Информатор Деньги

Днепр

Дело блогера Ананьева: почему началось и чем закончилось

10 сентября правоохранители задержали военного блогера Валерия Ананьева и доставили его в отделение полиции в Новомосковске. Информатор Деньги максимально подробно разобрался в ситуации и выслушал позицию всех сторон – полиции, адвоката Валерия Ананьева и, что немаловажно, родных потерпевшего от рук Валерия Виталия Белоусова.

Блогера задержали за драку двухлетней давности

Дело было в январе 2016 года. Во время тренировки в одном из спортзалов в Гвардейском между Ананьевым и мужчиной возник конфликт. После словесной перепалки блогер нанес несколько ударов кулаком в лицо оппоненту. Пострадавшего доставили в больницу, где ему поставили диагноз «кровоизлияние вокруг глаз, ушиб головного мозга I степени и перелом костей носа со смещением».

В официальном комментарии полиции сказано, что следственный отдел квалифицировал происшествие по статье 125 части 1 Уголовного кодекса Украины (легкие телесные повреждения). Согласно справке судмедэкспертизы, квалификацию уголовного производства изменили на статью 122 часть 1 (умышленное средней тяжести телесное повреждение). 23 марта 2018 года Ананьев должен был явиться в ​​органы досудебного следствия, однако он проигнорировал повестку. В связи с этим его родственникам вручили письменное уведомление о подозрениях и сообщили о необходимости явки в Новомосковское отделение полиции.

Блогера объявили в розыск 4 апреля 2018. Все это время сотрудники полиции неоднократно беседовали с подозреваемым по телефону и объясняли почему он должен явиться в полиции. 7 июня 2018 следственный судья Новомосковского горрайонного суда вынес решение о принудительном задержании мужчины для избрания ему меры пресечения.

Объявление в розыск

 

Вечером 10 сентября Валерия задержали и доставили в Новомосковское отделение полиции. Туда Ананьев отправился в сопровождении активистов «С14». Все, что происходило в полиции, активисты снимали на смартфоны и транслировали в Facebook. На следующий день должно было состояться судебное заседание в Новомосковском горрайонном суде, на котором Валерию должны были избрать меру пресечения. Координатор организации «С14» Сергей Мазур сообщал о времени 13:00. Однако заседание так и не состоялось.

Сегодня же народный депутат Андрей Денисенко заявил, что взял Валерия Ананьева на поруки.

«Взял на поруки Валеру Ананьева, который, надеюсь, все же в ближайшее время презентует свою книгу благодарной днепровской публике.  Активность потерпевшей стороны закончится примирением сторон без рассмотрения дела. Хорошо, что все закончится хорошо, а Валерий на свободе» — написал нардеп.

Пост Андрея Денисенко на его странице в facebook

Дело возможно закончится примирением

Но в этой истории не хватает комментария еще одной стороны – потерпевшего от рук Валерия Ананьева Виталия Белоусова. Нам удалось пообщаться с его родными, которые изложили свою версию произошедшего. А заодно рассказали о том, как полиция занималась делом в отношении Валерия Ананьева.

«Это пояснение, которое мы подавали полиции, – говорят родные Виталия Белоусова. – В нем все подробно описано».

Врачи в больнице Мечникова и в Центральной районной больнице были в шоке – ведь переломы лобной кости невозможно нанести рукой. Лобная кость ломается только при сильных авариях. Все лицевые кости были переломаны. Сильнейший ушиб мозга. Голова была как шар. В Мечникова он лежал больше 10 дней, а потом его перевели сюда в ЦРБ.

Фото пострадавшего

Изначальный диагноз

Заключение врачей больницы им. Мечникова

Мы отправляли все материалы – пояснение, документы от врачей, диски с видео, отправляли в полицию. Судмедэксперты все время говорили, что не могут время чтобы дать заключение по этому делу. Мы наняли сразу адвоката, за 20 тысяч гривен. Адвокат деньги взял, но ничем не помог. Мы подавали в дисциплинарную комиссию на адвоката. На комиссию он не являлся, несколько месяцев ее переносили, а потом адвокат нам заявил, что «я не нянька вашему делу, чтобы за ним бегать. Его перепродают то одним то другим».

Потом спустя год, зимой 2017, мы выслали материалы в Генпрокуратуру, потом писали президенту. Открыли дело. Потом прислали письмо что дело закрыто потому, что не могут найти Ананьева. Мы отсылали данные по перемещениям Ананьева – по Европе, по Украине, он же все публиковал! Все было известно, где он находится! Нам ответили, что они занимаются этим делом, но опять очевидный ноль. В конце апреля этого года второй раз написала президенту, 5 июня мне прислали ответ из полиции, что Ананьев находится в розыске и его не могут найти».

«Сейчас я уже никуда обращаться не хочу – говорит мать потерпевшего Любовь Белоусова — Когда это произошло зимой 2016 у меня душа разрывалась. Кричала вокруг, обращалась на все каналы. И ничего. На данном этапе нам уже все равно. Мне только интересно, как ему дали загранпаспорт, как (Ананьева) выпустили заграницу, как это может быть если он в розыске».

Наконец, по словам адвоката Валерия Ананьева Павла Корсуновского, стороны пришли к примирению:

«В связи с тем, что сегодня было достигнуто определенное соглашение и подписано, скажем так, не мировое, а потерпевший примирился с подозреваемым, поэтому дело будет в суд направлено о прекращении, а именно об освобождении от уголовной ответственности Валерия Ананьева по примирению сторон. В дальнейшем к нему претензий уже быть не может. Есть заявление потерпевшего, что у него нет претензий. Кроме того, на сегодня было готово заявление и привез его народный депутат Денисенко, если бы была такая необходимость взять Валерия на поруки»

На вопрос, почему раньше не произошло задержания, адвокат ответил так:

«Насколько объяснила полиция, следователь несколько раз звонил Валерию на его мобильный телефон, приглашал его, но каких-то официальных повесток Валерий не получал. О том что он в розыске, он узнал буквально вчера. Но сегодня закончилось как оно закончилось».

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: