Киев

Сколько школы и детсады Киева зарабатывают на аренде

Школы и детские сады могут сами зарабатывать на свое развитие, сдавая помещения в аренду. Как это сделать и сколько заработали на своей недвижимости школы Киева, читайте.

Кто и сколько?

Согласно статьи 80 закона Украины «Об образовании» все средства, полученные от аренды недвижимого имущества государственного или коммунального заведения, используются исключительно на нужды этого учреждения. Это подтверждает и статья 13 Бюджетного кодекса – согласно которой средства, полученные от передачи недвижимого имущества в аренду, должны использоваться на содержание, обустройство, ремонт и покупку имущества бюджетных учреждений. Которыми и являются школы и детские садики.

Ниже мы приводим ссылки с документами от районных государственных администраций Киева. В них указаны суммы, которые зарабатывает каждая школа и детский сад Киева от сдачи помещений в аренду. Также в таблицах, указаны арендаторы, которые и пользуются помещениями учебных заведений. А в некоторых случаях (как например в документах Голосеевской РГА) указано и для каких целей используются помещения.

Голосеевский район

Деснянский район

Днепровский район

Оболонский район

Печерский район

Подольский район

Соломенский район

Шевченковский район

В нашем перечне нет школ Дарницкого и Святошинского районов – а причина этому простая. Дарницкая районная государственная администрация просто не дала никакого перечня школ, прислав обычную отписку. А чиновники Святошинского района просто прислали образец договора аренды. И больше ничего. 

Торговые автоматы под запретом в российских школах. Продолжение…

Также напомним, что ст. 80 Закона Украины «Про образование» говорит, что «объекты и имущество государственных и коммунальных учебных заведений не подлежат приватизации или использованию не по образовательному назначению». Таким образом, размещать в школе, к примеру, частную пекарню или частную прачечную нельзя.

Но не стоит думать, что школы Киева при этом ограничиваются только арендаторами «под курсы английского» или «под спортивные секции». Например, в школе № 37 одновременно размещаются музыкально-спортивный клуб, «Международный арабский культурный центр в Украине» и автошкола. А в школах № 85 и № 59 компании каким-то образом арендуют места под размещение продуктовых и кофейных автоматов. Популярные нынче курсы IT-технологий тоже нередко размещаются в школах Киева – например в школе № 87. И наконец обычное дело – это музыкальные школы, хореографические кружки, секции различных единоборств и уроков самообороны.

Как заключить договор аренды

Этот вопрос регулируется отдельным решением горсовета Киева. Вкратце опишем механизм. Физические и юрлица должны обратиться с заявлением к балансодержателю школы (ими являются управления образования в районных государственных администрациях). Далее управление образования в течении 5 дней после приема заявления, должны полностью ознакомить арендатора с объектом аренды. В течении этих же 5 дней арендодатель (школа или детсад) публикует сообщение о намерении передать имущество в аренду в газете «Крещатик». Или отказывает арендатору. Далее в пределах 10 дней после публикации объявления надо подать заявление о намерении взять объект в аренду. Заявление не имеет образца – подается в вольном стиле. Но там должны быть указаны адрес, площадь, стоимость объекта, сумма арендной платы, адрес управления образования, для чего арендуют объект и срок аренды. 

Если площадь объекта меньше 200 кв. м., то в течении 5 дней после окончания срока подачи заявлений о намерениях, арендодатель направляет всю нужную информацию в постоянную депутатскую комиссию Киевского городского совета. И если заявитель на объект всего один, то по решению депутатской комиссии его извещают о решении в течении 15 дней и затем в пределах 15 дней арендодатель готовит распорядительный документ о заключении договора аренды. После издания документа, в течении 7 дней готовится договор аренды, который и подписывают с арендатором.

Если площадь объекта что берут в аренду более 200 м. и заявитель всего один, то готовится проект решения Киевского горсовета, который и выносится на голосование депутатам. Если же заявитель не один – то проводится конкурс. Его процедуру описывает дополнение № 2 к решению горсовета Киева. Но если вкратце, то согласно процедуре, побеждает тот заявитель что предложит более высокую арендную ставку. Также в условия конкурса могут добавить некоторые обязательства – например связанные с ремонтом помещений. В общем-то конкурс ведется как на аукционе – торги с голоса, участники подымают карточку со своим номером, заполняют и подписывают бланк с предложением. И наконец, победителю предлагается заключение договора.

В результате как показывает практика киевских школ и детсадов, учреждение может получать от аренды от нескольких сотен гривен до более чем 30 тыс. грн в месяц (как например в детсаде № 670 Днепровского района Киева). А это неплохая прибавка для ремонтов и обустройства школы. И экономия родительского кошелька.

Неделю назад мы писали о том сколько и как днепровские школы зарабатывают на сдаче помещений в аренду.

Егор Мороз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: