Информатор Деньги

Днепр

В Днепропетровской области дети будут бесплатно изучать робототехнику, теорию игр и программирование

В Днепропетровской области впервые в Украине открылись, осуществили набор детей и с 17 сентября приступают к занятиям 7 бесплатных школ робототехники. Что это такое и для чего их открывают, на пресс-конференции рассказал советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Где открылись в области эти школы

По словам Юрия Голика, решение открыть бесплатные школы робототехники одновременно в нескольких городах нашей области, а не только в Днепре, хотя бы для начала, исходило из того, что качество образования в областном центре или в Каменском, Желтых Водах или любом райцентре или ОТГ не должно отличаться друг до друга

«Поэтому мы сразу открыли 7 школ робототехники в Днепре, Каменском, Першотравенске, Павлограде, Покрове, Никополе и Желтых Водах. В каждой школе 7 групп по 18 человек, то есть в каждой школе обучаться будет более 100 ребят. Обучение для родителей абсолютно бесплатное. Каждая такая школа открыта на базе имеющихся в этих городах дворцов детско-юношеского творчества.

В Днепре — на базе областного центра научно-технического творчества и информационных технологий

В каждом мы отремонтировали помещения. Преподавателей мы набирали не с точки зрения робототехники, ибо таковых пока нет ни у кого, а с точки зрения горящих глаз. Они прошли обучение в аналогичной школе Филиппа Духлия и его команды в Броварах Киевской области. В Днепр эти специалисты приезжали и прописывали для нас техническое задание, чего и сколько надо для открытия такой школы, а наши преподаватели ездили на обучение в Бровары.

Официально внеклассное образование в этих школах стартует с 17 сентября. И хотя желающих немало, набор в них еще продолжается. Адреса школ и их контактные телефоны есть на сайте ДнепрОГА «, — рассказал Юрий Голик

Задачи, стоящие перед школами робототехники

Кроме того, что в этих школах дети будут получать внешкольное образование, по словам советника председателя ДнепрОГА, стоит еще задача за предстоящий учебный год подготовить еще преподавателей для подобных школ.

«Мы прекрасно понимаем, что одна школа для миллионного Днепра – слишком мало. Даже для 40-тысячного Покрова одна такая школа тоже мало.

В чем особенность этих школ? В каждой такой школе уже есть 3D-принтер. Такое устройство есть далеко не в каждой крупной организации, а там они уже есть. Будет очень много лазерного оборудования. Будут солнечные панели, чтобы дети собирали модели роботов и на этих источниках электропитания. Будут конструкторские наборы, из которых дети смогут собирать механизмы самих роботов, будет различное технологическое оборудование, компьютеры, на которых дети будут учиться программированию», — говорит Юрий Голик.

Для чего такие школы нужны

Необходимость создания таких школ, по словам советника председателя ДнепрОГА, возникла из-за того, что, несмотря на то, что в образование в области вкладывается солидные суммы, чтобы дети получали знания в наиболее комфортных условиях. Как, например, сегодня получают дети знания в Солонянской, Петриковской или Юрьевской школах.

«Но школьная программа – вещь достаточно консервативная, которую поменять быстро невозможно. Кроме того, есть очень важные для успешного «вписывания» в современную жизнь предметы, по которым в школе просто не обучают. Это – критическое мышление; теория игр; работа в команде; предпринимательство; лидерство; программирование.

А в Днепре есть достаточно большой IT-кластер, и у всех IT-компаний одна общая проблема – нехватка специалистов. Они хорошо подготовленных людей готовы забирать прямо со студенческой скамьи, что они и делают. А, наверное, уже пора таких  специалистов готовить уже в школьные годы. Но в школах программированию не учат, как не учат и умению создавать какие-то конструкции и действующие модели.

В школах робототехники предусмотрено свободное посещение детьми после уроков, это свободное общение. Дети будут сидеть за общим столом с преподавателем и вместе что-то создают. Кроме того, мы будем учить их духу соревновательности, организуя различные смотры или фестивали робототехники, создаваемой в различных школах области.

Дети, которые будут обучаться робототехнике в этих школах, будут разбиты на возрастные группы с 7 до 16 лет. Но это не значит, что если 9-летний ребенок будет показывать выдающиеся результаты, то его «застопорят» в своей возрастной группе. Преподаватель будет вправе решать его перевод в более старшую группу, был бы положительный результат. В школе робототехники, в отличие от обычной школы, разрешено все, что официально не запрещено.

Если ребенку это понравится, то он сам начнет его в себе эти навыки, и у него начинают меняться интересы и жизненные устремления. Более того, детям не запрещено в такие школы приносить свои конструкторы и собирать модели под руководством преподавателей из них.

11-летний Ян уже может самостоятельно собрать и запрограммировать робота

Но в конечном итоге мы хотим, чтобы один ребенок из 100 или пусть даже 1000 детей, прошедших такую школу вырастал в талантливого изобретателя, и в Украине появлялись свои Илоны Маски, условно говоря. Чтобы Украина на мировой рынок экспортировала не лес-кругляк, уголь или руду, а экспортировала высокие технологии, которые стоят в сотни раз дороже сырья. Мы хотим, чтобы в Украине появлялись IT-компании в миллиардными оборотами в долларовом исчислении. В маленькой Эстонии таких уже две, в большой Украине пока ни одной. У нас огромное количество компаний, пишущих программы для зарубежных крупных компаний, а мы хотим, чтобы украинские компании поставляли на мировые рынки уже готовый высокотехнологичный конечный продукт. А таких специалистов надо растить с детства. Одним из таких «инкубаторов» и станут наши школы робототехники. Но таких школ должно быть не 7, а 107 или 1007 по всей стране», — считает Юрий Голик.

Пока важно посмотреть на динамику развития таких школ

По словам советника председателя ДнепрОГА, пока никаких конкретных планов на будущий учебный год нет, поскольку пока неясна динамика развития уже открывшихся школ робототехники.

«Пока куда важнее собрать достаточное количество преподавателей, способных работать с детьми в этой отрасли. Поскольку если преподаватели будут неспособны зажечь в ребенке желание учиться робототехники, и дети не будут сами стремиться в эту школу на занятия, то такую школу лучше вообще не открывать.

Сегодня каждая из семи открытых школ должна стать полигоном, на которых будет «откатываться» подготовка будущих преподавателей. Если одна школа робототехники Филиппа Духлия из Броваров подготовила 7 преподавателей для школ робототехники в Днепропетровской области, то каждая наша школа должна подготовить по 7 новых преподавателей для 49 школ. Понятно, не у всех получится, но пусть в будущем году мы откроем не 49, а еще 25 таких школ в области, и это будет замечательно. А времени реально на открытие такое школы – 6 месяцев. Поэтому мы посмотрим, как пойдут дела в открытых школах, и с весны начнем подготовку к открытию новых школ, чтобы они были готовы принять детей к 1 сентября 2019 года», — рассказал Юрий Голик.

Кто  из компаний уже заинтересовался школами робототехники

«Во-первых, с нами связались уже все ректора технических вузов области, чтобы узнать, чему мы собираемся там учить детей. А вот компании «Ноосфера» и «Интерпайп» заинтересовались более плотно. Они раз в неделю звонят и спрашивают, как у вас идет дела, чем надо помочь, может быть наиболее талантливым ученикам учредить стипендии от компаний. Предлагают помощь в организации совместных конкурсов, соревнований, приглашают на экскурсии на производство. Они заинтересованы в подготовке будущих конструкторов для себя», — комментирует Юрий Голик.

Кто финансирует этот проект

По словам Юрия Голика, в зависимости от сложности ремонта каждого помещения и закупки оборудования на каждую школу было потрачено от 2 до 3 миллионов гривен. Всего на 7 школ было потрачено 15 миллионов гривен.

«Все открытые школы были профинансированы за счет областного бюджета, поскольку все дворцы детско-юношеского творчества находятся на балансе облсовета. Когда мы начнем расширять их сеть и организовывать их при действующих средних школах или домах творчества, находящихся на балансе у городов или ОТГ, тогда начнем привлекать и финансирование из местных бюджетов. Но все 7 пилотных школ робототехники в Днепропетровской области открыты за счет именно областного бюджета», — ответил Юрий Голик.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: