Днепр

Как проходят выборы директоров школ в Днепре

В Днепре завершился первый этап конкурсного отбора на должности директоров средних школ города, в результате чего 14 городских школ уже получили своих директоров с подписанными контрактами. Что показал этот этап?

Директоров школ теперь не назначают, а определяет конкурсная комиссия

Согласно закона Украины «Об образовании», начиная с наступающего учебного года все директора средних общеобразовательных школ избирает конкурсная комиссия при горисполкоме.

Начальник управления образования департамента гуманитарной политики горсовета Днепра Оксана Салогуб и заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко

По словам заместителя городского головы Александра Шикуленко, согласно распоряжению мэра Бориса Филатова, при городском исполкоме создана конкурсная комиссия по избранию и подписанию контракта с будущими директорами средних школ. В ее состав входят работники управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета во главе с ее начальником Оксаной Салогуб, члены Родительского совета при мэре города, общественники. Всего — 13 человек. Кстати, сам заместитель городского головы — директор департамента гуманитарной политики горсовета Александр Шикуленко в нее не входит и влиять на принятие комиссией положительного или отрицательного решения по кандидатам не может.

«Кандидат на должность директора подает заявление в комиссию, затем в день, когда его заслушивают на комиссии, он презентует свою программу развития школы, включающую развитие педагогических и учебных программ, оснащение школы в материально-техническом плане, современное видение обучения детей для всесторонней их подготовки к вступлению во взрослую жизнь.

Основные требования к кандидатам: высшее педагогическое образование, не менее 3 лет работы школьным учителем, свободное владение украинским языком и высокие морально-деловые качества, позволяющие ему занять должность директора школы», — говорит Александр Шикуленко.

Когда рассматривается кандидат на должность директора конкретной школы, на заседание комиссии приглашаются также представители родительского комитета данной школы. Сама работа комиссии ведется под протокол и с on-line трансляцией на сайте городского совета. Предварительно на сайте вывешиваются ФИО конкурсанта по каждой школе, где родители детей, обучающихся в этой школе могут ставить «+» или «-» каждому кандидату. Но сделать это можно только после регистрации голосующего с фиксацией адреса его электронной почты и определением его персонального ID-кода, для того, чтобы человек каждому кандидату мог поставить только один раз «+» или «-». Результаты такого голосования учитываются при решении комиссии по кандидату.

«Если кандидат избирается на должность директора конкретной школы, то его презентационная программа подшивается в личное дело с подписанным контрактом. Контракт подписывается на 6 лет. А через год проводится отчетная проверка того, что делает из предвыборных обещаний директор, а что — нет. Если он делает гораздо меньше обещанного, контракт с ним разрывается и назначаются новые выборы директора», — поясняет Александр Шикуленко.

14 городских школ уже получили своих директоров

На первом этапе определялись кандидаты на должности директоров в 29 школах Днепра. Конкурс состоялся в 22 школах, в которых на должности директоров претендовало 29 кандидатов. В 14 школах директора считаются избранными, причем 7 человек — прежние директора, остальные 7 — новые люди. В 7 школах кандидаты не были зарегистрированы.

«15 кандидатам было отказано, из которых 2/3 — бывшие директора школ. Основная причина — слабое видение программ материально-технического развития школы, новаций в педагогических программах или его полное отсутствие. А ведь школа — место, где дети проводят достаточно большую часть своей жизни, а главное — учатся ориентироваться в жизненных приоритетах и разбираться в информационном потоке, чтобы отделять нужную для дальнешей жизни и профессиональной ориентации информацию от, простите, просто информационной шелухи», — говорит Александр Шикуленко.

До конца этого года директоров получат все школы города

С 15 августа и до конца сентября конкурсы пройдут во всех остальных школах города. Подавать заявки могут их бывшие директора, завучи, исполняющие ныне должности исполняющих обязанности директоров этих школ, любые другие педагоги со стажем более 3 лет и уверенные в своих силах на данном посту.

«Если в какой-то школе до конца сентября директор не будет избран, то будем объявлять в ней конкурс снова и снова, пока директор не будет определен. Но до конца года, надеюсь, все школы города получат своих директоров», — комментирует Александр Шикуленко.

Что показал первый этап конкурса?

По словам заместителя городского головы, первый этап конкурса показал, что отбор кандидатов проходит абсолютно объективно, поскольку повлиять на коллективное решение 13 членов комиссии, в которую входят представители Родительского совета и общественники, невозможно.

Во-вторых, общественность очень активно участвует в отборе кандидатов на должности директоров городских школ.

В-третьих, на должности директоров 14 школ избраны амбициозные профессионалы, имеющие четкое видение развитие современной школы и ее учебных программ.

«Но важнее всего то, что у кандидата на эту должность приходит осознание, что став директором, он отвечает за весь образовательный процесс, включая подбор педагогических кадров, своей должностью. Теперь директора школ и их преподаватели получают зарплату не от государства, а из городского бюджета. То есть, мы их нанимаем на работу и содержим за счет своих налогов, а, значит, имеем право требовать от них за свои деньги ответственного и профессионального исполнения их должностных обязанностей», — резюмировал Александр Шикуленко.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: