Днепр

Почему парки Днепра не столь хороши, как хотелось бы, и как их будут улучшать

Днепровская мэрия наконец-то озаботилась состоянием городских парков и зеленых зон и пожелала привести их в надлежащее состояние. И тут же столкнулась с целым ворохом проблем, разрешать которые решила при помощи общественности. В конце минувшей недели в горсовете прошла первая встреча этой создаваемой рабочей группы. Итак…

Из 11 городских парков землеустроительная документация в порядке лишь у трех

Два месяца назад, в конце мая, мэр Днепра Борис Филатов вызвал к себе одного из своих советников Максима Музыку и предложил ему возглавить рабочую группу по оптимизации управления городскими парками. В эту рабочую группу вошли представители профильных департаментов и управлений муниципалитета, включая и представителей Общественного совета при Днепровском горсовете (ДГС). За прошедшие два месяца эта рабочая группа обследовала все одиннадцать парков города и выяснила, что самая большая проблема с парками Днепра – отсутствие землеустроительной документации на их территории.

Глава рабочей группы по оптимизации управления городскими парками Максим Музыка

«Оказалось, что только для трех городских парков – Глобы, Писаржевского и Дубинина – полностью выполнен и документально зафиксирован землеотвод и определены их четкие границы на территории города. То есть, эти парки официально приняты на баланс горсовета и в них может проводиться реконструкция по утверждаемым проектам. И финансирование на эту реконструкцию можно проводить из городского бюджета. У остальных же парков Днепра такой документации нет, их границы четко не определены до сих пор, на баланс города они не приняты и реконструироваться не могут. Единственное на что могут выделяться деньги из городского бюджета – текущий и капитальный ремонт сооружений этих парков и их озеленение. Это касается даже парка Шевченко, являющегося историческим памятником садово-паркового искусства Украины национального значения. У него до сих пор не определены его границы там, где нет заборов, и непонятно считать ли Монастырский остров естественной частью парка или отдельной городской территорией. По остальным семи городским паркам ситуация еще более запутанная», — говорит глава рабочей группы по оптимизации управления городскими парками Максим Музыка.

Все парки и зеленые зоны города решили собрать под одну «крышу»

На сегодняшний момент городские парки подчинены двум департаментам и двум управлениям городского совета, что вносит, как минимум, разбалансировку в процесс управления ими и финансирование этого процесса. Сюда надо добавить еще 150 зеленых зон города, в которых по решению горсовета еще от 2005 года запрещена любая застройка, числящихся на балансах райсоветов города, которые в обозримом будущем могут приказать долго жить. Поэтому решение все это хозяйство объединить под одной «крышей» вполне логично.

Заседание рабочей группы по оптимизации управления городскими парками Днепра

«Обследуя парки, мы обнаружили, что директора коммунальных предприятий, занятых обслуживанием парковых территорий, зачастую допускают наличие ям на дорожках, засохших деревьев и прочих нарушений, ссылаясь на то, что территории, на которых эти недостатки обнаруживаются, находятся в аренде у частных предприятий. На территории только парка Глобы таких объектов аренды аж 56!

Чтобы эффективно управлять парковым хозяйством города, его финансировать в нужном объеме и определять, кому давать в аренду парковые аттракционы и торговые павильоны и чем там разрешать торговать, решено к 2019-му году все эти функции передать вновь создаваемому управлению парками города при департаменте инновационной политики ДГС», — сообщил Максим Музыка.

Все КП парков города также к этому сроку переподчинят этому управлению, а зеленые зоны, предназначенные для обустройства там скверов, аллей, детских и спортивных площадок, будут передавать в ведение управления по мере их передачи с баланса райсоветов на баланс мэрии.

А чем же в этом процессе будут заниматься общественники?

На первой организационной встрече представителей городских властей и общественных организаций города было решено создать в рамках действующей рабочей группы еще отдельные подгруппы по различным направлениям. А именно – инфраструктуры и инженерных сетей паркового хозяйства, экологии парков, детских и спортивных площадок, доступности и безбарьерности всех парковых сооружений для людей с ограниченными физическими возможностями и т.д.

Глава Общественного совета при ДГС Лилия Богачева

«Это надо для того, чтобы люди, небезразличные к судьбе городских парков и обладающие соответствующей квалификацией в области архитектуры, паркового дизайна, экологии и озеленения и другие специалисты, а также все активные горожане, могли присоединиться к нам по оптимизации работы парков Днепра.

Уже на странице «Громадська рада Дніпра» в Фейсбуке принять участие в этом проекте высказало желание 67 горожан. Запись в подгруппы проекта пока открыта. А организованным подгруппам предложено до середины сентября обследовать парки и внести предложения по улучшению реального положения вещей в каждом парке по своим направлениям», — говорит глава Общественного совета при ДГС Лилия Богачева.

Эти предложения Общественным советом будут вынесены на исполком, который пройдет перед сентябрьской сессией горсовета.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: