Днепр

Полгода до выборов президента: кого выбирают украинцы

Выборы на 27 округе в Днепре

Сейчас в президентской гонке есть явный лидер, еще 7 кандидатов дышат друг другу в спину, и между ними разгорится главная борьба за прохождение во второй тур. Там и решится судьба выборов, при этом украинцы будут больше голосовать «против», чем «за».  Свежую социологию Информатор.Деньги почерпнул из пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Украинском кризисном медиа центре

Социсследование «Центра Разумкова» показало, что по состоянию на август этого года 70% опрошенных готовы прийти на выборы. При этом голоса за пост президента распределились бы следующим образом:

— Юлия Тимошенко – 13,9%

— Анатолий Гриценко – 6%

— Петр Порошенко – 5,8%

— Вадим Рабинович – 5,3%

— Владимир Зеленский – 5,1%

— Юрий Бойко – 4,8%

— Олег Ляшко – 4,5%

— Святослав Вакарчук – 4,3%

В опрос были включены политики, которых эксперты считают потенциальными кандидатами и которых, так или иначе, заявляли о своих президентских амбициях. Не все из представленных кандидатов могут брать участие в гонке, так же возможно появление других кандидатов.

Если бы выборы в парламент состоялись сегодня, согласно исследованию, голоса за списки политических партий могли бы распределиться следующим образом.

— ВО «Батьківщина» — 14%

— «Громадянська позиція» — 6,6%

— «Опозиційний блок» — 5.5%

— Блок Петра Порошенка «Солідарність» — 5,7%

— «За життя» — 6,1%

— Радикальна партія Олега Ляшка — 4,7%

Как в случае выбора президента, так и парламентской партии, только 37% опрошенных избирателей уверенны в своем выборе, остальные готовы его изменить. Меньше всего уверенны в своем выборе потенциальные избиратели Владимира Зеленского. Опрос проводился в августе 2018 года по всей территории Украины кроме Крыма и временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность исследования составляет +/- 2,3%.

Среди тех, кто не планирует голосовать на предстоящих выборах больше всего (30%) не видит для себя достойного кандидата, на втором месте среди причин бойкота выборов – уверенность в том, что выборы не будут честными. Всего ждут фальсификаций на выборах 67% опрошенных.

Ожидания и настроения

Ирина Бекешкина, директор фонда «Демократические инициативы» обратила внимание на различную мотивацию избирателей в зависимости от кандидата.

Так, избиратели Юрия Бойко и Вадима Рабиновича считают, что они смогут достичь мира на Донбассе и вывести страну из экономического кризиса. Избиратели Юлии Тимошенко и Олега Ляшко также видят в них политиков, которые приведут Украину к экономическому процветанию. А вот избиратели Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского видят в них «свежую кровь». Характерно, что большинство их избирателей – молодежь до 30 лет.

Совсем иная мотивация избирателей Петра Порошенка – они считают его политиком, который много сделал для Украины и кандидатом, которого уважают в мире. Впервые за много лет в гонке представлены кандидаты, которые набирают голоса относительно равномерно в разных регионах Украины – это Тимошенко, Порошенко и Ляшко. Гриценко более популярен на западе и в центре Украины, Бойко и Рабинович – на востоке. Вакарчук привлекает молодежь из западных областей, а Зеленский – с юга и Донбасса.

Большинство опрошенных (70%) хотят видеть дебаты основных кандидатов в президенты. 38% считают, что дебаты должны быть обязательными по закону. Именно экономические темы будут наиболее интересны украинцам во время президентских дебатов.

Стоит отметить, что опрошенные настроены не очень пессимистично: только 10% считают, что после выборов ситуация в стране ухудшится. Еще треть респондентов считают, что ничего не изменится, и столько же верят в перемены к лучшему. При этом 14% опрошенных хотели бы видеть Украину парламентской республикой, 15% хотели бы усиления власти президента, большинство же (26% и 30%) видят Украину президентско-парламентской либо парламентско-президентской республикой, как и сейчас.

Эксперты считают, что президентские выборы будут в целом честными, однако это не касается выборов в парламент. Также эксперты считают необходимым ограничение или запрета платной политической рекламы.

Подвести итог хотелось бы интересным замечанием директора «Центра Разумкова» Андрея Биченко:

«Украинские избиратели не хуже европейских, и, если бы европейские избиратели оказались в Украине, неизвестно, не был бы их выбор еще хуже. Проблема в том, что у нас политики обещают одно, а делают совсем другое».

Михаил Лаугэсэн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: