Днепр

Газета горсовета Днепра «Наше Місто» реформируется, но без денег не останется

К 1 января 2019 года органы власти и местного самоуправления должны выйти из состава учредителей печатных изданий. Все потому, что по истечению этого срока не реформированные СМИ подлежат принудительной ликвидации. Газету горсовета «Наше Місто» реформируют, но без финансовой помощи не оставят.

22 августа на сайте горсовета Днепра был опубликован проект решения сессии о реформировании газеты «Наше місто» и коммунального предприятия «Редакція газети «Наше Місто».

По инициативе трудового коллектива и в соответствии с законом «Про реформування державних і комунальних друкованих засобів масової і»формації», горсовет должен выйти из состава учредителей, а коллектив должен начать сам зарабатывать на развитие издания.

В проекте решения сказано, что после реформирования у газеты сохранится название и язык издания, а также тематическая направленность. Если инициативу поддержат, то должна будет пройти перерегистрация и о ней сообщат Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины и Министерству юстиции. В случае, если коммунальное предприятие таки ликвидируют, то все кредиторы могут предъявить свои требования в течение двух месяцев с момента голосования.

В пункте 5.4 проекта решения сессии сказано, что после того, как все юридические формальности будут соблюдены, с уже не коммунальной газетой «Наше Місто» подпишут договор «на освещение деятельности местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления».

На какой срок подпишут договор, на какую сумму и на каких условиях – в проекте решения сессии об этом ничего не сказано.

Что есть на сейчас?

По информации аналитической платформы YouControl, сейчас единственным учредителем КП «РЕДАКЦІЯ ГАЗЕТИ «НАШЕ МІСТО» является Днепровский горсовет. В таком виде редакция существует 26 лет и 7 месяцев. В уставном фонде предприятия — 1 001 000 грн.

В декабре 2015 года мы писали, что суть закона заключается в том, чтобы местные органы после реформирования СМИ потеряли свое влияние на издания. Законодатель дал срок — до 1 января 2019 года, после чего всех «нерешившихся» ликвидируют.

Бояться изменений не стоило тем СМИ, которые до начала реформы сами были успешными и популярными. По подсчетам НСЖУ 2014 года, самой успешной газетой Днепропетровщины была никопольская «Південна зоря». Ее прибыль в 2014 году составила 390,4 тыс. грн, а дотации равнялись 8% дохода.  В то время, как прибыль газеты «Наше місто» в этот же период составила 12 тыс. грн, валовый доход — почти 4 млн грн. Но при этом, почти половина из него (1,8 млн грн) — были дотации из бюджета.

В июле этого года мы получили ответ от горсовета о доходности редакции. В финансовом плане предприятия указано, что за 2017 год финансовый результат издания принес убыток в размере 3 млн 188 тыс. грн. А на 2018 год спрогнозирован убыток от деятельности КП в размере 7 млн 190 тыс. грн.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: