Информатор Деньги

Днепр

Как накажут перевозчика, разлившего цистерну азотной кислоты под Днепром

Днепрянин хотел подзаработать и взялся перевозить азотную кислоту. У него не было лицензии и, возможно, еще и знаний по химии. В итоге, кислоту он не довез, но может получить штраф до 34 тыс. грн и лишиться авто, а возможно и свободы.

Как сообщал сайт Информатор, 7 августа из автоцистерны на трассе Днепр — Кобеляки — Решетиловка вытекла азотная кислота. По информации пресс-службы ГСЧС в Днепропетровской области, вытекло около 3-4 тонн жидкости из отсека объемом 8 тонн. Остальное водитель авто перекачал в пустой отсек. Только вечером того же дня спасатели ликвидировали последствия аварии, а остатки кислоты было решено транспортировать сегодня. Никто, к счастью, не пострадал.

Из-за чего произошла авария?

На пресс-конференции заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко заявил, что все дело в том, что ядовитая азотная кислота «проела» деталь для соединения труб. «На отсеке был разгерметизирован фланец, — сказал на встрече с журналистами Александр Шевченко. — Со слов хозяина машины, фланец был закреплен болтами из черного металла. Применение черных металлов в контакте с азотной кислотой недопустимо, потому что металл просто «съедается». Надо было применять нержавеющую сталь».

Как предположил Александр Шевченко, у перевозчика не было разрешения на перевозку опасного груза. «Насколько мне известно, никаких допусков и проверок, которые совершаются при перевозке опасных веществ, предприятие не проходило, — сказал представитель ГУ ГСЧС в Днепропетровской области. — Внутри цистерна покрыта слоем полимерного материала, который не давал бы возможности контактировать кислоте с металлом. Однако, возможно, возникла трещина, и кислота прошла через защитный слой и добралась до болтов из черного металла. Однако, это только предположение».

Заявление о том, что у перевозчика не было лицензии, подтвердил начальник управления Укртрансбезопасности в Днепропетровской области Алексей Степаненко. «Такой опасный груз как азотная кислота подлежит лицензированию. Проверив документацию, мы видим, что предприятие не получило такую лицензию, соответственно, совершало перевозку нелегально, — Собственник сказал, что хотел подзаработать денег, а потом получить лицензию. Наши сотрудники составили на него административный материал по ч. 1 ст. 164 Административного кодекса Украины, где предусматривается штрафная санкция от 17 до 34 тыс. грн с конфискацией транспортного средства».

 

Но уже вечером 7 августа на сайте полиции появилось сообщение — по факту утечки азотной кислоты открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 267 (нарушение правил обращения с взрывоопасными, легковоспламеняющимися и едкими веществами или радиоактивными материалами). Максимальное наказание – до 3 лет лишения свободы.

Кто может быть виновен?

По словам Алексея Степаненко, злополучная цистерна принадлежит фирме «Агроавтотранс». По информации аналитической платформы YouControl, предприятие «Агроавтотранс» зарегистрирована 2 года и 7 месяцев назад в квартире по переулку Вольному на ж/м Левобережный-3 в Днепре.

Директором и единственным учредителем является Александр Шишенин, который «прописал» фирму у себя дома. Данных о лицензиях нет.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: