Днепр

Кто оставил Новомосковск без воды и когда оживут краны в квартирах

70 тысячный Новомосковск несколько дней сидит без воды. Отчаявшиеся люди перекрывают трассу, на помощь городу едут спасатели, а очереди у колонок с водой растягиваются на десятки метров. Кто все это допустил и когда дадут воду – читайте.

Кто виноват?

Начну с главного – Новомосковск получает воду от КП «Днепрводоканал» который поставляет ее по трубам через Подгороднее. И это уже не первый раз за этот год, когда Днепр прекращает подачу воды. Причина ее проста – КП «Новомосковск водоканал» имеет долг перед КП «Днепрводоканал» в сумме 13,5 млн грн. Сегодня, на пресс-конференции заммэра Днепра Михаил Лысенко объяснил ситуацию так:

«Особо остро этот вопрос (задолженности Новомосковска – ред.) встал в конце прошлого года. Начиная с ноября, мы проводили длительные переговоры с руководством Новомосковска и до мая месяца они ничем не увенчались. Начиная с мая месяца, мы заняли более жесткую позицию. И продолжали слышать от Новомосковска что «мы заплатим через неделю, через 2, через 3», но денег так мы и не увидели».

В мае «Днепрводоканал» уже начал сокращать поставки воды в Новомосковск – воду жителям начали подавать по графику. Тогда, 2,5 месяца назад, для решения ситуации на переговоры в КП «Днепрводоканал» ездили первый заммэра Новомосковска Юрий Карачевцев, депутат горсовета от Партии Зеленых Роман Лебедев, и директор КП «Новомосковск водоканал» Александр Головко. Последний кстати тоже является членом «Партии Зеленых». Все дело в том, что в Новомосковском горсовете «рабочей коалицией» изначально было решено что фракция «Зеленых» взяла на себя ответственность за сферу ЖКХ и в том, числе за работу КП «Новомосковск водоканал». 

Депутат горсовета Новомосковска от Партии Зеленых Роман Лебедев

11 мая был подписан протокол с гарантийным письмом от Новомосковского горсовета. В нем горсовет Новомосковска пообещал, что на ближайшей сессии рассмотрит вопрос о финансовой поддержке КП «Новомосковск водоканал» для погашения задолженности. Первый транш должен составить 5 млн грн, а на остаток задолженности должны были заключить договор реструктуризации долга. В свою очередь, директора «Новомосковск водоканала» обязали выплачивать ежемесячные отчисления за воду и водоотведение «Днепрводоканалу». Однако по словам и. о. городского головы Новомосковска Сергея Горошко, эти обещания остались на бумаге.

«Если даже взять последний месяц, то с 1 млн 300 тыс. грн (которые КП «Новомосковск водоканал» должен был уплатить – ред.), предприятие состоянию на 23 июля погасило только 195 тыс. грн. Надо добавить, что 24 июля КП «Новомосковск водоканал» поплатило еще около 200 тыс. грн и до конца месяца должно сделать еще проплаты», — говорит Сергей Горошко.

А Михаил Лысенко сегодня заявил, что «Новомосковск водоканал» не только не платит Днепру за воду, но еще и продает ее «на сторону»:

«Новомосковский водоканал текущую поставку воды осуществлял в размере 40%. Насколько мне известно жители оплачивают на 95%, а нашему (Днепрводоканалу – ред) оплачивает 40%. Город Днепр продает воду Новомосковскому водоканалу по цене 3 грн 53 копейки за 1 куб. м. А водоканал Новомосковска продает ее жителям за 13 грн. (общий тариф за воду и водоотведение в Новомосковске является одним из самых высоких в области — 28,32 грн за 1 куб. м. воды. Для сравнения – общий тариф «Днепрводоканала» составляет 13,21 грн за 1 куб. м. – ред.). Кроме того, службой безопасности нашего водоканала было выявлено что по той цене, которая поставляется для всех потребителей водоканал Новомосковска умудрялся перепродавать воду Новомосковскому трубному заводу. Мы входили в их положение, терпели, перекрывали наши задолженности. Мы покупаем воду у Аулов (КП «Аульский водовод») и чтобы не отключили Днепр от воды нам приходилось дотировать Новомосковск своими деньгами. Но когда у Днепра возникла угроза что КП «Аульский водовод может отключить Днепр, нами было принято решение ограничить поставку воды в Новомосковск».

Воды нет

В результате с 25 июля воду новомосковцам начали подавать по ограниченному графику: с 6-00 до 9-00, с 12-00 до 14-00 и 18-00 до 21-00. Правда стоит отметить что даже при таком графике подаваемая вода была рыжеватого цвета, а напор воды был достаточно слабый — на верхних этажах вода текла тонкой струйкой. А в воскресенье подача воды полностью прекратилась. В жаркий выходной день возле колонок начали собираться очереди. 

Митинг под водоканалом в Новомосковске

В понедельник утром жители Новомосковска устроили митинг под стенами своего горводоканала – впрочем он закончился ничем. В это же время под стенами Днепропетровской ОГА произошел еще один митинг. Его участников организовало местное КП «Новомосковский комбинат коммунальных предприятий». 

Директор КП «НККП» Сергей Пивоваров предоставил автобусы, которые и доставили митингующих к ОГА. Что депутат горсовета Новомосковска Роман Лебедев делал в ОГА неизвестно. Но выйдя к митингующим он заявил: «Новомосковский водоканал хочет отобрать мэр Днепра, Корбан там, Филатов и все остальные. В мае мы дали воду, и сейчас пытаемся решить вопрос. По закону должны мы деньги или нет, но прекращать подачу воды они не имеет право (какому закону – он не сказал – ред.). В 4 часа вернулся мэр (Новомосковска или Днепра – Роман не уточнил – ред.) с Африки, где он там стрелял неизвестно что и там в мэрии (Днепра) и будут решать».

Митинг жителей Новомосковска у Днепропетровской облгосадминистрации 30 июля 2018 года

А тем временем горсовет Новомосковска начал организовывать подвоз технической воды в несколько микрорайонов города.

Кроме коммунальщиков, начали подвоз и машины местного пожарного отряда Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

ГСЧС помогает обезвоженному Новомосковску

Вчера вечером жители Новомосковска устроили в акцию протеста – перекрыли дорогу в Подгороднем с требованием дать воду. Утро автора этого текста началось с набора воды у дворовой колонки. К ней уже второй день идет нескончаемый поток людей.

Когда дадут воду

Как бы там ни было, на сегодняшней пресс-конференции Михаил Лысенко заявил, что поставки воды начнутся только с погашением долга:

Заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко

«Как только мы ограничили поставку, на Новомосковском водоканале сразу нашлись деньги. Вчера вечером мы получили оплату в размере 2,8 млн грн. Сегодня мы провели переговоры с и. о. городского головы Новомосковска Сергеем Горошко что они продолжат платежи до конца этой недели. В конце этой недели они проведут заседание исполкома, и там выделят дополнительные денежные средства в размере 4 млн грн. Учитывая, что доверие к Новомосковску у нас нулевое, нами принято решение что до того момента, пока основная часть долга не будет закрыта, воду в Новомосковск будут подавать по часам. Это наш последний шаг навстречу. Если в течении 7 дней основная часть долга не будет погашена, мы опять вернемся к ограничению поставки воды. 10 августа не будет денег, 11 августа перейдем на ограничение».

В свою очередь Сергей Горошко сообщил что в отношении руководителей Новомосковского горводоканала будет начато служебное расследование. А я пошел качать воду.

О юридических проблемах в работе горсовета Новомосковска читайте здесь. За что осудили мэра Новомосковска — здесь. Почему избранный в 2015 году городской голова Новомосковска так и не смог приступить к исполнению своих обязанностей — здесь.

Егор Мороз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: