Днепр

Почему нотариусу из Днепра Виталию Вербе Минюст запретил входить в Госреестр недвижимости

Сыну главы Днепропетровской областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, частному нотариусу Днепровского городского нотариального округа и одному из самых богатых депутатов городского совета Днепра Виталию Вербе на 6 месяцев заблокировали вход в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Приказ об этом Минюст издал 6 июля 2018 года. Информатор Деньги разбирался, почему.

Семейство Вербы не первый раз оказывается в центре скандалов. Несмотря на многочисленные возмущения адвокатского сообщества, Николай Верба долгие годы руководит КДКА. Его упрекали в коррупции и участии в политической травле в угоду режиму Януковича.

 

Теперь сыну Николая Ивановича, Виталию,  предъявили обвинение в уголовном производстве по поводу сомнительной продажи недвижимости —  отеля «Прикарпатский», который находится в городе Калуш Ивано-Франковской области.

 

В 2006 году владелица отеля заключила кредитный договор с ЗАО КБ «ПриватБанк», а в обеспечение договора передала банку в ипотеку здание отеля.

Затем грянул кризис, и часть денег владелица отеля банку не вернула. В 2016 году суд разрешил банку продать имущество должника с применением ст.38 закона Украины «Об ипотеке». В этой статье говорится о том, что владелец ипотечного имущества имеет право первым выкупить его по цене, согласованной продавцом и покупателем или по цене, которую установил оценщик, но не ниже той цены, которая обычная для такого рода имущества.

Но «ПриватБанк» отказал ипотекодателю в «праве первой ночи»,  и  продал  гостиницу фирме ООО «Целестія». При этом оценку недвижимости проводила компания ООО «Сінекс». Она установила цену 5 272 507 грн  на отель площадью 2697,2 кв.м, в то время как реальная цена гостиницы на то время была более 38 млн грн.

В то же время ранее банк предлагал хозяйке имущества выкупить имущество по цене  34 345530,00 грн, но не предоставил отчет по оценке имущества и всячески затягивал решение вопроса.

После продажи имущества по заниженной цене, хозяйка отеля осталась должна банку более 27 млн грн.

Эту прекрасную сделку 19.07.17 засвидетельствовал частный нотариус из Днепра Виталий Верба. А за час до этого с гостиницы снял арест лично своим постановлением начальник Калушского районного отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Ивано-Франковской области.

Виталий Верба, проводя сделку, указал, что земельный участок под гостиницей находится в собственности Калушского горсовета, в то время как на самом деле земля уже была в частной собственности хозяйки отеля и не была в ипотеке. То есть отель был продан без земли под ним. Мог ли об этом не знать нотариус, который имеет доступ в Государственный реестр прав на недвижимое имущество?

Нотариус засвидетельствовал договор, подписанный со стороны «ПриватБанка» неуполномоченным лицом, да и сам он не имел права его подписывать, поскольку удостоверить сделку можно было только в Киеве, где зарегистрированы продавцы-покупатели или в Калуше. Виталий Верба не удостоверился, предлагал ли банк хозяйке отеля первоочередное право выкупа.

Сейчас в рамках этого уголовного производства происходят выемки документов у всех участников этой сделки, в том числе исследуют деятельность Виталия Вербы в Государственном реестре имущественных прав на недвижимость.

Нотариуса из Днепра обвиняют по ч.3 ст.365-2 – злоупотребление полномочиями лицами, которые предоставляют публичные услуги. Если его вину докажут, Виталий Верба может сесть в тюрьму.

Параллельно рассматривается гражданское дело о признании сделки незаконной и ее отмене. Калушский горрайонный суд отменил сделку, Апелляционный суд Ивано-Франковской области отменил решение суда первой инстанции. Сейчас дело находится в Верховном суде Украины. Но несмотря на то, что еще в прошлом году отель признали вещественным доказательством, недвижимость так и не арестовали.

Виталий Верба в гражданском процессе направил суду объяснения, в которых утверждает, что ПАО КБ «ПриватБанк» скрыл от него факты о том, что владелица отеля своевременно и неоднократно заявляла о своем желании выкупить предмет ипотеки. Именно банк предоставил ему экспертную оценку отеля, земельный участок не был предметом ипотеки, поэтому земля и не была предметом удостоверенной им сделки. Считает, что придерживался всех необходимых процедурных требований для удостоверения договора купли-продажи отеля. И просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Кстати, в рамках уголовного производства расследуют заявление хозяйки отеля,  что эти же ребята хотят захватить  еще один принадлежащий ей объект недвижимости — ресторан «Астория».

Также из наших источников стало известно, что правоохранители всерьез занялись проверкой настоящего имущественного положения семейства Вербы на предмет того, включены ли все предметы роскоши, транспортные средства и объекты недвижимости в декларацию.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: