Информатор Деньги

Киев

На границе с Россией у священника Киево-Печерской лавры конфисковали почти 1,5 млн грн

Деньги нашли при обыске на границе в чемодане и барсетке. В декларации священник указал, что провозит всего 70 евро. Суд деньги забрал, а иподиакона оштрафовали на 1,4 млн грн.

28 февраля этого года священник Киево-Печерской лавры Серафим Никитюк ехал в вагоне №6 поезда «Киев-Москва». Пересекая границу, священнослужитель внес в декларацию сведения, что перевозит с собой ручную кладь и 70 евро. Во время осмотра вещей, у него нашли 65 тыс. долларов.  Уже в суде Серафим пояснил, что впервые пересекал границу с Россией и с правилами декларирования валюты не был знаком.

Как выяснилось на заседании, служитель киевского храма в декларации собственноручно поставил отметку, что никаких товаров и ценностей, которые необходимо задекларировать, он не провозит. Более того, в графе «Служебные пометки» священник написал: «Пункты декларации понятны». Во время разговора с пограничниками Серафим подтвердил то, что написал в декларации. «Также гражданин сообщил, что ни валюты кроме задекларированной им, ни каких-либо других товаров и предметов, которые подлежали обязательному декларированию он, через таможенную границу Украины не перемещает, — сказано в реестре судебных решений. — При дальнейшем контроле, а именно, при осмотре чемодана с личными вещами, сверху, среди личных вещей, без признаков сокрытия, в черном полиэтиленовом пакете были обнаружены денежные средства в размере 60 000 долларов США. При дальнейшем осмотре вещей в его барсетке также был обнаружен бумажный конверт с денежными средствами в размере 5 000 долларов США. Общая сумма перемещаемой наличных по курсу НБУ от 28 февраля 2018 составляла 52 842 евро».

7 мая судья Ковпаковского районного суда Сум Владислав Костенко решил конфисковать у священника доллары и оштрафовать его на 1 420 160 грн 69 коп. Не уповая на волю Божью, священник со своим адвокатом составили апелляционную жалобу. Священника Киево-Печерской лавры просили освободить от наказания, так как тот не хотел прятать деньги, которые на самом деле были «пожертвованиями прихожан на восстановление Киево-Печерской лавры и приобретение церковной утвари». Но судья апелляционного суда Сумской области Владимир Рунов оставил в силе прежнее решение Ковпаковского райсуда.

По данным СМИ, Серафим Никитюк является иподиаконом настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Иподиакон вроде как действовал по указанию своего руководства, а именно — митрополита Павла (Лебедя). Для этого Киево-Печерская лавра арендовала спецвагон.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: