Днепр

В Черкасском поссорились Минобороны и магазин «Велике пузо»

Если кто не знает, в Украине при Министерстве обороны существует Государственное хозяйственное объединение концерн «Військторгсервіс», который создан еще в бытность министра обороны Анатолия Гриценко. Этот концерн выполняет заказы Минобороны на поставку различной продукции для нужд армии, и распоряжаться объектами недвижимости, а также землей. Одной только недвижимости по стране – 1000 объектов.

Дохозяйничались до состояния банкротства. Осенью прошлого года Госаудитслужба проверила работу концерна за несколько лет – ужас сквозит даже сквозь сухие формулировки отчета ревизоров – полное отсутствие стратегии развития, недостоверный бухучет, отсутствие контроля за филиалами и вверенным имуществом, текучка кадров и много еще разных других бед. А ведь на балансе этого предприятия – огромные материальные ценности государства. Аудиторы проверили 753 объектов недвижимого имущества и выявили, что в период до 2012 года Концерн допустил отчуждение имущества без согласования государства на сумму 30 млн грн площадью 32 тыс. кв м. и разрушение 155 объектов площадью 75,7 тыс. кв. м, на сумму 21,6 млн гривен. САП открыла уголовное производство по результатам аудита. А перед этим был уволен очередной гендиректор концерна Анатолий Здир, а глава Одесского филиала концерна попал под следствие за взятку 75 тысяч долларов.

Новомосковский филиал концерна тоже упоминался в этом отчете в связи с вольным обращением с государственной недвижимостью. Схема такая – филиал (это отдельное юрлицо) заключает с фирмой договор хранения товарно-материальных ценностей и отдает предпринимателю ключи от помещения. «В общем проведенными обследованиями нежилых помещений Новомосковской филиала установлено 57 случаев использования нежилых помещений общей площадью 3973,20 кв. м по договорам хранения, в которых фактически юридические и физические лица осуществляют хозяйственную деятельность», — говорится в отчете. При такой схеме побоку Фонд державного майна, который должен участвовать в сдаче в аренду помещения.

Таким образом было отдано в пользование помещение площадью 135 палето-мест в поселке Гвардейское по ул. Гагарина, 13 предпринимателю Юрию Вацлаву. Однако проверка показала, что фактически помещение площадью 135 кв. м используется для размещения магазина «Мебель», в котором производится предпринимательская деятельность.

 

Именно по этой схеме в «аренду» было сдано помещение по адресу ул Лесная,5 в поселке Черкасском. Пришел прокурор с проверкой договора хранения имущества – а там вместо склада — одноэтажное здание под вывеской «Велике пузо». Зашел прокурор внутрь – а там торговое оборудование, продукты на полках, в торговом зале люди, на стене – «уголок покупателя» – деятельность кипит. А основание работы магазина – договор хранения холодильного оборудования на площади 132 палето-места, заключенный между начальником Новомосковского филиала и директором ООО «ШЕРІ ЛТД» Сергеем Шаркуном. Стоимость палето-места – 40 грн.

Суд первой инстанции признал договор притворным (прикрывающий другой, негласный договор) и обязал вернуть это помещение Министерству обороны. Участники дела не согласились и обратились в апелляционную инстанцию. Так ООО «ШЕРІ ЛТД» посчитало, что прокуратура не доказала притворность договора. Мол, протокол осмотра места происшествия — ненадлежащее доказательство. И буквально на днях Апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение суда первой инстанции – здание магазина в Черкасском вернулось в Минобороны. Правда, в процессе судебных разбирательств Новомосковский филиал концерна был ликвидирован. Теперь за здания Минобороны в Гвардейском и Черкасском несет ответственность Восточный филиал концерна «Військторгсервіс», который расположен в городе Харькове.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: