Днепр

В Днепре вынесено решение суда по обвинению депутата горсовета Акуленко в коррупционных действиях

Судья Бабушкинского районного суда Игорь Литвиненко вынес решение по обвинению депутата Днепровского городского совета Юрия Акуленко от партии «Самопоміч» в совершении действий, предусмотренных ч. 2 ст. 176 Кодекса об административных правонарушениях Украины (нарушения требований финансового контроля).

Напомним суть дела…

16 марта 2017 года Юрий Акуленко через Александра Хомича, которому была выдана доверенность на продажу автомобиля Юрия Акуленко Lexus GX 470, который и был продан за общую сумму 592043 гривны. Затем с марта по декабрь 2017 года Юрий Акуленко получал эту сумму от Александра Хомича через его партнера и друга Юрия Акуленко Ярослава Сатарова равными частями в виде 10 траншей примерно по 59 тысяч гривен каждый.

Указал изменение в своем финансовом положении Юрий Акуленко только 31 марта 2018 года, ссылаясь на то, что поскольку он получал деньги траншами, а не всей суммой сразу. А согласно разъяснениям Национального агентства противодействия коррупции №3 от марта 2016 года, государственный служащий или депутат любого уровня обязан сразу же декларировать изменение своего финансового положения только в случае, если единоразовый доход составил более 50 прожиточных минимумов. На 2017 год это составляло 80 и более тысяч гривен.

15 февраля 2018 года гражданин Муравский подал заявление №567 в полицию о нарушении депутатом горсовета Акуленко требований финансового контроля с признаками коррупционной деятельности.

Более подробно об этом можно прочитать по ссылке.

Производство по делу прекращено, но…

Сегодня, 9 августа, судья Бабушкинского районного суда Днепра Игорь Литвиненко огласил свое решение по делу № 200/9598/18 по административному производству № 3/200/2762/18 по обвинению депутата Днепровского городского совета от партии «Самопоміч» Юрия Владимировича Акуленко по ч. 2 ст 176 КоАП (нарушения требований финансового контроля).

«Согласно заключению научного совета Верховного Суда Украины, в случае, если пропущены сроки, согласно ч. 3 ст. 38 закона Украины «О противодействии коррупции», административная ответственность может наступить только в течение 3 месяцев с момента составления протокола о таком правонарушении, но не позднее года с момента выявления административного правонарушения, имеющего коррупционный характер при условии, что обвиняемый свою вину признает.

Формально сроки были просрочены, а гражданин Акуленко Ю.В. свою вину не признает.

Поэтому производство по данному делу об административном правонарушении прекращено, дело закрыто. Хотя лично я как судья считаю, что Юрий Акуленко все же виновен в совершении этого правонарушения», — объявил свой вердикт судья Игорь Юрьевич Литвиненко.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: