Днепр

Высший совет правосудия жалуется на нардепа Виталия Куприя

Высший совет правосудия обратился в Верховную Раду по поводу нардепа Виталия Куприя. Тот написал судье Верховного Суда запрос, который расценили как вмешательство в работу представителя Фемиды.

7 августа Высший совет правосудия (ВСП) пожаловался в Верховную Раду на нардепа Виталия Куприя. Тот написал депутатский запрос судье Верховного Суда Василию Крату относительно дела о восстановлении на работе военнослужащего. В запросе нардеп просил судью сообщить дату и время заседания, «а также тщательно проверить факты, изложенные в обращении. По результатам проверки «немедленно принять меры для восстановления прав гражданина» и решить затронутые в обращении вопросы». Такое письмо судья расценил как вмешательство в его работу, ведь дело военнослужащего еще слушается. Представитель Фемиды пожаловался на народного избранника в совет правосудия. Там объяснили, что запрос нардепа не распространяется на контроль за рассмотрением дел в суде, и обратились в Верховную Раду, чтобы там объяснили депутату сферу его полномочий.

За кого вступился нардеп Виталий Куприй?

По данным реестра судебных решений, история началась с того, что в марте 2000 года Михаила Грошева приняли на работу в госпредприятие «Харківське конструкторське бюро з машинобудування імені О.О. Морозова» на должность мастера производственного участка. В апреле 2014 года Грошеву пришла повестка. Уже в мае 2015 года он должен был вернуться на работу после демобилизации, но в апреле 2017 года старший лейтенант Грошев подписал контракт с Вооруженными силами. После этого, его с госпредприятия уволили.

С таким решением Михаил Грошев не согласился и обратился в суд. Он настаивал на том, что на время действия особого периода его не имели права увольнять. Но на госпредприятии пояснили, если было бы введено военное положение, вопросов бы не было. Первое решение не в пользу военнослужащего принял Коминтерновский районный суд города Харькова 15 сентября прошлого года. Уже в феврале этого года Апелляционный суд Харьковской области также отказал в восстановлении на работе. Сейчас дело назначили к рассмотрению в кассации.

Если дело рассмотрят в пользу Грошева, то в Украине для таких военнослужащих появится прецедент. Ведь решение Верховного Суда остальные суды обязаны брать во внимание.

На страницах в ФБ Виталия Куприя мы не нашли комментариев на решение ВСП. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: