Днепр

Как мэр Днепра мерялся рейтингом

Как стало известно Деньги.Информатор, вчера городской голова Днепра всех зрадофилов отправил в нокаут. По версии градоначальника, Днепр – на 7 месте в рейтинге прозрачности украинских городов. Правда, это данные за май. И после инициативы депутатов отменить допороги, все могло измениться.

5 сентября городской голова Днепра Борис Филатов похвастался, что Днепр занимает 7 место в рейтинге прозрачности власти. «Помните чуть больше месяца назад я сказал, что Днепр войдёт в десятку городов Украины по прозрачности власти? Тогда, когда мы сделали рывок почти на 40 позиций? Done. — написал на своей странице в ФБ городской голова Днепра. — По данным международной антикоррупционной организации Transparency International за несколько месяцев мы взлетели с 60-го на 19-е место, а сегодня — уже 7-е!!! Из крупных городов впереди нас только Львов и Киев, но разница с ними лишь в 0,3 и 1,7 баллов. Харьков на 46-й позиции, Одесса на 48-й, а Кривой Рог вообще на 61-й».

К своей публикации в соцсети градоначальник приложил скрины самого рейтинга и публикации на странице Transparent cities/Прозорі міста. Дело в том, что если бы мэр показал всю страницу, то горожане бы увидели – Днепр занимал 7 позицию по данным на 25 мая этого года. По состоянию на 1 июня Днепр был на 20-м месте.

Вот более полная страница рейтинга

Рейтинг городов

Почему о майских данных заговорили в Transparent cities/Прозорі міста сейчас, неизвестно. Но существует и альтернативная шкала прозрачности от общественной организации ГромКонтроль. В публикации от 28 августа 2018 года, Днепр стоит на 22 позиции с 43,26 баллами.

Альтернативный рейтинг ГромКонтроля

«Зрадофилы», как любит называть активистов градоначальник Днепра, посчитали, что город недостаточно делает для своих горожан. «Итак, что же город может сделать для жителей: электронные очереди в различные чиновничьи кабинеты; электронная запись к врачам, в школы, садики; свободный доступ жителей на сессии, собрания депутатов, депутатские комиссии. (без предварительной регистрации, авторизации и смс). Люди могут открыто озвучить проблему и услышать реакцию, — сказано в публикации общественной организации. – Нужна публикация всех расчетов тарифов и публичное их обсуждение. Доступ к полной информации про депутатов и их контакты (телефоны, почты, соцсети)».

Не добавляет Днепру прозрачности, и инициатива народных избранников отменить допороговые закупки. В июне этого года уважаемая организация Transparency International, о которой говорит в своем победном посте мэр Днепра, опубликовала на своем сайте несколько материалов о пагубности такой идеи. Напомним, что 23 мая на сессии горсовета Днепра одни депутаты хотели поднять сумму допороговых закупок (тех, при которых не нужно проводить тендер в ProZorro) с 3 до 200 тысяч гривен, другие возражали против этого. Активисты назвали это атакой на систему закупок Prozorro и желанием депутатов горсовета Днепра маневрировать закупками за бюджетные средства.

Не думаем, что после такого депутатского демарша, который мэр, конечно же, остановил, Днепр мог подняться в рейтинге прозрачности. Поэтому горожанам и не рассказали о «несвежести» рейтинга, которым хвастался городской голова.

 

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: