Система ProZorro отчиталась: в тюрьму не сел ни один коррупционер

Система ProZorro отчиталась: в тюрьму не сел ни один коррупционер

Сегодня, 29 августа, в Украинском кризисном медиа-центре юристы Центра противодействия коррупции презентовали отчет о работе системы электронных закупок ProZorro. Его смысл в том, что прозрачность закупок не гарантирует их законность.

«В течение 2017 наш Центр противодействия коррупции обжаловал более 300 закупок на сумму более 6 миллиардов гривен. Кроме того, в течение 2017-го и в первом полугодии 2018-го года мы добились отмены закупок, совершенных с нарушениями, и разрыва договоров на сумму более 290 миллионов гривен.

Благодаря свободному доступу ко всем электронным документам по любым закупкам в системе ProZorro, которая работает в стране уже более двух лет, удалось убрать много моментов, где возможна была коррупция во время проведения «бумажных» тендеров. Однако и до сих пор существуют определенное количество недобросовестных заказчиков и участников, которые используют различные схемы, чтобы добиваться победы на конкурсе и присваивать бюджетные средства», - начал свою презентацию Денис Свириденко.

Антиконкурентные согласованные действия участников

«Компании, выходящие на торги, конкурентами между собой не являются. Они заранее между собой определяют победителя торгов и соответственно этому решению остальные компании выступают просто спарринг-партнерами. Вся документация компаниями готовится совместно, и компании – победителю отдаются наиболее интересные предложения, которые система ProZorro выберет сама. Признаки такого сговора – компании имеют общие номера телефонов, одних и тех же учредителей и так далее.

Пример: нам удалось отменить закупку светильников для киевских школ по такой схеме на 12 миллионов гривен. Чтобы в дальнейшем пресекать такие схемы, надо повысить эффективность работы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и сократить сроки рассмотрения заявлений по таким торгам», - рассказал Денис Свириденко.

Победа компании из «черного списка»

«Компании, сработавшие по предыдущей схеме и пойманные на этом АМКУ, лишаются права участвовать в торгах 3 года и заносятся в «черный список». Но они умудряются и тут выкрутиться.

Заказчик закупки должен проверять предложения компаний – участников торгов по «черному списку» АМКУ, который находится у них на сайте - www.amc.gov.ua.

Мы также работаем с этим «черным списком». Но чтобы ликвидировать эту схему, надо сделать «черный список» отдельной закладкой на сайте и обязать заказчиков закупки проверять все предложения компаний по нему», - пояснил Денис Свириденко.

Схема связанных компаний

«Это компании, которые принадлежат одному человеку или близким родственникам. Заказчики должны проверять такие предложения и отклонять их. Хотя делают это крайне редко.

Пример: Тернопольская ОГА организовала торги на постройку спортзала в Черткове. На торги вышло две компании, которые принадлежат родным братьям. Речь шла о тендере на 4,6 миллиона гривен. Мы обжаловали эту закупку, и она была отменена. Чтобы пресекать такую схему, должна лучше работать аудиторская служба и тендерные комитеты качественнее проверять поступающие предложения», - комментирует Денис Свириденко.

Победа фиктивных фирм

«Это фирмы, которые не имеют в своем штате реальных сотрудников, и зачастую зарегистрированы по месту жительства основателя. Тем не менее, они участвуют в тендерах на закупки. Это становится возможным тогда, когда заказчики выдвигают мало требований для участников или не выдвигают их вообще. Так, например, удалось пресечь тендер на оказание услуг одному из филиалов «Укрзалізниці», сумма которых была 10 миллионов гривен, а на самой фирме числились только директор и бухгалтер.

Для ликвидации такой схемы должна лучше работать аудиторская служба. И еще надо бюджетным организациям обучать своих сотрудников всем тонкостям закупок через ProZorro делая их профессиональными закупщиками», - говорит Денис Свириденко.

Дробление закупок

«Если делается закупка на сумму 133 тысячи евро в гривневом эквиваленте, то заказчик обязан публиковать объявление торгов на английском языке, чтобы в торгах могли участвовать и европейские компании. Но тогда недобросовестный заказчик начинает дробить свои закупки для снижения суммы. Так, Панютинский вагоноремонтный завод в прошлом году четыре раза проводил закупки одного и того же товара, чтобы не превысить сумму в 133 тысячи евро. Схему пресекла Государственная аудиторская служба, которая должна была проводить такую работу уже давно», - говорит Денис Свириденко.

Внесение в заказ закупки требований под конкретную фирму

«Кстати, самая распространенная схема дерибана бюджетных денег. Так, в Одессе была пресечена сделка на ремонт городских дорог, поскольку все условия были прописаны именно под фирму, которой владеют люди, близкие к мэру города Геннадию Труханову. После чего им и заинтересовалось НАБУ.

Ликвидация – только подача незаконно отклоненными участниками жалоб в АМКУ», - посоветовал Денис Свириденко.

Госаудитслужба работает медленно

«Государственная аудиторская служба – орган, занятый проверкой законности расходования финансов, в том числе и при закупках через систему ProZorro. Этот контроль осуществляется через государственный финансовый аудит, проверку закупок, инспектирование и мониторинг. По большому счету проверки закупок аудиторы уже могут проводить прямо в системе ProZorro.

С какими же проблемами сталкиваются в своей работе аудиторы. После внесения изменений в закон «О публичных закупках» вся информация, нужная для аудиторов должна быть в открытом доступе. Почему же мониторинг сегодня практически не работает? Для его запуска в полном объеме надо еще внести изменения в ряд подзаконных актов. Кроме того, для начала процедуры мониторинга может стать информация о нарушениях при закупках от граждан, СМИ, из открытых реестров.

Кроме того, Госаудитслужба работает весьма неторопливо. Так, например, мы подали заявление в службу в апреле жалобу на то, что проходит закупка окон для одной из киевских школ на 400 тысяч гривен при том, что более дешевое предложение было отклонено. Госаудитслужба начала проверку только в августе, хотя из открытых источников видно, что уже и деньги компании уплачены, и окна в школе поставлены. А результатов проверки нет до сих пор. То есть, такое нарушение останется без наказания», - рассказал Алексей Бойко.

Наказанные есть, но никто не сидит

«За нарушения, допущенные при публичных закупках, есть 4 вида ответственности. Дисциплинарная – выговор или увольнение нарушителя с работы. Гражданско-правовая – возмещение убытков. Административная и уголовная.

При административной ответственности контролирующим органом в сфере публичных закупок является Госаудитслужба, на которую и возложена обязанность выявлять такие нарушения, составлять админпротоколы и направлять их в суд. Так, за весь 2017 год и первую половину 2018-го Госаудитслужба направила в суды 385 админпротоколов. А суды рассмотрели только 288 таких протоколов, а остальные отклонили по различным причинам. А реальные штрафы были выписаны только примерно по каждому шестому протоколу суммарно на 750 тысяч гривен. И тут надо еще понимать, что с момента составления протокола до момента вынесения судом решение о наложении штрафа должно пройти не более 3 месяцев, иначе максимум что может грозить нарушителю – устное предупреждение судьи о том, что нарушать закон нехорошо. И не более того.

И получается, что единственным действенным рычагом против таких нарушителей и коррупционеров есть уголовная ответственность. Так вот – за полтора года было вынесено аж 33 приговора за нарушения публичных закупок. И при этом 9 приговоров были оправдательными, 4 коррупционеров амнистировали. Еще в 11 случаях составлены договоры и добровольном содействии следствию, что означало не лишение свободы по такому преступлению, а штраф в 51 тысячу гривен. Остальным – условные срока с испытательным сроком в 3 года. То есть, реально не сел в тюрьму ни один такой коррупционер. Даже по такому резонансному делу, как «вышки Бойко», где Александра Коцубу – заместителя главы «Черноморнефтегаз» обвиняли в присвоении средств на 404 миллиона долларов, что на тот момент составляло 3,2 миллиарда гривен. Ему огласили 1,5 года лишения свободы, а поскольку он 8 месяцев отсидел в СИЗО по «закону Савченко», то из зала суда он просто вышел сразу на волю. То есть, он добровольно возместил 100 миллионов гривен, но если их сравнить с убытком в 3,2 миллиарда, так становится смешно! И остается надеяться только на НАБУ и другие антикоррупционные органы», - рассказал Александр Литвин.

Алексей Логинов

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.