Киев

Нападения на активистов: кто запустил план дестабилизации Украины и чем это грозит каждому из нас

Пять нападений на активистов-антикоррупционеров за пять дней и шестеро пострадавших. Виталий Олешко в Бердянске и Сергей Сыч в Сумах были расстреляны в упор и погибли на месте. Виталий Чернявский в Каменском взорван в своем автомобиле и за его жизнь борются врачи. У Катерины Гандзюк из Херсона 35% кожи поражено концентрированной серной кислотой, которую на нее вылил нападавший. Жизнь одесситов Михаила Кузаконя и Григория Козьмы спасла их машина, которая поглотила удар таранящего грузовика и спасла своих пассажиров.

Велик соблазн списать волну террора против общественников на Путина или какие-то тайные силы, что и сделал Генпрокурор Юрий Луценко, заявив о том, что «запущен план по дестабилизации юга Украины».

Вот только если этот план и есть, то жертв среди активистов намного больше и видим мы не саму волну «дестабилизации», а лишь пену на ее верхушке. Если мы посмотрим на реальное количество пострадавших — мы без труда определим природу этой волны и причины ее возникновения.

НАСИЛИЕ НА ЮГЕ УКРАИНЫ — 2018

Катерину Гандзюк в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой. Несмотря на тяжелый химический ожог и вещество, которое не купишь в каждом магазине, несмотря на установленный факт слежки за Катериной и многочасовую засаду на нее — полиция квалифицирует дело, как банальное хулиганство. Лишь под давлением общественного мнения она вынуждена заменить хулиганство на попытку преднамеренного убийства с особой жестокостью.

Но ведь Катерина — не первая жертва нападения в Херсоне! 18 июня 2018 года там был избит известный местный журналист Сергей Никитенко.

Никитенко — активист движения «Честно» и один из главных двигателей гражданской активности в Херсоне. Сергей планомерно воюет с местными коррупционерами на протяжении нескольких лет. Как и в случае с Катериной, нападение было не случайным — Сергея ожидали двое. В этот же день стало известно, что нападавшие — это те же самые люди, которые пятого июня 2018-го избили руководителя одесского «Автомайдана» Виталия Устименко.

Травмы Устименко — это колотая рана бедра и разбитая голова, сопровождавшиеся сильным кровотечением. Нападавшие пытались нанести удар в район почек и это не получилось лишь из-за оказанного Виталием сопротивления. Одесская полиция квалифицировала нападение, как бытовой конфликт. Но тогда придется поверить, что две недели спустя эти же злоумышленники случайно напали на Сергея Устименко в Херсоне. Вы готовы к этому?

Самая свежая попытка убийства активистов-антикоррупционеров в Одессе — это грузовик, который должен был раздавить двух активистов, севших в свою машину. Пострадавшие, Михаил Кузаконь и Григорий Козьма, даже обижаются, когда их причисляют к активистам, потому что они не просто «против» коррупции, они подают иски в суды и заставляют фиксировать случаи очередного захвата земли там, где полиция пытается не обращать на это внимания. Михаил и Григорий ведут настоящую войну против мэра Одессы Геннадия Труханова и «хозяина города».

НАПАДЕНИЯ НА АКТИВИСТОВ — 2017

Нынешние нападения на активистов в Одессе — это лишь начало длинного клубка. В сентябре 2017-го местному активисту Георгию Бариленко неизвестные выстрелили в живот из травматического пистолета. Выстрел был произведен почти в упор, пуля застряла в мышцах пресса, так как Георгий хорошо тренирован.

Георгий Бариленко

Кроме выстрела в упор нападавшие избили его. За несколько дней до этого Георгий организовывал акцию протеста против застройки парка новыми многоэтажками. Полиция не нашла виновных, да не сильно и искала. По версии полиции все протесты против незаконных застроек финансируются противниками городской власти, а раз так, то искать и не нужно — пусть сами разбираются.

Георгий Бариленко после получения медицинской помощи

Летом 2017-го в Одессе произошло нападение на активистку Светлану Подпалую. Она участник группы, расследующей события «2 мая» в Одессе, активно препятствовала сносу одесских архитектурных достопримечательностей, мешала захватывать береговую линию.

Светлана Подпалая

На Светлану посреди бела дня напали двое. Один сидел на рулем мопеда, чтобы увезти нападавшего, который избил активистку. Полиция задержала злоумышленника, но списала все на хулиганство: якобы, нападавший «перепутал Светлану с другой женщиной, которая не рассчиталась с ним за работу». Полиция так и не установила, на кого же была похожа Светлана, но приняла на веру объяснение нападавшего и тому не пришлось выдавать заказчика.

В те же дни, когда в Одессе нападали на активистов, в Харькове посреди бела дня напали на Дмитрия Булаха, руководителя городского антикоррупционного центра. Дмитрий расследовал захваты земли, которые проводили люди, тесно связанные с мэром города Геннадием Кернесом. Антикоррупционный центр Харькова расследовал хищения бюджетных средств на многочисленных городских и областных инфраструктурных проектах. Следствие установило, что за Дмитрием следили, его пытались поймать в безлюдном месте. Ему пробили череп, сломали ребра, и лишь появившиеся прохожие спасли его от нападавших, которых полиция так и не нашла.

Дмитрий Булах

Спустя три недели произошло нападение Евгения Лисичкина, коллегу Дмитрия по Харьковскому антикоррупционному центру. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как нападавшие ждали Евгения у его дома. Был установлен и автомобиль преступников. Полиция задержала их и поверила, что Лисичкин сам заказал нападение на себя. Никаких доказательств этой версии не было, кроме слов нападавших, но полиция такая доверчивая!

Богдан Новак

В те же дни года в Виннице подвергся нападению журналист Богдан Новак. Жители одного из районов города вышли на акцию протеста против строительства кладбища у них прямо напротив жилого массива и на них напали титушки. Богдан снимал происходящие события, снимал нападавших. Вокруг было много сотрудников полиции. Прямо перед ними Богдану сломали нос. Но полиция не стала вмешиваться, хотя он показывал удостоверение журналиста и показывал, кто не него напал. 

КТО ЗАПУСТИЛ «ПЛАН ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ»

Велик соблазн списать волну террора против общественников-активистов на Путина, на тайные силы, связанные с российскими спец-службами. Вот только кто стоит за украинской полицией, которая систематически проваливала расследования предыдущих нападений?

Теория «разбитых окон», которую многократно проверили в разных странах и на разных континентах, говорит, что в районах, где разбитые окна сразу ремонтируются — окна бьют в разы реже. Где полиция быстро расследует преступления и преступники получают заслуженное наказание — там меньше желающих совершать противоправные действия. Иначе говоря, чисто там, где убирают, а никак не наоборот.

Наплевательское отношение к расследованиям нападений на журналистов и активистов понизило планку ответственности за подобные преступления. Как следствие — новая волна насилия, которая вышла далеко за рамки юга Украины. При всем уважении к Юрию Луценко Сумы и Каменское — это не юг Украины. Значит ответственность должны нести те, кто бездарно сливал предыдущие дела, оставляя «разбитые окна», как поощрение для преступников.

Александр Курбатов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: