Днепр

Почему пожар на Новом мосту Днепра был «запрограммирован»

Сегодня, 10 сентября, на пресс-конференции директор Интернет-провайдера HomeNet Евгений Любимый рассказал, почему случился пожар на кабельных линиях на Новом мосту, произошедший во время его реконструкции 7 сентября. В результате все абоненты, использующие кабельный Интернет и стационарную телефонную связь на левом берегу на несколько часов остались без связи. 

Почему произошел этот пожар?

По словам Евгения Любимого, возгорание произошло 7 сентября, в 11.37. Причем, по иронии судьбы, всем операторам связи было 3 сентября выдано предписание горсовета о том, что к утру 7 сентября они обязаны перенести все свои кабельные линии с той стороны моста, где к реконструкции еще не приступали, на сторону, где реконструкция уже идет полным ходом. К 6-7 утра 7 сентября переносы кабельных линий всеми операторами были завершены, а в 11.37 начался пожар.

Евгений Любимый

«По нашим предварительным данным, пожар произошел из-за того, что сварщик выполнял какие-то сварочные работы, и капли расплава попали на пластиковую гофрированную трубу, в которую были затянуты наши кабели. Нас уверяли, что материал, из которого сделана эта труба, совершенно негорючий. Как оказалось, он очень даже горючий. В итоге выгорело 10 погонных метров кабельных линий всех без исключения операторов, предоставляющих услуги связи и Интернета в нашем городе», — рассказал Евгений Любимый.

Одно из фото результатов пожара

Почему этот пожар был предопределен?

Когда только начиналась реконструкция этого моста в Днепре, провайдеры выдвинули свои условия по прокладке кабельных линий по мосту. В частности, в них в письме на имя мэра Днепра Бориса Филатова было сказано:

«Предстоящие работы по реконструкции Центрального моста через Днепр будут серьезным испытанием для всех операторов. В процессе производственных работ, непосредственно выполняемых подрядными организациями по реконструкции моста, операторам необходимо будет демонтировать существующие кабели, попадающие в зону работ, и восстановить их буквально в течение нескольких часов. В некоторых случаях необходимо будет проложить дублирующие кабели для уменьшения времени простоя.

С учетом вышеперечисленного, существующий проект по реконструкции моста в плане технического решения по строительству линейных сооружений волоконно-оптических линий связи должен отвечать требованиям технологичности, удобства и безопасности при эксплуатации, ремонтопригодности и перспективного развития на ближайшие 20 лет».

«Увы, по неизвестным для нас причинам, это письмо на стол к Борису Альбертовичу Филатову так и не попало. Если перевести все эти требования с официального технического на общепринятый язык, то наши требования сводились к следующему: оптические кабели должны были быть уложены в отдельную металлическую или асбестовую трубу, а силовые электрические – в отдельную. На деле все кабели «загнали» в технологические отверстия несущих конструкций моста буквально единым жгутом. В результате мы получили то, что получили», — комментирует Евгений Любимый.

Оплавилось и сгорело

Подобные ситуации с возгоранием таких «жгутов» происходят достаточно регулярно из-за коротких замыканий в силовых кабелях.

«Тогда приходится вырезать кусок выгоревшего оптического кабеля и при помощи муфты врезать целый кусок. Все это приводит к потере качества связи. Иначе говоря, скорость Интернета на такой линии существенно падает. Мы очень надеялись, что теперь проложенные кабели без муфтовых соединений с берега до берега дадут нормальное качество связи. Вышло, как вышло», — говорит Евгений Любимый. Посмотреть видео о пожаре на Новом мосту можно здесь.

В суды операторы обращаться не будут. Но…

Связь была восстановлена уже в 16.00 7 сентября. Единственное «Укртелеком» свои работы завершил к 20.00. По словам Евгения Любимого, прямые убытки от перекладки кабельных линий составили для каждого оператора от 5 до 15 тысяч гривен.

За работу принялись быстро. Задержался только «Укртелеком».

«Нам еще повезло, что пожар случился возле лестницы подъема на мост с правого берега на левый. Если бы такое произошло посредине моста, то восстановительные работы заняли бы до суток. В суды никто из операторов обращаться не планирует, поскольку это очень долгий и почти безнадежный процесс. Но требовать выполнить все наши технические условия при прокладке кабелей под другой половиной моста и надежной изоляции друг от друга перепроложенных линий будем в обязательном порядке», — сообщил Евгений Любимый.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: