Киев

Как, где и за сколько похоронить животное в Киеве

Смерть домашнего питомца — это трагедия для владельцев. Но при этом всегда возникает и более практичный вопрос – а что делать с телом? Аналогичный вопрос встает и когда вы обнаруживаете труп мертвого животного вблизи своего дома. Сегодня мы подробно расскажем о том, как киевлянам действовать в таких ситуациях.

Почему не стоит закапывать в землю

Импровизированные кладбища домашних питомцев разбросаны по всей столице. Но ни одного законного кладбища до сих пор не появилось.  Еще в самом начале 2000-х на ул. Пуховской (окраина Троещины в районе ТЭЦ-6) планировали обустроить официальное кладбище для животных и построить рядом крематорий. Но увы. Потратив более 14 млн грн, к 2012 году строительство прекратили, так и не закончив. В то же время городская власть постоянно грозится сносить несанкционированные кладбища бывших домашних питомцев.

Причины тому просты. Чаще всего такие территории быстро превращаются в свалки, они занимают немалую территорию, и порой располагаются достаточно близко к домам людей.

Плюс не стоит забывать, что такие стихийные кладбища являются источниками смертельной опасности для людей и живых животных. Умершее животное могло быть переносчиком инфекций, вирусов, гельминтов и других паразитов. И в процессе разложения, они с легкостью могут попасть в почву и грунтовые воды. А после этого вызвать тяжелые заболевания у людей, которые могут привести к инвалидности и даже смерти. Распространителями таких инфекций могут стать и бездомные собаки, что разрывают неглубокие могилы. Кроме болезней в почву с разложением трупа попадают токсины что грозит порчей почвы. Поэтому даже если ваш питомец был здоров, и погиб к примеру, от несчастного случая, захоронить тело — это плохая идея.

Что говорит закон и куда обращаться

Согласно государственных санитарно-противоэпидемиологических норм и правил, биологические отходы должны (которыми как бы цинично это не звучало являются трупы животных) сжигаться при очень высокой температуре. Проще говоря – трупы животных следует кремировать.

Этим в Киеве занимается профильное коммунальное предприятие – «Киевская городская больница ветеринарной медицины». Это КП проводит утилизацию тел домашних животных с помощью мощностей своего крематория. Расположен он в селе Новое Залесье, Бородянского района, Киевской области.

К сожалению, пока что, учитывая слишком большую мощность крематория, нет возможности вернуть владельцам прах отдельного умершего животного.

Правда согласно ответу чиновников Киевской городской государственной администрации, КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины» ведет работу по покупке крематория с возможностью «индивидуальной загрузки». Однако просмотрев их закупки за год, мы к сожалению, не обнаружили планов по покупке такого крематория.

Поэтому пока алгоритм действий собственника умершего животного такой. Во-первых, надо обратиться в службу «Зоопомощь» коммунального предприятия «Киевская городская больница ветеринарной медицины». Их номера телефонов: 073 045 54 91, 096 454 95 68, 044 366 64 00.

Специалисты службы «Зоопомощь» приезжают по вызову в тот же день. По приезду, собственник должен предъявить специалистам такие документы:

— регистрационное удостоверение;

— личный номерной знак (жетон);

— ветеринарный паспорт животного.

Эти документы нужны для внесения информации в реестр домашних животных города Киев про его смерть. Со всей информацией, которая нужна для регистрации животного можно ознакомиться здесь.

Специалисты «Зоопомощи» заберут умершее животное. Собственник в свою очередь должен будет оплатить услугу транспортировки и утилизации тела умершего животного. Оплата осуществляется в безналичной форме на расчетный счет КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины».

Стоимость услуги зависит от расстояния перевозки и для перевозки пакета до 40 кг составляет:

  • на расстояние до 70 км – 801 грн
  • на расстояние от 71 до 120 км – 1109 грн
  • на расстояние от 121 до 190 км – 1539 грн

Также по указанным выше номерам телефонов можно обращаться:

— для отлова бездомных животных, транспортировки их в учреждения ветеринарной медицины для стерилизации (кастрации)

— для транспортировки травмированных животных в клиники ветеринарной медицины для дальнейшего лечения

— для отлова животных после укуса и транспортировки их на станцию по борьбе с бешенством.

За дополнительной информацией вы также можете обратиться на «горячую линию» КП (тел. 044 366 69 99), на электронную почту info@kmlvm.com.ua, и страницу КП в сети facebook.

О том, что делать собственникам умерших животных в Днепре, можно прочитать здесь.

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: