Киев

За садиками Киева устроят слежку

В садиках Деснянского района Киева установят камеры наблюдения, который могут распознавать лица, выдавать тревожные сигналы и передавать картинку в реальном времени.

22 октября пройдет аукцион в тендере на создание системе видеонаблюдения в садиках Деснянского района Киева. Это пилотный проект Киевской городской госадминистрации. Организатор тендера – КП «ІНФОРМАТИКА» готово потратить на установку системы до 8 400 000 грн.

По условиям техзадания, всего планируют закупить 115 уличных камер, 36 камер для распознавания лиц, 107 внутренних камер и другое оборудование. В пояснении к закупке говорится, что система создается для безопасности детей и воспитателей, для контроля за коммунальным имуществом и входит, как составная часть, в общегородскую систему видеонаблюдения. Камеры будут следить за порядком на территории садика и в помещении, а также будут фиксировать забытые вещи. Также, можно будет получить видео с конкретного места в реальном времени через электронный кабинет.

Камеры для распознавания лиц планируют установить на входе/выходе из садиков. Они должны быть совместимы с системой распознавания лиц, которых объявили в розыск. Более того, камеры будут выдавать тревожный сигнал, если их кто-то специально постарается закрыть.

«Умная» система должна появиться в таких садиках:

  1. садик № 12 (ул. Маршала Жукова, 30а)
  2. садик № 39 (ул. Милютенко, 44а)
  3. садик № 170 (проспект Владимира Маяковского, 7в)
  4. садик № 509 (проспекте Лесной 19а)
  5. садик № 528 (ул. Милютенко, 23Б)
  6. садик № 569 (ул. Николая Матеюка, 15А)
  7. садик № 597 (ул. Шолом-Алейхема, 4А)
  8. садик № 767 (ул. Николая Закревского,9а)
  9. садик № 784 (ул. Оноре де Бальзака, 16б)
  10. специализированный учебно-воспитательный комплекс «Київські каштани» (ул. Каштановая, 13б).

Для каждого садика закупят определенное количество внутренних и уличных камер. Узнать для кого сколько техники закупят, можно здесь. Систему должны поставить и установить до 31 октября этого года.

Наблюдение в садиках стало особенно актуальным после случая с похищением 1,5-месячной девочки из детского сада №606 на Оболони в Киеве. Вечером 20 октября прошлого года отец пошел забирать старшую дочь, в то время как неизвестный мужчина забрал младенца и скрылся. Позже в сети появилось видео похищения, снятое камерами наблюдения. Оказалось, что малышку украла семейная пара из Вышгорода.

Как сообщил в июне этого года в ФБ директор департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской городской госадминистрации Юрий Назаров, в 1004 столичных учебных заведениях уже установлено 2 178 камер наблюдения.

Мы будем следить за результатами тендера и о победителе расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: