного оформления документов может их отклонить или рекомендовать правки.
  6. Потом ОСН регистрируется в регистрационной службе, открывает счет и изготавливает печать (юрлицо) или получает документы и начинает действовать как орган самоорганизации без юридического лица и без счета.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: