Днепр

В Центре Днепра могут снести строящийся жилой комплекс PARK RESIDENCE

Строящийся жилой комплекс PARK RESIDENCE могут снести по решению суда из-за нарушения инсоляции. По крайней мере такое решение принял судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Геннадий Манько. Судья позаботился не только о солнечном освещении соседних зданий, но и об историческом ареале.

В решении суда говорится, что ООО АЙЛЕНД КОМПАНІ обратилась в суд с требованием признать строительство многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения и паркингом по ул. Сергея Ефремова (бывшая Ворошилова), 20, 20А, 22, 24 и ул. Евгения Коновальца, 11 в г. Днепр, Днепропетровская область самовольным. Истец также просит снести здание за счет заказчика – компании ООО «АРКА – ДІЯ».

Локация PARK RESIDENCE на карте

По этому адресу в Днепре строится элитный десятиэтажный многоквартирный жилой комплекс с паркингом и встроенными помещениями торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры PARK RESIDENCE.

Жилой комплекс бизнес-класса на 46 квартир будет состоять из двух секций. Срок сдачи в эксплуатацию – 2 квартал 2019 года. Вот так должен выглядеть строящийся комплекс.

Так PARK RESIDENCE должен выглядеть после завершения строительства

В обосновании своих требований фирма-истец приводит совершенно удивительную историю. ООО «АЙЛЕНД КОМПАНІ» арендует по соседству трехэтажный жилой дом. И строящийся жилой комплекс затеняет помещение «где живет истец». А ведь инсоляция – «важный оздоровительный фактор».

Что установил суд

Инсоляция действительно нарушена, расстояние между соседними постройками в данном случае не может быть меньше 15 метров, в то время как расстояние между новостройкой и домом, который арендует истец всего 3,26 метра. Кроме того, застройщик не имел права сносить усадебные дома, расположенные в ареале исторической застройки без оценки их «историчности».

Истцом предоставлен к материалам дела фотоматериалы, из которых усматривается, что на месте строительства спорного объекта недвижимого имущества располагался квартал усадебной застройки с соответствующими адресам: ул. Сергея Ефремова, 20, 20А, 22, 24.

По данным коммунального предприятия ДМБТИ, владельцами указанной усадебной застройки являются три физических лица, ОДО Фирма Мебель, ЧП Фаворит.

Общество с ограниченной ответственностью АРКА-ДІЯ не является и никогда не было собственником усадебной застройки с соответствующими адресам: г.Днепр, ул. Сергея Ефремова, 20, 20А, 22, 24, следовательно и не имело права на разрушение указанной усадебной застройки.

Доказательства предоставления согласия владельцами усадебной застройки по соответствующим адресам: г.Днепро, ул. Сергея Ефремова, 20, 20А, 22, 24 в материалах дела отсутствуют, и участниками дела не предоставлены.

При выдаче разрешения на выполнение строительных работ от 15.09.2017р. №1У 113172581973 было составлено проектное решение, которое подписано экспертной комиссией. В этом решении указано, что на момент проектирования на территории земельных участков расположены одноэтажные дома, которые подлежат демонтажу.

Указанный вывод был сделан безосновательно, без разрешения владельцев и надлежащих доказательств того, что указанные одноэтажные дома не являются объектами культурного наследия – говорится в судебном решении.

Ответчик, естественно, возражал против приведенных аргументов и утверждал, что все документы в порядке, строительство ведется на основании Разрешения на выполнение строительных работ, выданное Государственной архитектурно-строительной инспекцией.

Но суд указал на то, что разрешение на выполнение строительных работ от 15 сентября 2017 года №1У 113172581973 не является нормативно-правовым актом, и его наличие не препятствует принятию решения о признании строительства самовольным и сносе самовольного строительства.

«Имеющиеся в деле доказательства дают основание определить, что Разрешение на выполнение строительных работ от 15.09.2017р. №1У 113172581973 выдано незаконно», — говорится в решении суда.

А потому судья Хозяйственного суда Днепропетровской области принимает решение признать строительство самовольным и снести здание за счет ООО «АРКА-ДІЯ».

Что за фирмы участвуют в судебном процессе

ООО АЙЛЕНД КОМПАНІ зарегистрирована в Днепре, ее основной вид деятельности – сдача в аренду недвижимости. Руководит компанией Евгений Скосар. Учредитель – Анна Скосар и ООО ЮКРЕЙН МІНЕРАЛС. Учредителем последней является Кипрская компания ДАЛКБЕЙ ХОЛДІНГС ЛІМІТЕД, ее бенефициар – житель Днепра Евгений Коссов.

Мы писали о компании ООО ЮКРЕЙН МІНЕРАЛС – она является одним из учредителей компании ООО «Любимовский карьер», которая отравляет жизнь жителям Приднепровска и Чаплей.

Хозяйственный суд Днепропетровской области в апреле издал судебный приказо принудительном взыскании с ООО «Любимовский карьер» 159 073 509,04 грн в пользу ПАО «ВТБ БАНК» и арестовал оборудование – станки, дробилки, бензоколонки и т.д.

Фирма-заказчик ООО АРКА – ДІЯ зарегистрирована в Днепре, ее руководитель и учредитель Юлия Киричук. По факту незаконного строительства комплекса еще в прошлом году открыто уголовное производство. В феврале этого года следователи получили разрешение на доступ к оригиналам документов

Судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Геннадий Манько отказался арестовывать комплекс во исполнение требований ООО АЙЛЕНД КОМПАНІ.

Вот здесь мы описывали похожую историю с ЖК «Новодворянский». Вот здесь мы писали, как памятник архитектуры Больницу Красного креста через суд лишили охранного статуса и разрушили ради строительства жилого комплекса. И вообще, в свете судьбы других исторических зданий в центре Днепра трогательная забота судьи Манько об инсоляции и историческом ареале несколько выбивается из общей судебной практики.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: