Днепр

Работает ли ученическая скидка на проезд?

Почти неделю назад, 31 августа, Борис Филатов предложил снизить стоимость проезда в электротранспорте для школьников вдвое, и соответствующий проект решения был опубликован на сайте городского совета. Мы разобрались, как реализовать школьникам свое право на проезд по 2 гривны.

Строго говоря, пока никак, так как за решение еще должны проголосовать депутаты городского совета, пока оно лишь на стадии проекта. Тем не менее, сэкономить ученики школ Днепра все равно могут.

«Школьники и сейчас могут воспользоваться скидкой на проезд в электротранспорте, просто приобретя ученический проездной на месяц по льготной цене, — рассказал Игорь Маковцев, директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского городского совета. — И это будет выгодно, если школьник пользуется электротранспортом каждый день, по нескольку раз в день. Что касается нового решения, оно направлено в первую очередь на тех учеников, которым не нужен транспорт ежедневно, они ездят два-три раза в неделю, например, в музыкальную школу, в художественную и т. д. Проект решения внесен в повестку дня сессии городского совета, которая состоится 19 сентября, и тогда, надеюсь, за него проголосуют, после чего ученики смогут покупать также и разовый билет на проезд в городском транспорте за 2 гривны».

Ученический проездной сегодня стоит 100 и 130 гривен на один или два вида транспорта. Чтобы он действовал, у школьника должен быть в наличии ученический билет. Получить его довольно просто.

Шаг 1

Узнать подробности получения ученического билета в конкретной школе, так как ситуация может быть разной: в некоторых учебных заведениях ученические выдают самостоятельно, в некоторых вас могут попросить сначала купить соответствующую корочку. С вопросом можно обратиться к директору, секретарю или даже к классному руководителю. Если в вашей школе выдают ученические централизованно, приготовьте 30 гривен, фото ребенка 3 х 4 и отправляйтесь в секретариат учебного заведения. Если нет, переходите к Шагу 2.

Шаг 2

Приобрести ученический билет оказалось немного затруднительно. В обычных магазинах канцтоваров их нет, в некоторых, даже специализирующихся на официальных бланках и документах (как, например, в Доме Союзов или картографии), об ученических даже не слышали. Сориентироваться успели продавцы книжного рынка, закупив разнокалиберные и разноцветные “корочки” (подойдет любая, хоть красная, хоть синяя). Правда, на данный момент всю первую партию уже раскупили, но, учитывая популярность товара, скорее всего, будут еще поставки. Стоит ученический на “книжке” 14 гривен, но есть возможность сэкономить, заказав на prom.ua по 6-7 гривен билеты, например, на весь класс. Также ходят слухи, что купить ученический можно на “Озерке” и в магазине “Канцлер”.

Шаг 3

Дело осталось за малым: вклеить фотографию ребенка и заполнить билет. Фото совершенно не обязательно делать в студии, можно распечатать любую более-менее подходящую фотографию — никто не придирается. Заполняют ученический в секретариате школы, подпись и печать ставит директор, весь процесс занимает 10 минут, если удастся быстро поймать директора. Готово — можно отправляться за проездным билетом и ждать решения сессии 19 сентября. Если оно будет положительным, по предъявлению ученического можно будет платить в электротранспорте по 2 гривны за одну поездку.

Юлия Северьянова

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: