Днепр

Как мы регистрировали ребенка в Днепре: 2,5 часа в очереди на ногах

Наверное, все могло быть просто, если бы мы получили свидетельство прямо в роддоме. Дочку я родила на Космичке. Но там сказали, если у вас с мужем разные фамилии – придется идти в ЗАГС. Это про наш случай. Я не знаю, почему так. Ведь практика и такой регистрации в других роддомах, кажется, есть. Но выяснять еще и этот вопрос, вместе с таким волнующим событием в жизни, даже в голову не пришло. Может, просто не хотят заморачиваться.

Едем в ЗАГС

В нашем же случае пришлось ехать в ЗАГС. Я, честно, думала воспользоваться порталом iGov – записаться на приём в наш отдел АНД-района. Для этого там можно выбрать любой рабочий день. Хотя в самом учреждении для подачи определены вторник, среда, пятница и суббота. И то регистрация рождения только по вторникам и средам. В общем, экспериментировать с мужем мы не стали. Коляску в машину – и вперед. И с этим мы не прогадали.

Сам ЗАГС на ремонте. Давно пора. Прием ведут с бокового входа. Внутри два кабинета. Нам нужен был второй «Регистрация брака и рождения». Очередь общая. Пока я гуляла с дочкой на улице – муж ждал. Очередь двигалась быстро. Мы даже на часы не смотрели, думали, скоро освободимся. Но! Каким же было удивление, когда нам сообщили: «Ой, сегодня регистрация новорожденных в первом кабинете!» Ну это там, где выдают справки о смерти. Хм… «Нельзя было хоть объявление повесить?» Наш вопрос остался без ответа и мы заняли новую очередь.

И они посидели еще чуть-чуть. И еще чуть-чуть…

Об удобстве ожидания. Его нет! Возле кабинета всего один такой еще советский, оббитый искусственной кожей, пуф. На одного. И стол. Посидеть можно еще в тамбуре между входом и самим помещение. Туда из-за ремонта поставили стол. Ну вот я на него садилась и кормила малышку. Шел час-полтора ожидания. Муж попутно решал по телефону свои рабочие вопросы. Меня в это время успела поздравить женщина из другой очереди. «А я думаю, почему вас давно не видно по ТВ. Поздравляю!» Приятно, конечно. А так, меня всегда удивляло. Нам очень часто, чтобы что-то оформить или сделать, приходится жертвовать своим рабочим временем. То есть, чтоб прийти за услугой к кому-то в его рабочее время – нужно потратить свое. Не логично.

И что, никто не хочет пропустить с ребенком?

Это так дважды в сторону очереди сокрушалась одна женщина. Мы улыбались. Говорили – у нас коляска, нам не трудно. Да и малышка все время мирно в ней спала. Но! Когда пришла очередь заходить в кабинет этой женщине – про уступить, например, свое место нам, она уже не вспомнила. Бывает…

София Богуцкая

Короче, заехали мы в кабинет почти что перед обедом в ЗАГСе. Суммарно ожидали 2,5 часа. Сотрудница тоже поойкала, что, мол, какая невнимательная очередь. Я говорю «За нами еще девочка, которая оставила грудничка маме и еще пара с ребенком на руках!» Все «посланные» со второго кабинета. Надеюсь, их успели принять.

Сама процедура

Регистрация показалась мне довольно быстрой. Надо было написать заявление на имя начальника ЗАГСа о просьбе зарегистрировать дочку. И указать, на чьей фамилии она будет. Все проверили, несколько подписей и через пару минут нам уже принесли распечатанное свидетельство. Услуга бесплатная. Я еще попросила выдать нам книжечку красивую.

Документ нельзя ламинировать. На выбор нам предложили обложку в трех цветах – вишневую, розовую и белую. Мы выбрали белую с розовой гравировкой. «Новинка!», — сказала сотрудница. Это уже стоило 100 гривен. Правда, без квитанции.

Что дальше?

Сижу теперь и думаю, как подавать документы на помощь от государства при рождении ребенка. Посижу покопаюсь в iGov. Очереди страх как не люблю.

София Богуцкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: