Киев

Кому принадлежит обвалившееся на Крещатике здание бывшего Центрального гастронома

В ночь на 16 августа в центре Киева на Крещатике стихия серьезно повредила здание бывшего Центрального гастронома, которое буквально рассыпалось на глазах. Непогода разрушила часть фасада дома, повалила ограждения вокруг заброшки. Об этом Информатор сообщает, побывав на месте происшествия. Нам стало интересно, кому принадлежит заброшенный памятник архитектуры в самом сердце столицы и есть ли шансы его восстановить.

Упавшее историческое здание на главной улице главного города страны – вещь сама по себе неприятная и, конечно же, говорит о системности проблемы сохранности памятников архитектуры в Украине. Не побоюсь этого слова – это наш национальный позор.


Чуть больше года назад здание Центрального гастронома уже горело, причем так весело и ярко, что пожарные подозревали поджог. Но следствие не подтвердило эту версию.

Схема расчистки золотой земли в центре украинских городов в общем-то давно известна – старинное здание выкупают, затем доводят до разрушения, чаще всего, поджигая его, снимают статус памятника архитектуры и вуаля – место готово под застройку.

Этим летом на стороне застройщика – похоже и сам Господь Бог, наславший на Крещатик очередной потоп. Слава ему – никто не пострадал.

Ситуацию с разрушением Центрального гастронома на Крещатике прокомментировали в мэрии. «Мы вызвали владельцев здания, было совещание. Во-первых, собственники несут уголовную ответственность за то, что может происходить с их строением. Во-вторых, мы систематически и регулярно обращаемся к таким владельцам домов с требованием привести здания в надлежащее техническое состояние. Ведется учет таких домов. Однако административно повлиять на ситуацию очень трудно, проблема системна», — говорит заместитель мэра Киева Петр Пантелеев.

«Законодательство лояльно к таким недобросовестным собственникам аварийных домов. Мы делаем все возможное для обеспечения безопасности вокруг домов, увеличения штрафов и построения механизма возврата таких строений в собственность государства. Однако, честно говоря, этот вопрос находится на начальной стадии решения», — уточнил заммэра.

Не будем в этой статье останавливаться на исторической и архитектурной ценности здания бывшего Центрального гастронома столицы, об этом подробно написал известный киевовоед Михаил Кальницкий. Здание имеет статус вновь выявленного памятника архитектуры и охранный номер и паспорт. Занесено в Госреестр недвижимых памятников. Сразу перейдем к документам.

Что говорит реестр недвижимости

Земельный участок под зданием размером 14,7 соток принадлежит ООО «АБ ІНВЕСТИЦІЇ ТА РОЗВИТОК», которое прописано в заброшке на Крещатике. Целевое назначение — для реставрации, реабилитации и приспособления (пристосування – укр) с надстройкой торгово-офисного комплекса. Фирма стала собственником земли 14 ноября 2008 года. И земельный участок, и здание бывшего гастронома площадью 3743 м2 заложено в ипотеку в апреле 2015 года. На недвижимость наложен запрет. Ипотекодержатель — провинциальный банк из Чернигова ПАО «АСВІО БАНК». ООО «АБ ІНВЕСТИЦІЇ ТА РОЗВИТОК» взяла в этом банке кредит 100 000 000 грн под 21,5% годовых до 7.04.2020 года.

Кому принадлежат компания и банк

Учредитель ООО «АБ ІНВЕСТИЦІЇ ТА РОЗВИТОК» — компания из Лондона ГОЛДЕН РОК КЕПІТАЛ ЛТД, конечный бенефициар – киприот НІКОС АНДРЕА МІХАЛІДЕС. СМИ говорят, что на самом деле эта компания принадлежит бывшему зятю Леонида Черновецкого Вячеславу Супруненко.

По информации Нацбанка, собственники ПАО «АСВІО БАНК» — братья Вячеслав и Александр Супруненко. Последний – народный депутат, член депутатской группы «Воля народа».

В 2016 году было открыто уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением служащих Киевского горсовета. В рамках этого производства следователи изучали, каким образом земля в охранной зоне памятника национального значения «Башня № 5 Киевской крепости» оказалась в частных руках и почему ее заложили именно в этот банк. Дальше-больше. Почему-то в этот небольшой черниговский банк массово понесли сдавать в ипотеку золотую киевскую землицу. Прям потоком. При этом речь идет не только о сделках времен зевездных часов Черновецкого, но и более поздних сделках – 2015-2016 годов. Следователи считают, что ипотечные договоры имеют признаки фиктивности и заключают их для легализации денег или земельных участков. Ипотечный договор ООО «АБ ІНВЕСТИЦІЇ ТА РОЗВИТОК» и ПАО «АСВІО БАНК» тоже вошел в список подозрительных. Но расследовать дело о городской землице не спешат.

Год назад, 1 августа 2017 года следственный судья Печерского районного суда Киева назначил внеочередную проверку черниговского банка, которую должны были провести сотрудники Нацбанка. Это последний документ в судебном реестре по этому делу.

Еще в 2009 году здание на перекрестке ул. Крещатик и Богдана Хмельницкого 40\1, известное как отель «Кане» приобрело статус памятника, в 2013 году вся улица Крещатик стала объектом культурного наследия. Эти данные есть в Госреестре недвижимых памятников. Но это не спасло город от очередной потери.

Что говорит закон

Закон Украины «Об охране культурного наследия», к сожалению, не охраняет памятники, а добивает их. Там есть норма – если памятник разрушается, его просто вычеркивают из Госреестра. Зато закон позволяет выкупать в госсобственность у нерадивых владельцев памятники архитектуры, которые рушатся. Вы когда-нибудь слышали о таком? Собственник должен проводить ремонты, реставрацию, поддерживающие работы за свой счет. Но если он не в состоянии — орган охраны культурного наследия может сам профинансировать ремонт и реставрацию памятника. Кто все эти люди, которые писали закон? Не иначе – застройщики!

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: