Днепр

Когда ДнепрАЗОТом занялась СБУ, на предприятии заявили о возобновлении производства хлора

20 июля СБУ заявила о начале проверки «действий должностных лиц ПАО «ДнепрАЗОТ», которые привели к созданию дефицита жидкого хлора — основного реагента для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой. Это создало предпосылки к нарушению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения населения и опасность для здоровья людей». Водоканалы начали закупать жидкий хлор в Румынии, стоимость которого значительно выше хлора с «ДнепрАЗОТа». Обоснованность новой цены тоже стала предметом проверки СБУ. Практически сразу после этого «ДнепрАЗОТ» заявил о возобновлении работы.

Водоканалы Украины лихорадило с 15 июня 2018 года. Администрация ПАО «ДнепрАЗОТ» в нарушение договорных обязательств и без предварительного уведомления приостановила производство и отгрузки жидкого хлора водоснабжающим предприятиям Украины. Это грозит стране массовыми отравлениями и распространением эпидемий.

По официальной версии «ДнепроАЗОТа» остановка предприятия вызвана ростом цены на газ и падением цены на удобрения на внутренних рынках. Жидкий хлор – не основной продукт ДнепроАЗОТа, в объеме произведенной продукции он занимает 10%. Предприятие специализируется в основном на производстве аммиака, карбамида, каустической соды, соляной кислоты, гипохлорита натрия

 Но удивительным образом остановка завода совпала с исками Нацбанка Украины к Игорю Коломойскому.  Буквально накануне остановки завода национальный банк Украины подал иски в суд по долгам бывших собственников Приватбанка.  В иске, который Нацбанк подал  в Хозяйственный суд Днепропетровской области непосредственно к «ДнепрАЗОТ», речь идет об астрономической сумме  3 674 478 038 грн. 

Откуда был дешевый газ

По информации сайта «Наші гроші» на «ДнепрАЗОТ» поставляла дешевый газ формально государственная, но на самом деле «приватная» «Укрнафта». Потому что «приватовцы», контролировавшие «Укрнафту», арендовали у «ДнепрАЗОТа» Игоря Коломойского производственные мощности для производства удобрений, хлорки и прочей химии. Поэтому и загоняли туда дешевый газ, оставляя себе сверхприбыли (на аммиаке «Укрнафта» в 2017 году потеряла 2310000000 грн в пользу «приватовцев»).

1 апреля «нефтегазовцы» вынудили «укрнафтовцев» прекратить поставлять на «ДнепрАЗОТ» газ по цене на 30% дешеве рыночной цены. В таких условиях предприятие не смогло удержать цены на прибыльном уровне на свой основной продукт – карбамид, за счет чего дотировалось производство хлора. Сначала, якобы на ремонт, остановились цеха по производству карбамида, а 15 июня завод заявил о прекращении производства хлорки.

Но шантаж не удался (худо-бедно поставки жидкого хлора наладили из-за границы), 16 июля на заводе заявили, что готовы возобновить производство жидкого хлора, но для этого необходимо повысить отпускные цены. На сайте предприятия появилось сообщение, что еще 2 июля в Антимонопольный комитет Украины завод подал экономические обоснования новой цены. Но там уже две недели рассматривают предложение.

 Кроме того, предприятие уже сегодня готово заключать договоры на прямые поставки жидкого хлора без участия предприятий-посредников. И эти договоры вступят в силу сразу после разъяснений АМКУ. (О предприятиях-посредниках ДнепрАЗОТа и о заседании АМКУ весело написал на своей страничке в фб главред сайта «Наші гроші» Юрий Николов).

Разъяснение АМКУ появилось на сайте ведомства 19 июля. Если коротко – ДнепрАЗОТ не имеет статуса монополиста и волен повышать цены как ему вздумается и выходить с ними на конкурентные торги.  АМКУ проверит, насколько новые цены соответствуют рыночным и возможно, накажет предприятие, если оно цены задерет. Но за самовольную остановку предприятия накажет точно.

Вырастут ли тарифы на воду

Последние годы водоканалы закупали жидкий хлор  ДнепроАзота на открытых торгах. Но само предприятие в торгах не участвовало, а действовало через фирмы-прокладки. На открытых торгах цена очень сильно колебалась и доходила до 40 000 грн за тонну. На заседании в АМКУ директор ДнероАЗОТа Сергей Сидоров озвучил цену, которую хотят установить на заводе – 32 000 грн за тонну. Днепр покупал жидкий хлор на Аульской хлоропереливной станции по цене 27,5 тыс грн за тонну. А поскольку в структуре тарифа на воду жидкий хлор занимает 2%, потребитель практически не увидит повышение цены.

Уже сегодня. 20 июля  ДнепрАзот заявил о возобновлении производства хлора. И чего было голову стране морочить?

   Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: