Днепр

Как вернуть деньги за обучение детей в вузе или в частной школе

В преддверии студенческого бума — сезона поступления абитуриентов в вузы Украины, Информатор решил напомнить родителям студентов о существовании возможности вернуть деньги, оплаченные за обучение детей. Речь идет о налоговой скидке. Как ею воспользоваться?

Что такое налоговая скидка?

Налоговая скидка — это финансовый инструмент, позволяющий вернуть часть от ранее уплаченных государству налогов.

Кто может получить налоговую скидку на обучение?

Каждый украинец, который получает официальную зарплату, примерно четвертую ее часть платит в виде подоходного налога в бюджет. Именно эти деньги он может вернуть в течение следующего года, если они были потрачены на собственное обучение или обучение ребенка. Таким образом, каждый гражданин Украины, который официально работает и оплачивает образование за себя или неработающего члена семьи первой степени родства (родители, муж/жена, дети) может воспользоваться налоговой скидкой и вернуть 18% от стоимости обучения.

На кого не распространяется налоговая скидка?

На тех, кто обучается за рубежом и на частных предпринимателей, поскольку они не платят подоходный налог.

Как считается возврат?

Сумма возврата может быть разная в каждом конкретном случае. Посчитать ее можно по формуле: сумму оплаты за учебу в месяц умножить на количество месяцев учебы в течение календарного года. Из полученной суммы нужно высчитать 18% (ставку подоходного налога). Например, если ежемесячный платеж за обучение составляет 1000 грн, а время фактической учебы и оплаты за календарный год — 10 полных месяцев (с января по декабрь и 2 месяца каникул), выходит 1000х10 и из этой суммы 18% = 1800 грн.

С июля 2018 года компенсацию смогут получить и родители школьников

До июля 2018 года на налоговую компенсацию могли рассчитывать только студенты высших учебных заведений, обучающиеся на контрактной основе. Но в июле этого года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе Украины, которые предусматривают компенсацию не только для родителей студентов, но и школьников. Теперь будут компенсированы средства родителям учеников школ, гимназий, лицеев, а также детей, которые посещают художественные, музыкальные, спортивные школы.

Что нужно, чтобы получить компенсацию?

  • официально оплатить обучение – получить банковский чек или квитанцию с печатью;
  • сделать копию договора с учебным заведением и своих документов;
  • в налоговой инспекции заполнить соответствующий бланк (сотрудник налоговой поможет это сделать) и добавить документы.

Какие документы нужны для получения налоговой скидки на обучение?

  • Свидетельство о рождении или ID паспорт ребенка (чтобы доказать государству, чей это ребенок),
  • паспорт, идентификационный код родителей и ребенка,
  • договор об обучении, платежки и квитанции за обучение, справка о доходах (что с зарплаты действительно отчислялись налоги),
  • заявление с указанием реквизитов счета, куда должны вернуть деньги.

Эти документы нужно подать в сервисный центр налоговой инспекции, где необходимо будет заполнить декларацию и ждать возврата денег. В течение полутора месяца с момента подачи документов их перечисляют на карту родителя.

Полезный лайфхак

При заявке на возврат денег нужно учитывать, что вернуть деньги можно только за расходы, совершенные в предыдущем году. Учебный год состоит из четырех семестров: два семестра в одном году и два – в другом. Платить можно за весь год, а можно попросить платить посеместрово. И это будет лучше, потому что если заплатишь за весь год, то вернут только половину, а другая половина сгорит.

Главное условие возвращения денег – официальная оплата за обучение, платишь за обучение официально – получаешь компенсацию.

Лико Толорая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: