Днепр

Павлоградский суд отказался судить мертвого командира батальона «Сомали» Гиви

Михаил Толстых умер, но дело его живет! А все потому что убили его на неподконтрольной Украине территории, и факт его смерти официально не установлен. В то же время по данным погранслужбы границу он не пересекал. Ну все, суди, сказала Генпрокуратура Павлоградскому горрайонному суду. Как вывернулся суд из этой ситуации и что решила апелляционная инстанция? В общем, сюжет, достойный пера Михаила Булгакова. 

Боевик ДНР Михаил Толстых по прозвищу Гиви, командир батальона «Сомали» погиб 8 февраля в собственном кабинете на базе батальона в Макеевке. То ли бомба, то ли реактивный снаряд, то ли свои, то ли чужие – СМИ буквально пестрели сообщениями о гибели известного боевика.

Похороны Гиви в Донецке

Но Генпрокуратура настаивает – этот боевик должен быть осужден, потому что не умер. Еще 5 апреля Павлоградский горрайонный суд вернул военному прокурору Главной военной прокуратуры Генпрокуратуры Украины обвинительное заключение против уроженца Иловайска, Михаила Толстых, проживающего по такому-то адресу.

Могила Гиви в Донецке

Прямо сказать – он же умер, зачем проводить специальное судебное разбирательство – суд не мог, потому что факт его смерти в Украине официально не установлен. Поэтому судьям Наталье Самоткан, Виктору Гаврилову и Валерию Головину пришлось искать другие причины отказа.

Какие причины отказа нашел суд

Еще в 2016 году, при жизни боевика, Печерский районный суд дал добро на спецрасследование его деятельности. Но информацию об этом следователи не внесли в ЕРДР – это раз.

В документах дела отсутствует информация об объявлении Михаила Толстых в международный или межгосударственный розыск – это два.

Из материалов дела не следует, что обвиняемого вызывали на допрос, посылали ему повестки по адресу проживания или публиковали в государственных СМИ вызов на допрос – это три.

А в-четвертых – было нарушено право Михаила Толстых на защиту. Подозрение ему вручили 21 июня 2016 года, а назначили защитника только на следующий день. И не понятно судьям из материалов дела – каким образом боевику вручали подозрение.

Ну и главное – по информации СБУ 8 февраля Михаил Толстых был убит, но официально факт его смерти не установлен, поскольку если он и погиб, то погиб на неподконтрольной Украине территории. А этот факт ставит под сомнение правильность его места жительства, указанное в материалах дела.

Кроме того, непонятно, знал ли Михаил Толстых на момент окончания досудебного следствия, что против него ведется расследование. А потому нарушено его право на справедливый суд.

Суд первой инстанции вернул прокурорам обвинительный акт и потребовал устранить недостатки.

Что возразил прокурор

В апелляционной жалобе прокурор Дмитрий Тодасюк назвал надуманной причиной то, что в материалах дела нет отображения вызовов Толстых на допросы.

Не отвечает действительности и утверждение суда о нарушении права на защиту во время проведения досудебного следствия. Ведь после сообщения о подозрении и до назначения защитника, никаких следственных действий не проводилось.

Повестка Михаилу Толстых не отправлена по почте, поскольку почтового сообщения с оккупированными территориями нет с 2014 года. Но вызов опубликован на сайте Генпрокуратуры еще в 2016 году и опубликован в газете «Урядовий кур’єр». Кроме того Департамент контрразведки СБУ предпринимал меры, чтобы вызвать его на допрос, но это оказалось невозможным, поскольку подозреваемый находился на временно оккупированных территориях.

Вызовы к следователю неоднократно публиковались в газете «Урядовий кур’єр», но обвиняемый на вызовы не реагировал и о причине своей неявки следователям не сообщал.

Что касается объявления в международный розыск.Органом досудебного следствия были предприяты все меры к этому, но Рабочий аппарат Укрбюро Интерпола отказал в этом следователям.(Интересно, что там написали – авт.).

Кроме того, 3 апреля 2018 года следователи получили результаты розыска Михаила Толстых от СКП Добропольского ОП Покровского ОП ГУНП в Донецкой области. В нем сказано, что границу он не пересекал.

Михаил Толстых жив, потому что не умер

Цитирую: «Вывод суда о сомнительности указанного в обвинительном акте места жительства Михаила Толстых из-за информации в СМИ и в письме Департамента контрразведки СБУ о смерти последнего, не соответствует требованиям ч. 1 ст. 17 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния», согласно которому основанием для государственной регистрации смерти является документ установленной формы о смерти, выданное учреждением здравоохранения или судебно-медицинским учреждением, решение суда об установлении факта смерти лица в определенное время или об объявлении его умершим. Таким образом, сообщения СМИ, а также информация из любого другого источника не является основанием считать лицо умершим».

Что решил Апелляционный суд Днепропетровской области

Суд указал прокурорам, что специальное судебное разбирательство может проводиться только против лиц, оглашенных в международный розыск и никак иначе. Ведомости о спецрасследовании в ЕРДР не внесены, Интерпол в розыске отказал – значит. О спецразбирательстве не может быть и речи.

Вызов на допрос – это процессуальное действие, которое должно быть отражено в реестре. А этого сделано не было. Право на защиту Михаила Толстых было-таки нарушено.

Прокурор говорит о том, что объявление о вызове на допрос в газете «Урядовий курєр» было опубликовано 20 августа 2018 года (о боже, Аннушка уже пролила масло), но это не соответствует действительности.

Что касается сомнений Павлоградского суда по поводу места жительства Михаила Толстых, то апелляционный суд тоже засомневался – где сейчас живет Гиви.

Коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области в составе Геннадия Кондакова, Елены Кононенко и Василия Коваленко отказала прокурору Днепропетровской областной прокуратуры Дмитрию Тодосюку в удовлетворении жалобы прокурора Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Марлена Джербинова на суд первой инстанции. Результат апелляции, как водится, можно оспорить в Верховном суде Украины. Интересно, удастся ли там установить то место, где сейчас живет Гиви и отправить ему туда повестку?

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: