Днепр

Депутату из Днепра запретили выезжать за границу

Народный депутат от Народного фронта, заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Денис Дзензерский задолжал трем банкам по договорам поручительства за кредиты своих фирм. Долг, по данным Единого реестра судебных решений составляет более 4 млрд гривень и более 14 млн долларов США. Всего в Департаменте принудительного исполнения решений Министерства юстиции Украины находится 13 исполнительных листов на Дениса Дзензерского. Суд посчитал, что временный запрет выезжать за границу поможет нардепу одуматься и исправить свое поведение.

Должник добровольно решение суда не выполняет, на вызовы к государственному исполнителю не является. И хотя у должника есть работа – он трудоустроен в Управлении делами Верховной Рады Украины, средства по исполнительным документам с полученного заработка не перечисляет – говорится в судебном определении. — А между тем, должник расходует значительные средства на приобретение предметов роскоши и за полтора года – с января 2016 по октябрь 2017 года 30 раз пересекал границу Украины. В 2016 году, установил суд, должник приобрел одежды элитных брендов, таких как Dolce&Gabbana, Valentino, Prada, Fendi, Louis Vuitton, Pierre Balmain, Oscar De la Renta, Miu Miu, Loro Piana, Bottega Veneta, Hermes, Perrin Paris, Kemo Sabe, Chanel и т.д., на общую сумму 4 627 399,62 грн.

В 2016 году Денис Дзензерский задекларировал подарок от папы – 35 000 000 грн, а в 2017 – заем 1 500 000 долларов США. Но ни одной копейки,- констатирует суд, — он не направляет на погашение долга. Суд установил – народный депутат живет не по средствам. В 2017 нардеп потратил на аренду 511 200,00 грн. при том, что его доходы составили 204 649,00 грн, а имеющиеся денежные средства составляют 151 000,00 грн. По мнению суда это само по себе является явным свидетельством сокрытия должником своих истинных доходов и уклонения от исполнения решения суда.

Еще в марте 2017 года Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту умышленного невыполнения решения суда лицом, которое занимает особо ответственное положение.

Таким образом судья Бабушкинского районного суда Татьяна Елисеева временно запретила Денису Дзензерскому выезжать за границу до полного выполнения решения Бабушкинского же суда (судья Татьяна Кудрявцева) о взыскании долга на сумму более 1 млрд грн в пользу ПАО «ВТБ БАНК».

Интересно, что на суде о задолженности нардепа представитель ответчика утверждал, что Денис Дзензерский не подписывал договор поручительства в 2011 году и попросил назначить почерковедческую экспертизу. Суд пошел навстречу и постановил – взять у Дениса Дзензерского образцы подписи на 15 листах сидя и 15 листах стоя, а также образцы почерка. Но Денис Дзензерский не явился в суд дважды, поэтому пришлось принимать решение без экспертизы.

Решение о запрете выезжать за границу вполне может быть оспорено. Так в прошлом году Денису Дзензерскому уже запрещали выезжать за границу по делу о долге почти в 11 млн долларов перед ПАО «Банк Кредит Дніпро». Тогда решение о взыскании долга принял Жовтневый суд Днепра, а решение о запрете выезжать за границу принял Печерский суд Киева. Но затем Апелляционный суд Киева отменил запрет. В июле этого года Верховный суд Украины отказал госисполнителю в кассации по этому делу.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко тоже сомневается, что долги по договорам поручительства нардепа Дзензерского – это долговые обязательства.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: