Информатор Деньги

Киев

Как власти Киева собираются решить проблему мусора

В Киеве проблемы с вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов вышли на второе место по значимости после подготовки города к новому отопительному сезону. О том, как городские власти столицы решают «мусорные» проблемы, шла речь на сегодняшней пресс-конференции. Когда в Киеве появится мусороперерабатывающий завод, почему может измениться тариф на вывоз мусора, и что будет с мусорными полигонами – Информатор Деньги делится ответом на все эти вопросы. 

Куда девается мусор

«Вчера бюджетный комитет Верховной Рады принял решение о погашении долговых обязательств перед городом Киев, теплоэнергетиками Киева, и мы выходим на финишную прямую по урегулированию всех вопросов с «Нафтогазом» — рассказал заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев — Но сегодня мы говорим о проблемах с мусором в городе, поскольку эта тема стоит по приоритетности на втором месте после начала отопительного сезона.

С 10 июня заработал, правда, пока частично закон «О коммунальных услугах», который вывел услугу по вывозу и переработке твердых бытовых отходов в отдельную коммунальную услугу. Ранее услуга по вывозу бытового мусора была составной частью услуги по содержанию жилых домов и рассчитывалась она от площади квартиры. Такая практика существовала десятки лет. Сейчас она рассчитывается из учета каждого зарегистрированного, а затем, надеюсь, просто за каждого реально проживающего человека в квартире.

В Киеве исполнителем, оказывающим услуги по вывозу бытового мусора на конкурсной основе определено КП «Киевкоммунсервис». Это предприятие координирует усилия и организовывает работу по вывозу и переработке мусора. И на данный момент это КП имеет договорные отношения с семью компаниями, которые фактически мусор и вывозят. Это – и коммерческие организации, и некоммерческие, включая и коммунальное предприятие. То есть, конкуренция присутствует в полной мере.

В зону ответственности перевозчика входят сбор отходов в контейнеры, сам их вывоз и переработка, утилизация или захоронение. Всего в городе в год накапливается около 1 миллиона 200 тысяч тонн таких отходов. Из них 250 тысяч тонн утилизируется на заводе «Энергия» (мусоросжигательный завод – ред.). 450 тысяч захороняют на полигоне №5, 150 тысяч тонн – на полигоне №6, еще почти 400 тысяч тонн – на прочих полигонах области.

Только 8% этого мусора сортируется перед тем, как попасть на утилизацию. Перевозчики мусора уже имеют сортировочные линии, и количество сортируемого мусора постоянно возрастает. Но на бытовом уровне сортировка мусора происходит на незначительном уровне. На сегодняшний день из 11 тысяч контейнеров для мусора только около 3 тысяч – контейнеры для сухой фракции. И такой сухой отсортированный мусор затем гораздо проще перерабатывать во вторичное сырье.

Поэтому мы, как городские власти, должны создать условия, при которых компании – перевозчики мусора развивались, могли бы обновлять парк мусоровозов и контейнеров, и сохранять людей, работающих в этой сфере. Все это требует значительного финансирования этой отрасли. В последний год мы смогли не допускать роста задолженности перед перевозчиками. Сейчас изменилась ситуация, и каждый потребитель услуг по вывозу мусора должен заключить персональный договор на его вывоз и оплачивать услугу согласно этому договору. Сегодня такая работа тотально проводится с юридическими лицами. Просто повышением тарифов проблему не решить, надо сначала наладить полный учет того, кто и сколько производит мусора и заставить всех платить за реально вывезенные отходы, а не в общем. Потому что мы видим, что мусора вывозится намного больше, чем было по предыдущим расчетам»

Обычная картина на утреннем Крещатике

Завод «Энергия» — на реконструкции, полигон №5 готовят к закрытию

«Заводу «Энергия» уже 30 лет, и он достаточно изношен. Сейчас там идут ремонтные работы, обновление оборудования и установка новых электрофильтров. С захоронением мусора проблем еще больше. Так нами совместно с городской громадой было принято решение закрыть полигон №5. Полигону много лет, и он практически уже полностью заполнен и требует существенных инвестиций, как на текущее содержание, так и на подготовку к закрытию и рекультивацию земли после его закрытия. Уже проведены работы по предотвращению обрушений земельных пластов на полигоне, поставлена новая система очистки фильтратов. Эти работы потребовали десятки миллионов гривен, но потребуется в дальнейшем намного больше, чтобы его закрыть и превратить в дальнейшем в экологически безопасное место.

Сегодня завершаются конкурсные процедуры и начнутся работы по рекультивации неиспользуемых уже участков полигона. Все эти работы будут проводиться по самым современным зарубежным технологиям», — рассказал Петр Пантелеев.

Завод «Энергия»

Объявлен конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

«КП «Киевкоммунсервис» является единым оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами в городе, работающее с семью перевозчиками мусора. — рассказал директор КП «Киевкоммунсервис» Максим Ляшкевич. — Нашему предприятию поручено также провести конкурс по определению подрядчика, который будет создавать предприятие по переработке отходов.

Конкурс был объявлен 28 августа, и сейчас проходит прием заявок от участников, которые соответствуют условиям конкурса: опыту по постройке таких мощностей (в Украине такого опыта нет ни у кого), финансовому ресурсу и наличию земельного участка – у города нет сегодня возможности финансировать постройку такого комплекса и выделить под него участок земли. К нам уже обратилось 6 таких участников, они получили конкурсную документацию. Ожидаем еще заявки и надеемся провести этот конкурс, определить победителя и найти альтернативу полигону №5».

Коротко о КП «Киевкоммунсервис»: под его эгидой в городе работает 300 мусоровозов, 1500 человек личного состава, работающих круглосуточно на этих мусоровозах. Но много грузчиков и водителей стремятся уехать на заработки за границу, и удерживать их в Киеве удается только заработной платой, составляющей сегодня около 20 тысяч гривен. Благодаря этому вывоз мусора в Киеве удается обеспечить в полном объеме.

Так выглядит экологичный мусороперерабатывающий завод «Шпиттелау» в Вене. Надеемся в Киеве построят не хуже.

Мусороперерабатывающий завод можно построить за два года

Важную роль в постройке мусороперерабатывающего завода сыграет КП «Киевспецтранс».

«Киевспецтранс» имеет уже 45-летнюю историю. Сегодня это – акционерное общество, в котором главным акционером является территориальная громада города Киева. Мы вывозим мусор из четырех районов Киева и являемся операторами 5-го и 6-го полигонов. Полигон №5 начал принимать мусор с 1986 года, и мы прекрасно понимаем, что захоронение отходов – технология позавчерашнего дня. Весь цивилизованный мир давно перерабатывает мусор и закапывает в землю уже только остатки от его глубокой переработки, которые на окружающую среду уже никак не влияют.

Поэтому общее собрание акционеров 23 июля одобрило решение, согласно которому КП «Киевспецтранс» входит в проект строительства мусороперерабатывающего завода, призванного заместить мощности 5-го полигона, который надо закрывать. Мы ориентируется на механико-биологическую технологию переработки мусора. Это будет не мусоросжигательный завод, а завод, работающий на более современной и экологически безопасной технологии.

Завод и его оборудование должен отвечать жестким европейским экологическим требованиям и быть способен перерабатывать 450 и более тысяч тонн бытового мусора в год. Уже высказали заинтересованность в участии в проекте несколько немецких, голландских и польских компаний. Они уверены, что с момента начала работ над проектом и до момента запуска завода в работу пройдет не более двух лет», — рассказал глава правления АО «Киевспецтранс» Андрей Грущинский.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: